IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Erreur sur cout : surement tout bête


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Erreur sur cout : surement tout bête
    Salut les amis !

    J'ai un truc tout bête qui m'arrive avec code::blocks qui me retourne l'erreur suivante : error: 'cout' was not declared in this scope

    Pour faire simple je vous laisse un exemple de code qui me retourne cette erreur (c'est plus simple que de vous balancer un projet complet) :

    fichier main.cpp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #include <iostream>
    #include "verifPremier.h"
    using namespace std;
    int main()
    {
            message();
    }
        return 0;
    }
    fichier verifPremier.h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #ifndef VERIFPREMIER_H_INCLUDED
    #define VERIFPREMIER_H_INCLUDED
    void message();
    #endif // VERIFPREMIER_H_INCLUDED
    fichier verifPremier.cpp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    #include "verifPremier.h"
    void message()
    {
        cout << "bla bla bla" ;
    }
    Si je mets ma fonction "message" directement dans mon main (en l'enlevant du verifPremier.cpp évidemment), je n'ai pas cette erreur...

    Ca doit être tout bête mais je sèche sur ce truc qui devrait pourtant me sauter aux yeux, le soleil a dû trop me taper sur la tête ces jours-ci ... hey on ne rit pas hein !!! ça fait presque 1h que je tourne en rond !!!!

    Quelqu'un à une idée ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Serait il possible que ton erreur soit du genre de "cout was not declared in this scope "

    Si oui, la raison est toute simple :

    Etant donné que c'est la fonction message() qui utilise std::cout, c'est le fichier d'implémentation de cette fonction qui doit inclure <iostream>...

    Tes lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #include <iostream>
    using namespace std;
    devraient donc se retrouver dans verifPremier.cpp et non dans main.cpp...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci !!! je me doutais bien que c'était tout bête mais pas moyen de voir où je bloquais. Que c'est dur de reprendre après les vacances...

    Encore merci pour ce petit coup de pouce !

Discussions similaires

  1. [PDO] erreur "Invalid parameter number" sur requête toute bête
    Par laurentSc dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2015, 21h54
  2. [MySQL] Erreur sur une requête toute simple
    Par JeromeC# dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/04/2011, 22h15
  3. Erreur suite à une requête toute bête :'(
    Par Kisa-chan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2007, 09h06
  4. Question toute bête sur le passage de variable
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 12h39
  5. [Dates] Calcul tout bête sur une date...
    Par poah dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/11/2005, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo