IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

script ping avec envoi de mail


Sujet :

Scripts/Batch

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut script ping avec envoi de mail
    Bonjour
    je cherche un petit script qui fait régulièrement un ping sur une liste d'adresse ip, si la machine ne répond pas ou si le temps de réponse est trop élevé, le script m'envoie un mail

    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de plopi
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 191
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Allez quelques pistes...

    1) Faire un fichier texte avec la liste des machines : liste.txt

    2) FOR sur liste.txt

    3) A l'intérieur de la boucle FOR

    ping + gestion de l'errorlevel pour l'envoi de mail

    4) Petit freeware (sans install ) pour le mailing en batch : Bmail

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai fait se petit script


    @echo off
    cls
    :loop
    for /F %%i in (machines.txt) do call :ping %%i
    goto loop
    goto :eof

    :ping
    ping -n 1 %1 | find /i "ttl=">NUL
    if %errorlevel%==1 echo %1 :probleme& bmail.exe -s smtp.xxx.com -t xxx@xxx.com -f xxx@xxx.com -h -a "test" -b "probleme sur %1"
    if %errorlevel%==0 echo %1 :OK



    sa a l'air de fonctionner a peu près (je découvre complément le batch)
    mais le problème c'est qu'il me spam de mail si une machine ne réponds pas il me renvoi le mail a chaque tour de boucle
    comment faire pour éviter ça ?

    merci

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Tu peux conserver quelque part la liste des machines qui ne répondent pas.

    Dans ta boucle, si la machine répond, tu regardes dans la liste et tu supprimes la machine si elle s'y trouve.
    Si la machine ne répond pas, tu regardes dans la liste, si elle s'y trouves tu ne fais rien et sinon tu envoie le mail et tu l'ajoutes à la liste.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    c'est se que je pensais faire mais j'ai un problème
    pour faire ça j'ai besoin de comparer deux ips qui se trouve dans deux fichier différent

    for /F %%i in (machines.txt) do call :ping %%i
    ...
    :ping
    ping -n 1 %1 | find /i "ttl=">NUL
    if %errorlevel%==1

    dans mon IF je doit parcourir mon fichier qui contient les ip dont le mail a déjà été envoyé et les comparer avec l'ip dont le traitement est en cour, qui se trouve dans %1

    j'ai beau me casser la tête je ne sais pas comment faire ça
    si quelqu'un peu m'aider...

    merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Tu peux utiliser la commande find ou findstr et tester le %ERRORLEVEL% en retour.

    Tu pourras d'ailleurs aussi utiliser findstr (avec /V ce qui permet de n'afficher que les lignes ne correspondant pas) pour retirer l'ip de ton fichier une fois la machine à nouveau OK.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour

    j'ai bien avancé dans mon script et il m'envois un mail quand la machine de répond pas a 2 pings de suite et ne me spam plus

    maintenant je voudrais qu'il m'envois un mail quand la latence est supérieur a 100ms
    je ne sais pas si c'est possible de le faire en batch...
    il fraudais extraire la valeur qui se trouve après le "temps=" lors de l'affichage du résultat de la commande ping
    peut être en appelant un vbscript ?
    si quelqu'un pouvait me donner une piste ?

    merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2009, 10h40
  2. [Calendrier] Script Agenda avec envoi d'e-mail pour rappel etc
    Par divinechild dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 12h32
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2006, 14h32
  4. [Mail] Spammé par un script PHP d'envoi de mails
    Par Dia_FR dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2006, 21h57
  5. Problème avec envoi de mail et fichier joint
    Par LFC dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2006, 20h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo