IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[MSSQL 2005 on W2K3] snapshots VMware (VSphere 4.1) base ouverte


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [MSSQL 2005 on W2K3] snapshots VMware (VSphere 4.1) base ouverte
    Bonjour,
    Dans ces conditions, si on fait un snapshot d'un serveur sur lequel tourne une base MSSQL 2005, est ce que la cohérence des données est assurée?
    Y a t'il des risques de plantage ?
    Quelle est la bonne pratique si on veut faire un snapshot d'un tel serveur ? (arrêter la base, dump préalable...)?
    Enfin existe t'il de la documentation officielle à ce sujet ?

    Merci d'avance.

    Frédéric

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Un snapshot d'un machine virtuelle ne vous garantit pas l'intégrité des données de la base de données.
    De la même façon, arrêter le service SQL Server ne le garantit pas non plus, même si les chances sont plus faibles.

    Le mieux est d'effectuer une sauvegarde complète ou une mise en miroir.

    @++

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Les snapshots ne sont pas supportés par MS (vmware / Hyper-V):
    http://support.microsoft.com/kb/956893/en-us

    "Q6: What is the support policy for SQL Server when using a SVVP vendor virtualization feature such as snapshots or migration?

    A6: Snapshots for any virtualization vendor are not supported with SQL Server. Any other virtualization additional functionality of a SVVP vendor such as migration must be supported by the SVVP vendor. This includes any problems that might occur with SQL Server when using these features. Please read this resource for more information about the support policy for additional functionality of a virtualization product:
    http://www.windowsservercatalog.com/...vvpsupport.htm)
    "

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui je confirme que c'est non supporté.
    Il m'est arrivé d'avoir tempdb de plantée après application d'un snapshot.
    J'ai une boîte de cierges c'est pour cela que ça ne tombe jamais sur une base de prod !

    Pourquoi voulez-vous faire des snapshots ?

    @+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Zabriskir Voir le message
    Pourquoi voulez-vous faire des snapshots ?
    Nous mettons en place la sauvegarde de nos machines virtuelles et l'outil de sauvegarde Veeam backup utilise la technologie snapshot de VMware.
    D'où la question d'une possibilité de sauvegarde base ouverte.

    Frédéric

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse précise.

    Frédéric

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec Veeam, vous pouvez activer l'option Application-Aware Image Processing qui permet d'utiliser VSS pour la sauvegarde.
    Normalement, ça devrait vachement diminuer le risque de corruption de données.

    Comme le dit elsuket, vous avez intérêt de prévoir en plus des sauvegardes de vos bases ou une solution HA qui tiennent la route au cas où.

    @+

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je m'incruste sur votre discussion car ce suis interpelé.
    De nombreux prestataires ventes les mérites des solutions virtualisées pour un plan de secours/continuité de service.

    Et d'après ce que je lis la VRAIE sécurité reste un bon vieux backup de soirée et enregistrement sur bande.

    Le discours commerciale serait il un "peu" exagéré ?

    merci

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Tout dépend de quoi on parle.

    Effectivement pour l'instant, les fonctions HA des bases de données sont en retrait par rapport à des technos type vMotion et Live Migration. Maintenant le cluster vmWare ne remplacera jamais le bon vieux backup comme tu dis. C'est comme de dire: j'ai un RAID-10 donc je n'ai pas besoin de faire de backups. C'est insensé. Les technos de HA sont une chose, et c'est là où les solutions de virtualisation sont en avance, mais les backups en sont une autre.

    L'alternative au backup database est d'utiliser des techniques de sauvegarde au niveau du matériel (snapshot et copie de volumes logiques) ou d'utiliser un outil tiers type backupexec ou netbackup pour faire des backups de répertoires entiers en collaboration avec VSS et SQLWriter. Mais là encore rien à voir avec des snapshots vmWare. Le snapshot vmWare ne discute pas avec SQLWriter et VSS pour faire des backups cohérents, donc la fonctionnalité n'est pas supportée. En théorie il faut stopper le guest, faire le snapshot, et redémarrer la VM pour avoir une image consistante.

    Cf Blog CCS: http://blogs.msdn.com/b/psssql/archi...ql-server.aspx

Discussions similaires

  1. [MSSQL 2005 sur W2K3] Taille de dump anormale
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2011, 20h04
  2. [MSSQL 2005 EXPRESS] impossible de rattacher une base
    Par b.grellee dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2007, 17h19
  3. [MSSQL 2005] Batch de sauvegarde
    Par bannik dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2007, 16h39
  4. Insertion d'un byte[] dans une bdd mssql 2005
    Par telynor dans le forum ASP.NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/03/2007, 16h43
  5. [MSSQL 2005] Retourner une erreure dans une SP
    Par Danny Blue dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo