IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[GTK]Coder un copier-coller sur un Traitement de texte


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [GTK]Coder un copier-coller sur un Traitement de texte
    Je cherche a effectuer une copie d'une partie de texte écrite sous Open Office Text et le coller ailleurs...

    Cependant, je n'arrive pas à trouver sur le forum la manière dont je pourrais m'y prendre...
    Peut-être en utilisant "system()" mais je ne suis pas sûr que ce soit une solution adéquate...

    Merci pour vos lumières...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Si tu es sous Windows, tu as les API de gestion du clipboard OpenClipboard ..., voir MSDN ce n'est pas une question C maid de système d'exploitation.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    oups, j'ai oublié de signifier que j'était sous linux... Ok je te remercie je m'en vais re-poser cette question côté "Sytèmes d'exploitation"

    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miksimus
    oups, j'ai oublié de signifier que j'était sous linux... Ok je te remercie je m'en vais re-poser cette question côté "Sytèmes d'exploitation"
    Si tu es sous KDE, voir les fonctions clipboard... de KDE !
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En fait, ceci va être plus du ressort de l'api qui gère le fenêtrage, pour le cas du C, je pense que GTK peut le faire.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Quel est le rapport entre le fenêtrage et le ClipBoard ??
    Ceci dit GTK le gère peut-être.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Quel est le rapport entre le fenêtrage et le ClipBoard ??
    Tout simplement parce qu'un copier coller entre fenêtre met en jeu le système de fenêtrage.

    Et effectivement, GTK le gère (du moins sur le peu de doc que l'on peut trouver en utilisant google).

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    En fait, ceci va être plus du ressort de l'api qui gère le fenêtrage, pour le cas du C, je pense que GTK peut le faire.
    Pour le début, ok mais après je serais plus partie sur l'API de OOo surtout que ce dernier n'utilise pas GTK+.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Tout simplement parce qu'un copier coller entre fenêtre met en jeu le système de fenêtrage.
    Tu parles tu drag & drop ou du copier coller ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Si je ne trompe pas, clipbord, c'est le presse papier alors je parlais de copier coller...

    Personne n'a parlé de drag'n'drop (ou alors je n'ai rien compris)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    OK, on parlait bien de la même chose, donc je continue à ne pas voir le rapport entre fenêtre et ClipBoard, même si effectivement, on n'utilise pas le Clipboard sous DOS (enfin je crois ).
    Pour copier, sous Windows, on prend le ClipBoard on l'ouvre, on y copie les donées et on le referme. Le Paste fait la même chose, dans l'autre sens.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  12. #12
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ok, je vous remercie pour toutes ces réponses...

    Donc, si j'ai bien compris, le mieux serait que je cherche des infos sur Google de l'api qui gère le fenêtrage, c'est à dire GTK ou alors l'api de OOo. c'est ça ?...

    Manifestement il y a un desaccord entre choisir d'utiliser GTK ou l'api de OOo...

    PS : je suis sous GNOME

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    PS : je suis sous GNOME
    En fait, ça ne veux pas dire grand chose, bien que GTK et GNOME soient très liées (oui c'est un euphémisme), celà ne t'empêche pas de passer par une api de OO.

    En fait pour ton problème, admettons que tu ais un Writer (OO), lorsque tu fais un copier à partir de celui ci, il se trouve (je pense) dans le clipboard. Ainsi, il te faut pour ton application récupérer le contenu du clipboard, et là tu n'a donc plus à te soucier de OO, c'est donc une autre API qui s'en chargera (GTK entre autre)

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    En fait pour ton problème, admettons que tu ais un Writer (OO), lorsque tu fais un copier à partir de celui ci, il se trouve (je pense) dans le clipboard. Ainsi, il te faut pour ton application récupérer le contenu du clipboard, et là tu n'a donc plus à te soucier de OO, c'est donc une autre API qui s'en chargera (GTK entre autre)
    Dans ce cas, c'est l'utilisateur qui fait le copier et le programme se contente de gérer le coller. Mais, quand je lis :
    Je cherche a effectuer une copie d'une partie de texte écrite sous Open Office Text et le coller ailleurs...
    cela me laisse penser que c'est le programme qui se charge de tout faire.

    Miksimus, c'est laquelle la bonne ?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Ce à quoi je pensais est en fait que l'utilisateur fait le copier dans son application préférée eet qu'il récupère le contenu (automatiquement) dans son application, sans passer par un contrôle de texte, ce qui n'aurait aucun intéret puisqu'il me semble que les contrôles de texte gèrent directement le clipboard.

    Mais il faudrait que le principal interressé détaille un peu plus ce qu'il veut faire.

  16. #16
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    OK, je détaille donc :
    effectivement, je cherche à automatiser tout ceci...
    lorsque je lance le prog, il va copier tout seul mon texte écrit sous OO et le collera ailleurs (dans un autre document OO ou sur un champ de texte sur le web... on en est pas encore là...).
    Donc oui, mon programme doit copier la source sous OO et ensuite le coller ailleurs... (l'utilisateur ne doit donc rien avoir à faire...)

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris, ton prog va interroger OOO pour savoir ce que tu as écrit, et il va aller le copier ailleurs.
    Bon courage, à moins que tu n'aies écrit une macro ou autre pour OOO. Vas te ballader sur les forums OpenOffice pour savoir si on peut faire ça !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  18. #18
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci en tout cas pour toutes vos réponses...

    Ouais, en fait pour être très précis, je souhaite faire un programme qui à partir d'un fichier OOText,
    - sélectionne des parties de textes (dans l'ordre, disons 10 lignes par 10 linges par exemple...)
    - les copies,
    - les collent dans un endroit qui va transformer ce texte (peut importe de quel façon, c'est pas ça qui est important... histoire d'avoir une base quand même, on va dire qu'on va remplacer des bouts de phrases par d'autres...)
    -et suite à ceci, on récupère le résultat et on le remplace par la séléction originale...

    Vous avez compris ?


    Suis-je un peu trop enthousiaste ?

Discussions similaires

  1. [VBA-E] copier /coller sur test cellule
    Par Portsall dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 22h19
  2. mais comment fait-on un copier coller sur cette version ?
    Par psychoBob dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2006, 23h20
  3. Coder un copier-coller sur un Traitement de texte
    Par Miksimus dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 12h52
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 15h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2005, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo