IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour fusionner des ligne en gardant la valeur supérieure


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Macro pour fusionner des ligne en gardant la valeur supérieure
    Bonjour,

    Je suis actuellement dans une entreprise de vente par correspondance.

    Je souhaite faciliter l'utilisation d'un tableau à partir d'une macro.
    Celle-ci s'avère difficile à créer. Je m'explique :

    Sur ce tableau est mis à jour quotidiennement. on y injecte des données tous les jours. il y'a 7 colonnes, les trois premières étant la référence de l'article, sa désignation et sa date de première rupture.

    Voilà la macro que je souhaiterai créer :

    Si les 3 premières colonnes sont identiques alors il faut les fusionner pour ne faire qu'une même ligne. Pour les 4 autres colonnes restantes (colonne 4, 5, 6, 7) il ne faut garder que les valeurs de la ligne où la valeur de la colonne 4 est la plus forte.

    Pour résumer en gros, on a plusieurs lignes sur un tableau, si dans ces lignes la colonne 1, 2 et 3 sont identique il ne faut garder que la ligne ou la valeur de la colonne 4 est la plus forte et supprimer les autres.

    Je vous joins le document pour plus de visibilité.

    En vous remerciant et vous souhaitant un bon week-end!

    Michaël

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Teste ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub test()
    Dim i As Long, j As Long, x As String
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    With Sheets(1) '<-- nom ou position de la feuille à adapter
        For i = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
            x = .Cells(i, 1) & .Cells(i, 2) & .Cells(i, 3)
            For j = i - 1 To 1 Step -1
                If .Cells(j, 1) & .Cells(j, 2) & .Cells(j, 3) = x Then
                    If .Cells(j, 4) < .Cells(i, 4) Then
                        .Rows(j).Delete
                    Else
                        .Rows(i).Delete
                        Exit For
                    End If
                End If
            Next j
        Next i
    End With
     
    Application.ScreenUpdating = True
     
    End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est parfait ça marche! merci beaucoup pour votre aide

    Bonjour,

    En fait en m'en servant je me suis rendu compte que ça ne marchait pas car ça supprimer des lignes qui ne devaient pas être supprimer?
    Je n'arrive pas à résoudre ce problème. comment faire?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Si ce ne sont pas des données confidentielles, envoie un petit bout de fichier avec ces lignes qui posent problème
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Macro pour sélectionner des lignes selon un critère
    Par logoyvelines dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2011, 10h20
  2. [XL-2007] Macro pour supprimer des lignes sous conditions de valeur de cellule
    Par frisco75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2011, 14h33
  3. Macro pour grouper des lignes sur une plage qui peut varier
    Par RichRich59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2011, 13h04
  4. [Toutes versions] Création Macro pour supprimer des lignes après tests conditionnels
    Par PeaceMaker dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 14/01/2011, 16h00
  5. Macro pour grouper des lignes sur une plage qui peut varier
    Par girardinho dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2010, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo