IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

organisation d'une application avec base de données


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 175
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut organisation d'une application avec base de données
    bonjour,

    je refais mon application de gestion avec la base de données
    et j'aimerai bien savoir de point de vue organisation : comment on fait pour decoupler la partie manipulation de la base de données de la vue utilisateur
    => pour faciliter la modification de l'un deux sans avoir a modifier l'autre
    au cas de changement de sgbdr ou ...
    aussi ?
    est ce qu on cree une classe correspondant a chaque table de la base car je vois beaucoup de gens qui font ca
    detaillez moi svp

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas besoin de réaliser une classe représentant tes tables stocker en base de donnée.

    Exemple simple :
    Si nous réalisons une application de qui traite de personnes.
    Nous allons crée une classe personnes avec un nom un prénom etc...
    Il est probable que nous réalisions une table dans la base de donnée qui soit similaire à cette classe.
    Supposons que notre application compte concurrencer facebook et gérer des relations entre des personnes.
    Nous allons ajouter à notre classe une liste d'ami par exemple (toujours dans la même classe).
    Mais, au niveau du stockage, nous allons créer une nouvelle table "relation".

    Dans l'idée, tu ne dois pas contraindre ton modèle à la manière dont tu stock l'information.
    Charge à la couche applicative entre ton modèle et la base de donnée de faire la glu.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 175
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    d'abord merci pour l'exemple ca ma un peu eclaircit la vue
    j'ai beaucoup d'autres questions mais rien ne vient a la fois

    moi je fais avec merise (c'est ce qu'on a etudié jusqu'a maintenant)
    prenons un exple de mon application
    le mcd :
    client ---0,n---passe---1,1----commande---1,n---concerne---0,n---produit
    => client(id,...)
    commande(num,id_client#,...)
    concerne(n_comm #, ref_pro#, quantite)
    produit(ref,.....)

    ces 4 sont les tables de la base
    est ce que je vais crée 3 classes client commande et produit et aurons les memes attributs que les tables?
    si oui lors d'un enregistrement faire 2 choses :
    instancier un objet de la classe correspondante
    enregister dans la table

    je je pense que c'est une repetission soit la ou la

    merci de m'expliquer d'avantage et en detail

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Utilise Hibernate
    Bonjour,
    tu peux opter pour un ORM ( Object relational Mapping) tel que Hibernate pour java ou Nhibernate pour .Net...
    Il t'aidera à mieux gérer la partie persistance de donnée.

    documente toi aussi sur les design pattern DAO et MVC.

    si tu utilise Java, je te conseil WindowBuilder qui te permet de construire des IHM graphiquement et te faire gagner du temps.

    http://code.google.com/intl/fr/javad...ick_start.html

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 175
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci bien pour ces conseils qui m'ont bien orienté
    j'ai lu les tuto de hibernat et dao :
    j'ai trouvé qu ils font la meme chose alors j'ai preferé d'utiliser le patern dao qui va me regler "je pense" le probleme sans avoir a ajouter un autre outil
    concernant le mvc je l'ai lu precedemment et je pense qu'on utilisant dao il ya une sorte d'indepandance entre la vue et les données => je pense que c'est suffisant
    qu'est ce que vous me conseillez
    merci bien

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Reprenons les termes DAO et MVC car je pense qu'une nuance t'échappe
    Le MVC (Model Vue Controler) sépare ton modèle de données de l'affichage de ces données. Les intéraction (click, demande de modification, ...) passent par le controleur.
    Le DAO (Data Acces Object) sépare ton modèle de données de la façon dont elles persistent (BD, fichiers, ...).
    Il est agréable d'avoir le choix. La difficulté est alors de faire le bon (ou le moins pire).

Discussions similaires

  1. déploiement d'une application avec base de données
    Par benny-blanco dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/03/2012, 21h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 02h26
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2009, 20h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2007, 17h25
  5. [Conception] Application avec base de données
    Par pereiramarcos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2006, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo