IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Invention d'un DVD en matériau résistant similaire à la pierre


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    le M-Disc est fait pour une sauvegarde pérenne (5, 10, 20 ans ou plus).

    Ca m'étonnerait que tu aies 136Go de données pérennes.
    Non, effectivement. Mais beaucoup plus de 5Go tout de meme. Et de meme a titre prive.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Non, effectivement. Mais beaucoup plus de 5Go tout de meme. Et de meme a titre prive.
    Je pense que tout tient dans ce qu'on définit comme données pérennes à sauvegarder.

    Exemple: A titre privé, pour moi les données à sauvegarder de façon pérenne sont les données qui me sont propres et qu'il me serait impossible de retrouver si je les perdais. (photos de familles, papiers administratifs importants, codes sources de mes applis perso, etc ...).

    Après je sais que certains font entrer en plus dans la catégorie leurs divX préférés, les IDEs utilisés au cas où ils ne se trouveraient plus plus tard, leurs fichiers musicaux, etc ...

    Du coup entre la première et la deuxième catégorie il y 'a effectivement une grosse différence
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    Exemple: A titre privé, pour moi les données à sauvegarder de façon pérenne sont les données qui me sont propres et qu'il me serait impossible de retrouver si je les perdais. (photos de familles, papiers administratifs importants, codes sources de mes applis perso, etc ...).

    Après je sais que certains font entrer en plus dans la catégorie leurs divX préférés, les IDEs utilisés au cas où ils ne se trouveraient plus plus tard, leurs fichiers musicaux, etc ...

    Du coup entre la première et la deuxième catégorie il y 'a effectivement une grosse différence
    Je ne comptais effectivement que les donnees de la premiere categorie ; et comme je fais pas mal de photos a 10Mo chaque, ca va vite.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Je reste aussi dubitatif concernant la capacité.
    Dans notre boite, on a plusieurs centaines de Go de fichiers en tout genre (surtout en comptant le service PAO), plus les bases de données: quelques Go pour les plus petites, près de 80Go pour les 2 plus grosses.
    Donc sauvegarde disques à disques la nuit, suivie par une sauvegarde sur bandes la journée. On doit approcher les 600Go au total sauvegardés tous les nuits.

    Et pour le particulier: avec un reflex 10Mpx, j'ai près de 30Go de photos persos, donc il m'en faudrais 7 juste pour les photos...

    Tatayo.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 394
    Points : 1 212
    Points
    1 212
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Et pour le particulier: avec un reflex 10Mpx, j'ai près de 30Go de photos persos, donc il m'en faudrais 7 juste pour les photos...
    Et c'est censé impressionner ou rebuter les particuliers ?

    Personnellement, savoir que je peux faire tenir toutes mes photos sur 5-10 DVD, cela me convient tout à fait (et c'est toujours mieux que 50 albums qui eux, subiront les ravages du temps...).

    Mako.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Ni l'un ni l'autres, je voulais juste "rebondir" sur les volumes de données cités précédemment, par exemple le message de zeyr2mejetrem à 11:46.

    J'admets aussi que je cherche une solution d'archivage pour mes photos (actuellement stockées sur un NAS), et que le DVD ne me tente pas justement à cause de sa fragilité. Donc ce m-disk pourrait être une solution, mais quid du prix du graveur ?

    Maintenant chacun voit midi à sa porte...

    Tatayo.

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    Ok, mais il est clair que le M-Disc n'est pas fait pour la sauvegarde quotidienne mais pour une sauvegarde pérenne (5, 10, 20 ans ou plus).

    Ca m'étonnerait que tu aies 136Go de données pérennes
    Désolé, pour l'auto-quote mais c'est pour faciliter la lecture ;-)

    Moi, un truc qui m'a toujours fait délirer dans les films de science-fiction, comme "La planète des singes" par exemple, c'est que le héros trouve toujours dans les décombres de la civilisation un disque qui contient la sagesse des anciens.
    Or, à l'heure actuelle, il faut admettre qu'on a pas de support qui tienne la route à ce point.
    Le M-Disc pourrait être un bon candidat.

    Et puis dans 5000 ans, peut être que des extra-terrestres trouveront dans les décombres d'une de nos villes un M-Disc. Qu'il trouveront comment l'interpréter et qu'il arriveront à le lire pour découvrir ...
    ... le dernier clip d'Aldo le chef Cochon

    PS: Le prix du graveur devrait avoisiner celui d'un graveur BD
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  8. #28
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    NoOb
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : NoOb

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 554
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    Et puis dans 5000 ans, peut être que des extra-terrestres trouveront dans les décombres d'une de nos villes un M-Disc. Qu'il trouveront comment l'interpréter et qu'il arriveront à le lire pour découvrir ...
    ... le dernier clip d'Aldo le chef Cochon
    Ouai m'enfin si la fin du monde arrive, j'aurais probablement d'autres priorités que de graver des infos pour les futurs archéologues .

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Rendez-vous l'année prochaine



    Tatayo.

  10. #30
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par Génoce Voir le message
    Ouai m'enfin si la fin du monde arrive, j'aurais probablement d'autres priorités que de graver des infos pour les futurs archéologues .
    C'est çà qui est fort !
    Les plus grandes fouilles archéologiques déterrent souvent des vestiges laissés par des gens qui étaient à 100 lieux de se dire que leurs outils/ustensiles de cuisine/tombes seraient découvertes 5000ans plus tard
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  11. #31
    Membre régulier Avatar de dewind
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 82
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Ce que je trouve surprenant, c'est que des gens soient interesses pour faire du stockage, alors que les capacites de stockage (4.7 Go) sont tres reduites !

    Toutes les societes effectuant des sauvegardes les font sur bandes magnetiques, et ont des problemes car les sauvegardes quotidiennes qui tournent la nuit prennent souvent trop de temps, obligeant a changer les equipements regulierement. On parle ici au minimum de plusieurs dizaines de giga de stockage, voir quelques centaines.
    Oui ce que tu n'es pas faux, mais imagines toi si tu dois graver quelque chose sur un dvd pensant que tu pourras le réutiliser. Et puis un jour fatidique ou tu en as le plus besoin et là rien. Un joli petit message te fait comprendre que ton support n'est plus accessible.

    Je trouve que vraiment c'est assez intéressant mais faudrait savoir pour quelle utilisation et pour quel prix.
    Un geek est un bonz'homme qui croit que dans une heure il y a 1024 minutes!

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2011, 01h15
  2. KMDS invente le « DVD mobile » pour iPod, iPhone et iPad
    Par Mejdi20 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2010, 18h51
  3. [HARDWARE] Différence de DVD
    Par Mut dans le forum Périphériques
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2003, 12h44
  4. [Video] graver un divx sur un dvd
    Par Mut dans le forum Vidéo
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2003, 15h19
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 10/10/2003, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo