IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme d'éléments selon critères multiples [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Somme d'éléments selon critères multiples
    Bonjour,

    Je viens aujourd'hui querir votre aide precieuse sur la problematique Excel suivante. Je travaille sur EXCEL 2010 version anglaise.

    Suite a extraction d'une base de donnee (comptabilite de plusieurs societes) via BO dans Excel, je souhaiterais exploiter les donnees obtenues.

    J'ai besoin de faire la somme d'elements repartis sur plusieurs lignes (avec pour critere de recherche des numeros de comptes comptables que je souhaiterais additionner), si ces elements repondent a des criteres de colonne "nom de societe" (somme de plusieurs comptes repartis sur plusieurs societes).


    La formule suivante me permet de rechercher UN numero de compte dans UNE societe (dans l'exemple le compte 4110000 de la societe 2) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =HLOOKUP("CIE_2";'BO EXPORT'!$B$7:$CC$547;MATCH(4110000;'BO EXPORT'!$B$7:$B$547;0);FALSE)
    Mais lorsque je veux etendre ma recherche a PLUSIEURS comptes sur PLUSIEURS societes et les additionner, ma formule ne fonctionne plus (dans l'exemple les compte 4110000 et 4861200 des societe 1 et 2) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =HLOOKUP(OR("CIE_2";"CIE_1");'BO EXPORT'!$B$7:$CC$547;MATCH(OR(4110000;4861200);'BO EXPORT'!$B$7:$B$547;0);FALSE)



    J'ai essaye de combiner ma formule avec un SUMIF, malheureusement sans succes (la formule fonctionne toujours pour UN compte et UNE societe, mais pas lorsque je veux etendre les criteres de recherche) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMIF('BO EXPORT'!$B$7:$CC$567;HLOOKUP(OR("CIE_1";"CIE_2");'BO EXPORT'!$B$7:$CC$567;MATCH(OR(4110000;4861200);'BO EXPORT'!$B$7:$B$567;0);FALSE))

    Pour eclaircir j'ai ajoute un fichier Excel de test.

    Merci pour votre aide, et toute solution que vous pourriez proposer !

    Bryan
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca passe pour deux comptes et deux compagnies, mais au-delà, la formule s'allonge facheusement. Pour plus de simplicité, j'ai mis la formule sur la feuille BO EXPORT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMPRODUCT((($C$7:$E$7=$C$7)+($C$7:$E$7=$D$7))*((B8:B13=$B$10)+($B$8:$B$13=$B$13));C8:E13)
    formule matricielle (valider avec Ctrl+Maj+Entrée).
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Depuis 2007, Excel met à disposition la fonction SUMIFS(PlageSomme;PlageCritère1;Critère1,[PlageCritère2;Critère2];...) te permettant 64 crières.

    Les critères s'expriment de façon identique que pour l'ancienne fonction SUMIF() devenue obsolète. Tu peux donc utiliser les opérateurs de comparaison =, >, >=, <, <=, <>. Tu peux également utiliser les jokers ? et *.

    Si le critère n'est pas exprimable de cette façon, alors, tu as effectivement SumProduct()
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour et Merci pour vos propositions.

    Apres quelques tests et un bon mal de crane , j'arrive pour le moment aux problematiques suivantes en fonction des 2 pistes suivies :

    Pour Daniel (et les autres lecteurs ), avec SUMPRODUCT formula :

    La formule fonctionne en effet, merci pour cette proposition

    MAIS (et oui snif il en fallait un) elle serait effectivement "facilement utilisable" pour une selection limitee a quelques criteres. Dans mon cas je vais monter dans la pratique sur une selection pouvant aller jusqu'a 25 compagnies sur le critere 1 (voire plus dans le temps) et 15 a 25 comptes sur le critere 2 (la aussi non limitatif...).
    Du coup ca devient rapidement "fouilli" et difficile a modifier si un changement devait etre opere dans la formule, d'autant que BO EXPORT n'est que la feuille source. La formule va rajouter le chemin de la feuille 'BO EXPORT'! pour chaque critere

    J'ai teste la formule avec 4 "criteres 1" et 4 "criteres 2", ca a fonctionne c'est deja un bon point. Sans vouloir paraitre "difficile", je la retiens vraiment comme solution de secours si une formule plus simple ne peut pas etre mise en place Merci !


    Pour Pierre (et les autres lecteurs ), avec SUMIFS formula :

    La formule presente des attraits certains tels que sa simplicite, et l'utilisation des jokers. Malheureusement meme apres avoir triture la formule dans tous les sens, je n'ai pas reussi a ameliorer les points cruciaux suivants :

    1/ La formule le semble fonctionner que lorsque la "sum_range" est definie sur une colonne (ex C:C). Je n'arrive pas a etendre la range a toute une plage de selection (ex C7:G20) car il me retourne le sempiternel #VALUE!

    2/ Je n'arrive pas a faire fonctionner la formule sur un croisement de criteres "criteres 1" Lignes + "critere 2" Colonnes. Elle ne semble accepter que des criteres de colonnes/colonnes OU lignes/lignes. Y a-t-il une formulation particuliere qui permette d'utiliser des criteres sur colonne et ligne ? Ci dessous les exemples :

    exemple 1, avec criteres lignes 8 et 7 fonctionne mais ne repond pas a mon cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUM(SUMIFS(9:9,8:8,{"4110000","4861200"},7:7,"CIE_1"))
    exemple 2, avec criteres colonnes B et A fonctionne mais ne repond pas a mon cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUM(SUMIFS(C:C,B:B,{"4110000","4861200"},A:A,"CIE_1"))
    exemple 3, qui correspondrait plus a mon cas, avec criteres en colonne B et en ligne 7, mais ne fonctionne plus en mix ligne/colonne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUM(SUMIFS(C:C,B:B,{"4110000","4861200"},7:7,"CIE_1"))

    Pour conclure a ce stade avec SUMIFS:
    CI DESSOUS un exemple de la formule qui correspondrait tres bien a mon cas sur la feuille BO EXPORT (et serait vraiment tres pratique a utiliser), mais qui me retourne fort desagreablement le resultat #VALUE!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUM(SUMIFS(C8:G20,B8:B20,{"4110000","4861200"},C7:G7,{"CIE_1","CIE_2"}))
    Est-il possible de m'aider avec cette ebauche ? Car cette formule la serait vraiment tip-top pour repondre a pbtique en "relative simplicite" !
    Merci encore pour votre aide !

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pour alléger la formule, je ne vois pas beaucoup d'autres solutions que de passer par une construction intermédiaire.

    En effet, SUMIF et SUMIFS travaillent sur des vecteurs et n'aiment pas sommer sur une plage multicolonnes. SOMMEPROD et la somme matricielle n'aiment pas INDEX/EQUIV ou RECHERCHEV.

    Dès lors, pour rendre ta formule plus simple, et même plus manipulable en cas de changement des valeurs de critères, je te propose de passer par un petit tableau qui reprend une fois chaque donnée d'une colonne et d'ajouter sur la droite une colonne avec OUI ou NON. Tu fais de même pour les autres critères "nombreux" (par exemple pour les comptes et les sociétés).

    Dans le tableau de données, tu ajoutes une colonne formulée avec RECHERCHEV ou INDEX/EQUIV et tu places ton critère sur cette colonne.



    Pour changer la sélection des critères, tu modifies les OUI/NON du tableau en G2:H5.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Cela étant, je ne comprends pas trop bien l'organisation des données.

    Idéalement, mais je n'ai pas regardé le fichier, il faudrait devoir sommer sur une seule colonne, quitte à multiplier les lignes du tableau.

    On pourrait alors s'orienter vers un tableau dynamique et la puissance d'analyse serait décuplée (qui plus est, sans formules).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Si tu n'es pas maître de l'organisation de tes données, tu peux mettre des "x" au dessus et à gauche de tes données. Un exemple avec des x en ligne 4 pour les sociétés sélectionnées et en colonne A pour les comptes sélectionnés. La formule devient :

    =SOMMEPROD((C4:Z4="x")*(A8:A20="x");C8:Z20)

    Quel que soit le nombre d'items sélectionnés.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'ai regardé le fichier.

    Perso, je réorganiserais les données (via un peu de vba, ce sont quelques lignes de code) pour exploiter une vraie table de données, car tu pourrais alors utiliser toute la puissance des outils d'Excel.



    [EDIT] Original, l'idée de Daniel... Je préfère ma solution qui offre plus de possibilités, notamment via les TCD, mais au pire, si vraiment on renacle à travailler pro en retraitant les données, cette solution est intéressante... [/EDIT]
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour toutes vos propositions.

    L'idee des tcd est effectivement interessante, mais je me retrouverai face a une mise en forme plus complexe qu'un simple extract de BO, et des donnees automatiquement mises a jour.

    Ci dessous une formule via SUMPRODUCT qui fonctionne (merci a daddy.longlegs pour son aide) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMPRODUCT(C9:G21,ISNUMBER(MATCH(B9:B21,{4110000,4861200},0))*ISNUMBER(MATCH(C7:G7,{"CIE_1","CIE_2" },0)))

    J'espere qu'elle pourra eventuellement servir a d'autres personnes !

    Merci pour votre aide !

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Perso, je reste alors avec un point d'interrogation par rapport à ceci
    MAIS (et oui snif il en fallait un) elle serait effectivement "facilement utilisable" pour une selection limitee a quelques criteres. Dans mon cas je vais monter dans la pratique sur une selection pouvant aller jusqu'a 25 compagnies sur le critere 1 (voire plus dans le temps) et 15 a 25 comptes sur le critere 2 (la aussi non limitatif...).
    puisque les critères sont en dur dans la solution adoptée (ce qui est déjà criticable au niveau de la maintenance de la formule, et qui sera ingérable pour les multiples critères dont tu parlais ), et donc, nous serions en droit, Daniel et moi, de considérer avoir perdu notre temps à TE chercher une solution pour "beaucoup de critères", là où finalement tu te contentes de deux...

    Enfin, au moins m'aura-t-elle permis d'apprécier la solution de Daniel () qui permet bien plus que la solution que tu retiens finalement... et espérons qu'elle servira à d'autres...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Permettez moi de lever le point d'interrogation, et vous rassurer tout de suite sur les points suivant :

    - J'ai effectivement besoin de beaucoup de criteres, la formule telle que je viens de la poster est sous sa forme utilisee dans mon fichier "test", et ne montre ici que deux criteres. Je suis entrain de la mettre en place dans mon fichier final, ou j'ai effectivement besoin de rajouter de criteres (ex : {7000000,7010000,7014000,7014800,...} pour le critere 1 et {CIE_1,CIE_2,CIE_n,...} pour le critere 2)
    Et ceci duplique sur de nombreux postes de compte de resultat et bilans aux combinaisons differentes.


    - sur cette base, voici ce que donnait la formule SUMPRODUCT originellement proposee par Daniel (ici avec seulement 4 "critere 1" et 4 "critere 2") :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMPRODUCT((($C$8:$H$8="CIE_1")+($C$8:$H$8="CIE_2")+($C$8:$H$8="CIE_3")+($C$8:$H$8="CIE_4"))*((B10:B22=4110000)+($B$10:$B$22=4861200)+($B$10:$B$22=4861400)+($B$10:$B$22=4861600)),C10:H22)
    La formule devenait rapidement tres lourde et difficile a actualiser si besoin (ce que Daniel a d'ailleurs souligne tout de suite)


    - la formule SUMPRODUCT retravaillee permet d'obtenir le meme resultat que la formule de Daniel, mais simplifie tout simplement sa construction

    Le meme exemple avec 2*4 criteres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMPRODUCT(C9:G21,ISNUMBER(MATCH(B9:B21,{4110000,4861200,4861400,4861600},0))*ISNUMBER(MATCH(C8:G8,{"CIE_1","CIE_2","CIE_3","CIE_4"},0)))
    Dans cette mouture de la formule, il suffit de rajouter une virgule avec le critere n+1 a rajouter.



    En toute sincerite, je ne pense donc pas que ni toi ni Daniel n'ayez perdu du temps a (me) chercher une solution (n'est ce pas la le but de ce forum d'entraide ?).
    Les solutions proposees ont permis de faire avancer la problematique que je rencontrais et pour laquelle vous avez gentillement accepte de m'aider.

    Je vous remercie au passant tres sincerement de votre temps et de votre aide, ainsi que les personnes qui auraient pu lire le post sans pour autant trouver de solution.

    J'espere avoir leve le doute et tes interrogations

    Bryan

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tu n'as pas vu ma seconde proposition.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Si tu n'es pas maître de l'organisation de tes données, tu peux mettre des "x" au dessus et à gauche de tes données. Un exemple avec des x en ligne 4 pour les sociétés sélectionnées et en colonne A pour les comptes sélectionnés. La formule devient :

    =SOMMEPROD((C4:Z4="x")*(A8:A20="x");C8:Z20)

    Quel que soit le nombre d'items sélectionnés.


    Merci Daniel !

    Je n'avais effectivement pas vu cette proposition glissee furtivement au milieu des posts !

    Cette option me parait tres interressante et pouvoir correspondre au besoin..., j'essaie de la mettre en pratique dans mon "gros" fichier pour comparer avec la derniere que j'utilise car elle pourrait encore simplifier la formule.

    Excellente idee celles des croix...


    Le seul "hic' que je risque de rencontrer en pratique est que la base de donnees va etre utilisee par plusieurs feuilles de mon fichier, n'ayant pas besoin des memes comptes... Je pourrais p-e faire une colonne de "x" par feuille excel si la formule me le permet

    Ca donnerait les formules suivantes pour chaque des feuilles... :

    feuil1 : =SOMMEPROD((C4:Z4="x")*(A8:A20="x");C8:Z20)
    feuil2 : =SOMMEPROD((C4:Z4="x")*(B8:B20="x");C8:Z20)
    feuil3 : =SOMMEPROD((C4:Z4="x")*(c8:c20="x");C8:Z20)



    Je creuse cette piste aussi, c'est une tres bonne idee

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 913
    Points
    55 913
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Brian,

    Ma réaction aura été salutaire puisqu'elle t'aura permis de voir la solution de Daniel

    A moins qu'il ait encore une autre bonne idée, je reviendrais avec ma proposition de listes à deux colonnes (une liste pour les comptes, une liste pour les CIE) et du RECHERCHEV sur les différents onglets.

    Ansi, tu paramètres une seule fois tes choix dans les listes et tes feuilles sont recalculées automatiquement.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok ! Merci pour votre aide en tt cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme par ligne selon critère
    Par ludivine666 dans le forum Macro
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2013, 17h45
  2. [XL-2010] compter éléments selon critères
    Par Tiviia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2013, 18h05
  3. établir classement selon critères multiples
    Par sabefa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2012, 11h39
  4. position d'élément selon critère
    Par yassou dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/01/2012, 10h59
  5. [AC-2007] Afficher ETAT unique selon critères multiples
    Par krissm74100 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2011, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo