IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Export de données oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Export de données oracle
    je voulais savoir:
    - si c'est possible de changer le type des champs d'une table oracle en créant une vue là-dessus si oui comment, et,
    - est-ce possible d'exporter une vue oracle?
    Merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il est possible en créant la vue de changer le type d'une colonne de la table référencée en utilisant par exemple une fonction de conversion.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    SQL> desc test;
     Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     
     NUM                                                NUMBER
     NOM                                                VARCHAR2(30)
     MOYENNE                                            NUMBER
     
    SQL> create view vt as select to_char(num) n2 from test;
     
    View created.
     
    SQL> select * from vt;
     
    N2
    ----------------------------------------
    1
    2
    3
     
    SQL> desc vt;
     Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     
     N2                                                 VARCHAR2(40)
     
    SQL>
    Une vue est un objet d'un schéma qui est pris en compte par l'outil d'export exp.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Export de données oracle
    Merci de ta réponse.
    L'inconvenient de la fonction TO_CHAR c'est qu'elle met d'office la longueur (40).
    Je viens d'essayer la fonction "CAST", elle permet de préciser la longueur du champs, mais je ne connais pas la différence entre ces deux fonction.
    Pour ma 2ème question, quand je lance la commande d'export sur la vue, la réponse c'est que la vue n'existe pas.
    Merci

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    CAST est une fonction de conversion de type plus générale que TO_CHAR ou TO_NUMBER.

    Une vue n'est pas une table, ce n'est qu'une requête stockée dans le dictionnaire Oracle. Il n'y a pas de données dans les vues (lles données retournées par une vue sont les données des tables référencées dans les vues). Je ne parle que de vues et non de vues matérialisées qui sont tout à fait différentes.

    La commande d'export permet d'exporter des tables de façon individuelle, des schémas, des tablespaces ou la base complète mais ne permet pas d'exporter une vue de façon individuelle comme une table.
    Une vue ne peut être exportée qu'avec un schéma, un tablespace ou la base, comme une procédure stockée ou un package.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Export de données oracle
    Merci pour les explications. Mais y-a-il une solution. Je t'explique mon problème.
    J'ai une table dans ma base à laquelle plusieures applications font référence.
    Je dois modifier le type de certains champs de cette table (selon l'application cible) et l'exporter quotidiennement dans les répertoires de
    ces applications.
    Alors à ton avis comment faut-il faire.
    Merci

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Les modifications d'un type d'une colonne dans une table avec une vue me semble assez limitées.

    Exporter une table en changeant le type d'une colonne est peut-être plus facile en utilisant le CREATE TABLE ... AS SELECT ...qui va créer une nouvelle table qui pourra être exportée par exp.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    SQL> desc test;
     Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     X                                                  NUMBER
     Y                                                  VARCHAR2(30)
     
    SQL> select * from test;
     
             X Y                                                                    
    ---------- ------------------------------                                       
             1 1                                                                    
     
     
    SQL> create table test2 as select to_char(x) x,y from test;
     
    SQL> desc test2;
     Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     
     X                                                  VARCHAR2(40)
     Y                                                  VARCHAR2(30)
    Si la longueur de la colonne VARCHAR2 est trop longue, on peut la modifier avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SQL> alter table test2 modify (x varchar2(10));
     
    Table altered.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Re: Export de données oracle
    Citation Envoyé par morteza
    Merci pour les explications. Mais y-a-il une solution. Je t'explique mon problème.
    J'ai une table dans ma base à laquelle plusieures applications font référence.
    Je dois modifier le type de certains champs de cette table (selon l'application cible) et l'exporter quotidiennement dans les répertoires de
    ces applications.
    Alors à ton avis comment faut-il faire.
    Merci
    Bonjour,
    Une solution simpliste :
    1- Crée une vue différente, sur cette table, pour chaque application cible où tu "caste" les données dans le type désiré.
    2- Exporte les vues et importe-les respectivement dans les applications désirées.

    J'espère que cela te sera utile.
    A bientôt.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Export de données oracle
    Merci à vous tous
    Vos explications m'ont aidez à avancer.
    A bientôt

Discussions similaires

  1. erreur à l'export de données oracle vers fichier .txt
    Par marieo dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2010, 11h08
  2. Export de données Oracle dans fichier XML ?
    Par Ofeller dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2008, 18h42
  3. export de données [oracle vers sql server]
    Par khayate dans le forum VB.NET
    Réponses: 27
    Dernier message: 31/05/2007, 15h47
  4. Export de données Oracle vers Excel via PHP
    Par Yanos dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 18h11
  5. Exportation des données d'une base Oracle sous forms
    Par moezsokrati dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo