IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion Stock


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Gestion Stock
    Bonjour,

    je veux faire une Gestion de stock toutes simples de mes fournitures de bureau.

    J'ai donc fait 3 tables : Produits, Achats, Sorties

    Ma table Produits

    Reference (ma clé primaire) : texte
    descriptif : texte
    StockInitial : numérique


    Ma table Achats
    NumAchats : (ma clé primaire) numéroauto
    Reference : texte
    DateAchat : date
    QteAchats : numerique
    Controleur : texte

    Ma table Sorties
    NumSorties : (ma clé primaire) numéroauto
    Reference : texte
    DateSortie : date
    QteSortie : numerique
    Controle : texte
    Destination :texte

    puis j'ai fait 2 requetes :

    ReqAchats (qui fait le total des achats par référence)
    Refencement (de la table achat), regroupement
    Somme QteAchats (de la table achat), somme

    même principe avec la table Sorties

    Tout cela marche bien, dans mes 2 requetes, j'ai bien le total des sorties par références et le total des achats par références.
    Donc si j'ai dix références, j(ai dix ligne spour achats, et dix lignes pour sorties.

    Mes ennuis commencent quand je veux avoir mon stock réel.

    Je pensais faire une requete avec une valeur stockreel : sommeQteAchat-SommeQteSortie+Stockinitial

    mais cela ne marche pas car il me crée une ligne pour chaque mouvement (entrée, sortie) alors que je voudrais juste le resultat final

    J'espère que je ne suis pas trop confus, par avance merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Pouorquoi ne pas essayer de ne faire qu'une seule table pour tes entrées et sorties. Tu différencie tes entrées des sortie par un champ en plus pour entrée ou sortie (E ou S).

    Dans ta requête, tu insère un IIf pour E = +1 ; S = -1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    iif([E-S]="E"; 1;-1)

    Cette valeur multipliée par la quantité, la somme de tout et un groupBy pour les afficher par produits.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 112
    Points : 1 613
    Points
    1 613
    Par défaut
    oli a raison, tu dois faire une seule table pour tes entrées et sorties avec un recalcul du stock final à chaque opération.
    Cette table ne comportera que
    ID
    entree
    sortie
    stock

    l'autre table :
    ID
    Designation

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos réponses.
    Faut que je regarde cela de plus pret... dès lundi. Et je vous tiens au courant.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Autre solution possible :
    Garder tes tables actuelles et créer une table des mouvements.
    Reference/NumMouvement/Mouvement/Qtée
    Reference = article
    NumMouvement = NumAchat+100000000 ou NumSortie+200000000
    Mouvement = +1 pour entrée et -1 pour sortie.

    1er mouvement = stock initial si il en a.

    Ensuite, requête ajout des achats dans la table des mouvements avec Mouvement=+1
    Idem pour les sorties avec Mouvement=-1.
    Les requêtes ajouts doivent avoir un join gauche entre Achat ou Sortie et Mouvement (table de droite ds la requête) :
    Reference --------------------> Reference
    NumAchat+100000000 -----> NumMouvement

    Reference -------------------> Reference
    NumSortie+200000000 ----> NumMouvement
    ... et n'ajouter que pour NumMouvement EST NULL

    Pour ajouter 100000000 et 200000000 utiliser deux sous-requêtes.

    J'espère que c'est compréhensible. Le coup du 100000000 et 200000000 c'est pour simuler une clée partagée entre Achats et Sorties.

    Bye

Discussions similaires

  1. [MCD] gestion stock, fournisseur et commande
    Par label55 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2008, 15h16
  2. Gestion Stocks facile
    Par le_dilem dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2007, 16h23
  3. Gestion Stocks suite
    Par le_dilem dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2007, 10h18
  4. gestion stock et commandes
    Par Cheorches dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 14h47
  5. Problème Sous Access Gestion Stock
    Par aounnate dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo