IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Modifier tous les onglets du site en une fois ?

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modifier tous les onglets du site en une fois ?
    Bonjour à tous.

    Tout d'abord, veuillez m'excuser si je ne poste pas exactement dans la bonne section, j'ai hésité entre XHTML et CSS, mais vu que le paramétrage de mon menu se trouve sur mes pages XHTML, je tente ici.

    Je débute complètement dans la programmation, que je découvre depuis quelques jours seulement.

    Ma question est la suivante :

    Sur mes pages HTML, j'ai créé un menu, avec plusieurs onglets (qui sont ensuite mis en forme par le .css donc)

    Lorsque je veux modifier ou ajouter un onglet, (avec un nouveau nom et le lien qui pointe sur la nouvelle section / page) je suis donc obligé d'aller modifier chaque page déjà existante... Je suppose que ce n'est pas de la sorte qu'il faut programmer, car lorsque le site fait plusieurs dizaines voire centaines de page, j'imagine mal qu'il faille repasser sur toutes les pages pour faire à chaque fois la modif dans la partie "menu"...

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <ul id="menu">
    		<li><a href="accueil.html">Accueil</a></li>
    		<li><a href="club.html">Le Club</a></li>
    		<li><a href="sorties.html">Sorties</a></li>
    		<li><a href="forum.html">Le Forum</a></li>
    		<li><a href="contact.html">Contact</a></li>
    		<li><a href="infos.html">Infos</a></li>
    	</ul>


    (rien que dans la partie "infos" notamment, je vais avoir une vingtaine de pages, et à terme, des onglets "déroulants")


    Dans ce cas, pourriez-vous m'expliquer comment programmer pour avoir dans un seul fichier les paramètres de mon menu SVP, afin de pouvoir corriger ou modifier ces paramètres à un seul endroit, comme pour le css ?

    C'est d'ailleurs très probablement à ce niveau que ça se joue, mais je ne sais pas de quel façon cela s'écrit...

    Merci d'avance et désolé si c'est une question de gros gros newbee...


    Bonne journée

    Jeff

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le mieux que je puisse te dire est de t'intéresser à php ...
    -> PHP : Le tutoriel pour grands débutants pressés
    -> Div et CSS : une mise en page rapide et facile

    Le principe d'une mise en page est le suivant :
    - une page "gabarit",
    - des fichiers en include.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <html>
    <head>
    ...
    </head>
    <body>
     
    <!-- header -->
    <div id="header"><?php include ('header.php'); ?></div>
     
    <!-- menu -->
    <div id="menu"><?php include ('menu.php'); ?></div>
     
    <!-- contenu -->
    <div id="contenu"><?php include ('contenu.php'); ?></div>
     
    <!-- footer -->
    <div id="footer"><?php include ('footer.php'); ?></div>
     
    </body>
    </html>
    Dernière modification par 12monkeys ; 14/08/2011 à 20h25. Motif: rajout du nom du langage dans la balise CODE

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    +1
    Tu peux également passer par du JS si tu ne veux pas utiliser de php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.write('script type="text/javascript" src="monScript.js" ></script>')
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Merci pour vos réponses, effectivement, c'était vers PHP qu'il fallait se tourner (quand je vous disais que je n'y connaissais encore pas grand chose :mrgreen )

    Un petit fichier php et hop, toutes les pages modifiées en une seule fois, parfait !

    Pour le JS, j'ai vu ça également, mais je vais déjà essayé de verrouiller les bases avant d'aller plus loin...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon, j'ai encore une question au sujet de ces onglets (mais peut-être faut-il créer un nouveau sujet ?)


    Je souhaite que l'onglet actif soit d'une couleur spécifique (dans le cas présent, la même couleur que la page active)

    J'ai bien lu un tuto, ainsi que ce sujet : http://www.developpez.net/forums/d12...ctif-menu-css/

    et malgré quelques tests, ça ne fonctionne pas...


    pour rappel, le fichier "menu.php" qui gère la totalité de mon menu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <div id="menu">        
       	<ul id="onglets">
    	   <li><a href="accueil.php">Accueil</a></li>
    	   <li><a href="club.php">Le Club</a></li>
    	   <li><a href="sorties.php">Les Sorties</a></li>
    	   <li><a href="forum.php">Le Forum</a></li>
    	   <li><a href="infos.php">Infos</a></li>
    	   <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    	</ul>  
    </div>

    et "l'entête" de toutes mes pages, qui permet donc d'afficher le menu (encore merci pour l'explication) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <body>
     
    		<?php include("header.php"); ?>
     
    		<?php include("menu.php"); ?>
      
    		<div id="corps">
    		
    			<h2>Le Club</h2>

    Merci d'avance si vous avez une piste de travail et de recherche (je parcours google sans succès depuis un certain temps, si ça se trouve c'est quelque chose de tout simple...)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    l'idée est d'ajouter id="pageencours" sur le li correspondant du menu.

    Ca peut se faire en comparant le nom de page dans le menu avec le nom de la page courante.

    ps : je te conseille de construire le menu dynamiquement à partir d'un array.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si j'anticipe la question suivante "comment faire ?" :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <div id="menu">
       	<ul id="onglets">
    <?php
    $array_pages = array('accueil.php', 'club.php', 'sorties.php', 'forum.php', 'infos.php', 'contact.php');
    $array_titre = array('Accueil', 'Le Club', 'Les Sorties', 'Le Forum', 'Infos', 'Contact');
    foreach($array_pages as $key => $url) {
    	// page en cours ?
    	$style_menu_li = (strpos($_SERVER['PHP_SELF'], '/'.$url))? ' id="menuencours"' : '';
    ?>
    	   <li<?php echo $style_menu_li; ?>><a href="<?php echo $url; ?>"><?php echo $array_titre[$key]; ?></a></li>
    <?php
    }
    ?>
    	</ul>
    </div>

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut


    génial ça !

    je viens de modifier le menu.php avec ton code, super simple pour ajouter des onglets.

    un grand merci !

    En revanche j'ai un peu de mal pour la modif du css de la partie onglets pour prise en compte de la nouvelle couleur... j'ai fait plusieurs tests mais pas moyen de modifier...

    (rappel : je débute depuis quelques jours seulement avec xhtml / css )

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le menu en cours a : id="menuencours"

    Donc, pour le css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #menuencours { 
    	/* ici les propriétés css du menu en cours */
    }
    #menuencours a { 
    	/* ici (éventuellement) les propriétés css du lien du menu en cours */
    }
    Tu peux lire ce tuto : Débutants en CSS

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon, et bien c'est pas faute d'essayer, mais ça marche pas...

    J'ai copié texto ce code dans mon style.css, fait les modifs suivantes, mais rien...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ul#menuencours { 	/* ici les propriétés css du menu en cours */
    	color: #ff0000;
    	height: 55px; 
    	width: 90%;
    	}

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    -> mettre un espace entre ul et #menuencours
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ul #menuencours { 	/* ici les propriétés css du menu en cours */
    	height: 55px; 
    	width: 90%;
    }
    ul #menuencours a {
    	color: #ff0000;
    }
    ou écrire (avec li, sans espace)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    li#menuencours { 	/* ici les propriétés css du menu en cours */
    	height: 55px; 
    	width: 90%;
    }
    li#menuencours a {
    	color: #ff0000;
    }

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et cette fois ça fonctionne !

    Un grand merci à tous pour l'aide.


    Maintenant, je suis en train de me casser les dents sur le formulaires de mail...

    Le formulaire existe et je reçois un mail, mais qui n'est pas alimenté par les données du formulaire...

    Je viens de consulter un certain nombre de tuto, et cette fois je sèche...

    Je vais ouvrir un autre sujet je pense.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    -> Envoyer un mail en PHP
    -> Créer un formulaire de contact simple

    Vérification d'un formulaire :
    1/ on fait une PREMIERE vérification (facultative) en javascript AVANT d'envoyer le formulaire (onsubmit ...)
    2/ on fait une DEUXIEME vérification (obligatoire) en php (tout php !). Au cas où javascript est désactivé, c'est la dernière "barrière" !
    -> FORMULAIRE ET TRAITEMENT sur la même page

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff.hpc Voir le message
    Maintenant, je suis en train de me casser les dents sur le formulaires de mail...

    Le formulaire existe et je reçois un mail, mais qui n'est pas alimenté par les données du formulaire...

    Je viens de consulter un certain nombre de tuto, et cette fois je sèche...

    Je vais ouvrir un autre sujet je pense.
    Voici un exemple de mail avec récupération de données dans l'URL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    	$subject = utf8_decode($_GET['p2']);
    	$mail_expediteur = 'moi@domaine.fr';
    	$to = $_GET['p1'];
    	$headers = 'Mime-Version: 1.0'."\r\n";
    	$headers .= 'Content-type: text/html; charset=utf-8'."\r\n";
    	$headers .= "\r\n";
    	$msg = "Bonjour,<br><br>";
    	$msg .= $_GET['p2'];
    	$msg .= "<br><br><br><font color=\"#707070\">Ce message est généré automatiquement. Vous ne pouvez pas y répondre</font>";
    	
    	if(mail($to, $subject, $msg, $headers, "-f".$mail_expediteur))
    		echo '<script type="text/javascript">alert("un mail vient de vous être envoyé");window.close();</script>';
    ?>
    Tu peux également le faire avec du POST pour l'envoi par formulaire. :-)
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    // récuperation des variables provenant du formulaire
    
    $nom		= $_POST['nom'];
    $prenom 	= $_POST['prenom'];
    $mail 		= $_POST['mail'];
    $commentaires	= $_POST['commentaires'];
    
    //E-mail auquel sera envoyé le formulaire
    $destinataire = 'tomemail@domaine.fr';
    //sujet du mail envoyé
    $sujet = 'test';
    
    //test pour vérifier que les champs sont bien tous remplis !!
    
    if( !empty($nom) && !empty($prenom) && !empty($direction) && !empty($service) && !empty($mail) && !empty($commentaires))
    {
    	$message = " Nom : $nom\n Prénom : $prenom\n E-mail : $mail\n Commentaires : $commentaires";
    	// On envoi le mail
    	if( mail($destinataire, $sujet, $message) )
            {echo 'OK';}
            else {echo 'KO';}
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Optimisation d'une macro + Application à tous les onglets
    Par Identifiant75 dans le forum Excel
    Réponses: 53
    Dernier message: 05/05/2015, 19h23
  2. Répéter le choix dans une liste déroulante sur tous les onglets
    Par lg5675 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2014, 11h02
  3. [XL-2003] Une macro sur tous les onglets
    Par Maksym dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 27
    Dernier message: 23/01/2013, 13h28
  4. Exécuter une macro sur tous les onglets d'un fichier sauf un
    Par Marsama dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2011, 17h38
  5. Fermeture d'une fenêtre avec tous les onglets ouverts
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2008, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo