IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Comment modifier une partie de ma page sans recharger toute la page ?

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment modifier une partie de ma page sans recharger toute la page ?
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de réaliser un petit site perso, découpé en 3 parties : bandeau, menu à gauche, et centre.

    J'utilise des balises <div> pour structurer mon site.
    J'aimerai qu'en cliquant sur le menu "répertoire", la <div> "menu" envoie l'id "répertoire" à la balise "centre" et que cette dernière affiche le contenu de ma BDD, en fonction de cet id.
    Je ne veux pas actualiser toute la page, uniquement ma <div> "centre".

    J'arrive, lorsque je clique sur "répertoire" afficher le contenu souhaité, seulement, ça s'affiche sur toute la page, et pas dans ma div "centre"

    Voici mon bouton menu "répertoire"
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <td id="bouton_menu" onmouseover="this.style.background='#BAFF54'" onmouseout="this.style.background=null">
    <a href="repertoire.php?id=repertoire" id="texte_menu" name="Répertoire">Ce qu'on joue</a>
    </td>


    Voici ma page structurante :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <div id="bandeau" class="bandeau"></div>
    <div id="menu" class="menu"><?php require ("menu.php");?></div>
    <div id="contenu" class="contenu"><?php require ("accueil.php");?></div>

    Voici accueil.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
    if (ISSET($_GET["id"])) {
      $id = @$_GET["id"];
      $rqt="select contenu, titre from articles where categorie=$id";
      $res = @mysql_query($rqt);
      if ($obj=mysql_fetch_object($res)) {
        $titre = $obj->titre;
        $texte = $obj->contenu;
      }	
    } else {
      echo "page introuvable";
    }
    ?>
     
    <html>
     <head>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
       <link rel="StyleSheet" type="text/css" href="general.css">
     </head>
     <body>
      <div id="main">
       <?php echo "<h1>".$titre."</h1><br><br>".$texte; ?><br><br>
      </div>
     </body>
    </html>


    J'espère avoir été claire, n'hésitez pas à me poser des questions si ce n'est pas le cas.
    Et merci d'avance pour votre aide.

    Cyann
    Dernière modification par 12monkeys ; 15/08/2011 à 13h39. Motif: déplacement + titre plus précis

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ba si tu souhaites actualiser juste un div en fonction d'une action effectué sur une autre il va te falloir utiliser de l'ajax.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai pas de compétence en Ajax.
    Pourriez-vous m'aider svp ?

    Merci par avance.

    Cyann

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Cyann31 Voir le message
    Je suis en train de réaliser un petit site perso, découpé en 3 parties : bandeau, menu à gauche, et centre.
    Ok, c'est classique
    Je ne veux pas actualiser toute la page, uniquement ma <div> "centre".
    Pourquoi ?? Quel intérêt, alors que le "reste" ne comporte qu'un menu et un bandeau ?

    Pourquoi ne pas faire comme tout le monde : on change de page.
    Ca actualise aussi le bandeau et le menu. Et alors ? où est le problème ?

    Si "vraiment" tu veux uniquement changer le contenu du div "centre" :
    - SOIT revenir quelques années en arrière et utiliser des <frame> ...
    - SOIT avec des div display:none/display:block (tous les "contenus possibles" sont déjà sur la page, on affiche/masque le bon avec javascript)
    - SOIT avec AJAX (ajax "ajoute" dynamiquement le contenu dans la div "centre")
    Dernière modification par Invité ; 19/08/2011 à 19h24.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors oui, les frames, je connais, mais non merci.

    Après, pour actualiser toute la page, je vois pas comment faire ?
    Tu peux me donner une idée de la structure ?

    (je vais essayer de creuser ajax quand même, ça pourra pas me faire de mal )

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    "actualiser toute la page", c'est le fonctionnement "classique" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ul>
       <li><a href="mapage1.php">accès à ma page 1</a></li>
       <li><a href="mapage2.php">accès à ma page 2</a></li>
       <li><a href="mapage3.php">accès à ma page 3</a></li>
    </ul>

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca veut dire que dans chaque page, dans chaque fichier html (ou php), j'ai toute ma page à chaque fois, toutes mes balises div ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    je t'invite à lire ceci.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'ai opté pour le rafraichissement de la page
    On verra plus tard pour Ajax, ça à l'air un poil plus corsé !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2013, 15h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2009, 00h11
  3. Comment réactualiser un texte sans recharger toute la page ?
    Par pik31 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2009, 17h29
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2008, 03h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo