IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script bash - boucle lecture arguments


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Script bash - boucle lecture arguments
    Bonjour,


    Débutant en script bash, je ne sais comment faire une partie de mon script !!!

    Je souhaite lancer un script avec un menu (ok)...... demander à un moment à l'utilisateur d'indiquer plusieurs noms de répertoires, et effectuer un certain nombre d'action en fonction du nombre et des noms.
    Ex: Si l'utilisateur indique 1 répertoire alors lancer la commande X, si 2 répertoires indiqués alors lancer 2 fois la commande X.......
    C'est donc une boucle sur le nombre d'arguments passés mais ....?

    Merci d'avance
    Bonne journée
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    Tu confonds les notions. Les arguments c'est les éléments passés au programme lors de son appel (les mots qu'on rajoute dans la ligne de commande).
    Or toi, tu poses une question et tu attends la réponse. Ce ne sont pas des arguments mais une réponse.

    Voici pour traiter les arguments
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/sh
    for rep in $*
    do
        echo "Je traite le répertoire $rep"
        commandeX
    done

    Et voici pour demander et traiter la réponse
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/sh
    echo "Entrez un ou plusieurs répertoires"
    read info
    for rep in $info
    do
        echo "Je traite le répertoire $rep"
        commandeX
    done
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse !
    Par contre, je viens de tester mais ne comprends pas exactement la mise en œuvre par rapport à mon script.(sachant qu'il peut y avoir 1 réponse par l'utilisateur mais aussi X réponses dont on ne connait pas le nombre avant et donc que ces réponses serviront

    Je mets la partie concernée ci dessous !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "$choix. demande des informations supp"
      cd /XXX/YYY/
         echo "Voici la liste des portlets disponibles"
         ls -F|grep @$ | awk -F@ '{print $1}'
         echo "indiquer le nom du(des) fichiers war"
            read REPONSEWAR
    .......
    ....... ici plusieurs commandes à lancer obligatoire avant!
    ......
    puis la partie....
    ............
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    echo "deploiement de $REPONSEWAR en cours"
            for rep in $REPONSEWAR
            do
            /usr/bin/ant portlet.deploy -DportletApp=/XXX/$REPONSEWAR.war
            rm -rf Portail/webapps/$REPONSEWAR/WEB-INF/lib/portlet-api-1.0.jar 
            done
    .......
    ....puis d'autres commandes ....
    .......

    Pour 1 réponse cela fonctionne correctement !!!!
    Par contre, le ant portlet.deploy ne fonctionne pas avec plusieurs réponses.....!!!!

    Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.
    Bonne journée

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    en tant que membre de la 'fondation anti LS dans les scripts',
    et de la 'fondation anti `grep | awk`', je me dois de dire que ls -F | grep @$ | awk ..., c'est pas possible !

    read lit sur l'entrée standard jusqu'à (sauf indication contraire) ce qu'on appuie sur la touche entrée.
    Si les indications à prendre en compte, qui sont fournies par l'utilisateur ne contiennent pas d'espaces, une boucle for devrait fonctionner.
    Sinon, il faut envisager l'emploi d'une boucle while :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    while read reponse
    do if [ -n "$reponse" ]
       then echo "Traitement $reponse"
            #...
       else break
       fi
    done
    en gros.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    Le "ls" dans le script fonctionne et permet d'afficher tous les liens symboliques...!
    Avez vous un meilleur conseil pour lister l'ensemble des liens dans un répertoire ?

    Sinon comme déjà évoqué , je rencontre un problème lorsqu'il y a plusieurs réponses :
    Exemple : le ls renvoie A B C D E F
    l'utilisateur entre comme réponse A B E F

    La boucle devrait permettre de lire la réponse A , puis la réponse B, puis la réponse......sachant que les commandes lancées derrière prennent en compte les différentes valeurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/ant portlet.deploy -DportletApp=/XXX/A.war
            rm -rf Portail/webapps/A/WEB-INF/lib/portlet-api-1.0.jar
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/bin/ant portlet.deploy -DportletApp=/XXX/B.war
            rm -rf Portail/webapps/B/WEB-INF/lib/portlet-api-1.0.jar
    puis....... x fois en fonction du nombre des réponses

    Or il prend uniquement A !!! ?

    Merci d'avance
    Bonne journée

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    Le "ls" dans le script fonctionne
    <abus>La bombe atomique, ça fonctionne; c'est pas pour autant que c'est bien de l'utiliser !</abus>
    Avez vous un meilleur conseil pour lister l'ensemble des liens dans un répertoire ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    > fichier.txt
    ln -s fichier.txt fichier.lnk
    for f in ./*; do [ -L "$f" ] && printf '%s\n' "$f"; done
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok pour le coté "ls".

    Par contre, avez une piste pour le traitement des réponses (il faut que je traite la chaine de réponse ? ......)
    Idem avez vous un conseil par rapport à ce besoin ?
    Merci beaucoup d'avance

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    dans la boucle, il faut utiliser la variable qu'elle initialise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for rep in $reponses
    do echo $rep
    done
    et, évite les noms de variables en majuscules, c'est reservé aux variables d'environnements, telle que :
    SHELL
    USER
    ...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut script-bash-boucle-lecture-arguments [RESOLU]
    Super !
    Tout fonctionne correctement....!
    Merci beaucoup pour vos réponses, conseils......

    Bonne journée
    Cordialement

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 44
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    En lisant ta demande initiale, je pense que ceci peut t'intéresser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #!/bin/bash
    dossiers=()
    while :
    do
      PS3="Quel dossier voulez-vous traiter ?"
      select unDossier in */ "fin de la selection" quitter
      do
         case "${unDossier}" in
         quitter) exit;;
         'fin de la selection') break 2;;
         *) break;;
         esac
      done
      [[ ${unDossier} ]] && dossiers+=( "${unDossier}" )
    done
    [[ ${dossiers[@]} ]] && {
            echo "Vous avez choisi les dossiers suivants :"
            printf '\t - %s\n' "${dossiers[@]}"
    }

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour le conseil !

    Dernière petite chose ! (est-ce qu'il faut faire un nouveau post ?)

    Comment rediriger la(les) réponses dans un fichier ?
    Merci d'avance
    Bonne soirée

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jffskyx Voir le message
    Merci pour le conseil !

    Dernière petite chose ! (est-ce qu'il faut faire un nouveau post ?)

    Comment rediriger la(les) réponses dans un fichier ?
    Merci d'avance
    Bonne soirée
    Hey

    Soit tu lances ton script en le redirigeant, soit tu inclus la redirection dans le script lui-même...

    Citation Envoyé par jffskyx Voir le message
    Ok pour le coté "ls".
    Attention, il s'agit ici d'un peu d'humour entre N_Bah et moi.

    En fait, j'ai l'habitude quand je veux traiter un flot entrant d'informations (c.a.d. des infos répétées sur plusieurs lignes comme par exemple ping), d'utiliser une boucle de traitement de ligne basée sur read. Exemple
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ping machine |while read info
    do
        ... traitement sur $info...
    done
    Le read allant lire l'entrée standard venue du pipe, il lira une ligne qu'il stockera dans info. Et etc etc.

    Ce mécanisme fonctionne pour toute commande. J'ai donc généralement l'habitude de l'utiliser pour tout et aussi pour traiter les fichiers en récupérant les fichiers via ls
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ls |while read info
    do
        ... traitement sur $info...
    done

    N_Bah me chambre gentiment chaque fois qu'il voit mes posts à ce sujet (son trait sur la ligue anti ls m'était destiné) car lui il préfère utiliser un outil intégré dans le shell. Il a d'ailleurs raison car un outil en natif est plus rapide qu'un mécanisme basé sur une commande externe + pipe. Mais de mon coté j'aime bien rester dans un mécanisme très général.
    Toutefois ce n'est pas parce que ls peut être remplacé par * qu'il faut le négliger. Parce que imaginons que tu veuilles traiter les fichiers mais aussi leurs attributs, peut-être que tu seras amené à passer par un truc comme
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ls -l | while read info
    do
        ... traitement sur $info...
    done

    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération de données boucle (Script Bash)
    Par minka dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/03/2015, 16h07
  2. Changement de comportement du script bash si argument fourni
    Par mkrzemin dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/01/2013, 17h31
  3. Requête POST dans un script bash
    Par desperado dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2007, 22h38
  4. Scripts bash : requêtes sql
    Par milka dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 10h59
  5. Problème script Bash
    Par Sphost dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo