IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Vérification connexion SQL SERVER


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Vérification connexion SQL SERVER
    Bonjour à tous !

    J'ai une petite question !
    En fait, dans mon appli VB.NET, j'ai un fichier ini (oui bon, j'entends déjà les râleurs, mais c'est ce que j'ai trouvé de mieux) qui me permet de renseigner les paramètres pour me connecter à la base de données.

    Ces paramètres peuvent être modifiés via un formulaire que j'ai créé. Jusqu'ici tout va bien !

    Mais au moment de la modification du fichier ini, je voudrai tester si les paramètres que j'ai remplacé me permette bien de me connecter à la base.

    Vous voyez ce que je veux dire ?

    J'ai vu qu'il y avait une méthode ConnectionState, mais j'ai l'impression que la plupart des membres ne fonctionnent pas vraiment.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 453
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    A vue de nez je dirais que tu tentes une connexion (n'importe quelle requête) dans un try catch, si pas d'erreur connexion en place, si t'es dans le catch, la connexion ne fonctionne pas.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui ! C'est ce que je pense faire, si il n'y a pas de méthode particulière qui me retourne un genre de booléen. Je trouverai ça plus propre.

    edit : En y réfléchissant, je pourrai faire ça sans requête, juste à essayer d'ouvrir la connexion, si c'est pas possible, alors.. ^^

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 453
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Je pense que ça doit exister oui , mais vu que je ne connais pas cette propriété je t'ai donné celle qui me venait à l'esprit (et que j'utiliserais sûrement si je dois coder ce genre de chose)

    Sur les propriété de ta SqlConnection tu dois avoir ce genre de chose je pense...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Hé bien, avec le SqlConnection, j'ai une méthode State, qui peut me retourner un entier en fonction si il a ouvert la connexion, si il l'a fermer, etc..
    Mais j'ai pas l'impression que c'est fait pour en fait.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 453
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    En bidouillant avec ça ou ça tu dois pouvoir y arriver je pense

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    D'accord !
    Merci, je vais regarder ça toute de suite

    edit : En fait, je peux me servir de Workstation et de Database, seulement si la connexion est ouverte, et si les paramètres de connexion sont faux, il me génère une erreur au moment de l'ouverture, chose tout à faire normal. Ce qu'il faudrait c'est que j'arrive à gérer cette erreur que si on arrive pas à ouvrir la connexion, hop !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bon, finalement, j'ai fais un test si j'arrivais à ouvrir ma connexion ou pas avec un try catch.

    Je n'ai pas trouvé de meilleurs solutions.

    Merci quand même !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. connexion sql server sécurisé
    Par liliprog dans le forum ASP.NET
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/06/2005, 20h31
  2. [DEBUTANT] Connexion à SQL Server
    Par jesus144 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2005, 12h38
  3. [C#] Problème de connexion sql server 2000
    Par rabbiwan dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2004, 16h21
  4. Connexion à SQL Server avec ASP
    Par ayobo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2004, 17h06
  5. Connexion SQL Server
    Par Bart51 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2004, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo