IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

delphi&sgbd


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut delphi&sgbd
    hi, j'ai un edit.text dans la quelle j'entre un nom
    mon code : query.sql.add('select * from Tpatient');
    query.sql.add('where nom='''+edit.text+'''');
    ---
    ---
    quel est le code qui permet de faire une verification ou une condition dans le cas ou le nom que j'ai rentré sur l'edit n'existe pas dans la table...
    merci

  2. #2
    Membre régulier Avatar de cdlr27
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 96
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai utiliser la fonction LOCATE
    Fdata : module de données
    Qprod : requète active
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TFvente.ENumProdExit(Sender: TObject);
    var option : TlocateOptions;
    begin
      Option:=[loCaseInsensitive];
      try
       if not Fdata.Qprod.Locate('IdProd',StrToInt(ENumProd.Text),Option)
        then begin
          Showmessage('Produit non trouvé');
          ENumProd.Text:='1';
          ENumProd.SetFocus;
          end;
      except
        on EconvertError do ShowMessage('Vous devez saisir un nombre entier');
        end; // Try if not Fdata Except
    end;
    Marcel

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour techni,

    Tu peux comme le dit notre ami utiliser Locate, mais également exécuter la requête suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      'Select count(nom) from TPatient where nom = '+quotedStr(edit1.text);
    Si le résultat renvoyé par la requête est positif strictement, alors le nom existe.

    Dans ce, puisque tu utilises une liste fermée avec les nom de la table TPatient, pourquoi ne crées-tu pas une fiche modale avec une DBGrid
    dont l'ensemble de résultats est obtenu avec la requête suivante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      select distinct nom from TPatent order by nom;
    te permettant d'obtenir la liste de tous tes patients sans doublon et triès par ordre alphabétique.

    Puis à la fermeture de cette fiche modale, tu récupères dans ton composant Tedit, le nom du patient qui a été selectionné précédemment dans la modalForm.

    Personnellement, dans une appli de base de données, je réalise toujours une fiche modale qui appelle une table et un champ principal afin de me permettre de chosir facilement la valeur d'un champ dans une liste fermée.

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

Discussions similaires

  1. [delphi 5 & SGBD]comment choisir le sgbd pour delphi 5
    Par didier2020 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 12h03
  2. delphi et sgbd
    Par cjo dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 14h07
  3. Requete imbriqué sous delphi avec SGBD oracle accepté ?
    Par EssaiEncore dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo