IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[debutant]Que vaut l'Express Edition ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut [debutant]Que vaut l'Express Edition ?
    bonjour à tous,
    les questions que je vais poser vont certainement paraitre futiles mais je ne sais pas si c'est moi ou le site d'oracle n'est vraiment pas des plus clair?.
    J'aimerai en savoir un peu plus sur la 10g express Edition, et surtout ce qu'elle vaut par rapport à d'autres sgbdr gratuit comme MySQL ,postgre ...
    Quelles sont les qualités qui ont fait la renommée des bases oracle et qu'elle ne possède pas ?

    Merci de m'éclairer


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Difficile de répondre en quelques lignes, surtout quand on connaît à peine Mysql et pas du tout Postgres.

    La version 10G a beaucoup de fonctionnalités de la version entreprise avec les limitations mémoire (1 Go), disque (4 Go de données) et 1 seule instance par machine.

    La réputation d'Oracle en général, c'est:
    - la portabilité sur quasiment toutes les machines qui existent (pas seulement les Unix et Windows)
    - une gestion de transactions plus avancée que la plupart que ces concurrents ("read consistency") qui maximise la concurrence d'accés (un SELECT - sauf SELECT for UPDATE - ne verrouille pas de ligne). Ceci dit, il paraît que le moteur Innodb de Mysql fonctionne de la même manière.
    - la capacité à monter en puissance, à, pouvoir utiliser les plus grosses machines en termes de nombre de processeurs/de mémoire/d'espace disque
    - les nombreuses options avancées pour la haute disponibilité (RAC) et le fonctionnement en "grille" (Grid computing).
    - ...

    Toute application développée avec Oracle XE est forcément compatible avec toutes les versions d'Oracle, ce qui n'est bien sûr pas le cas de Mysql ou Postgres.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    La force de XE par rapport aux autres applis, c'est de bénéficier de toutes les techniques d'oracle (sauvegarde, reprise sur incident, techno. XML, ...) mais surtout, quand une entreprise a un DBA oracle compétent et expérimenté, pour une "petite" appli, elle a tout intérêt à avoir Oracle XE : le DBA sera immédiatement et pleinement opérationnel, sans avoir une personne de plus.

    Sans compter que une fois que les 4Go seront atteints, une migration sous Oracle SE sera aisée !

    Bref, XE, c'est la mort à moyen-terme des SGBD gratuits...
    (d'autant plus que Oracle a racheté InnoDB, principal moteur de table sous MySQL... donc le choix est "être racheté ou mourrir"...)

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    XE est gourmand en ressource.
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Affirmer que quelque chose est gourmant sans exemple, est plutot facile...

    Pour ce que sont les machines d'aujourd'hui ainsi que des outils de développement, j'aurais tendance à affirmer que les outils de développements sont plus gourmand qu'XE!

    Ceux qui travaillent avec Visual Studios .NET et ecclipse ou même des outils de modélisations qui prennnent 200 megs de RAM.

    le but premier d'un serveur n'est pas de pouvoir jouer à Unreal en mode temps réel en 300 frames/sec durant qu'on roule un batch de 8h mais bien de servir les clients qui y sont connectés dans les meilleurs délais...

    On s'accomode assez rapidement du 200 megs de RAM pris par XE. On peut même développer sur le même poste que la BD, c'est rare avec du produit ORACLE. Mais en comparaison avec mySql, le jeu en vaut la chandelle... On ne peut pas comparer ces produits en 3 lignes...

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    au fait afrikha, dans quel but poses-tu cette question : uniquement à but didactique ou tu as un projet en tete ? (que nous puissions te conseiller sur un SGBD en fonction de tes contraintes)
    "Une méthode fixe n'est pas une méthode" (Proverbe chinois)

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par azertyman
    au fait afrikha, dans quel but poses-tu cette question : uniquement à but didactique ou tu as un projet en tete ? (que nous puissions te conseiller sur un SGBD en fonction de tes contraintes)
    En fait c'est un peu pour les deux, j'ai bien sùr entendu parler de la fiabilité des bases oracle mais aussi de leur prix assez prohibitif, je me suis donc plus intéréssé à des sgbdr gratuits (principalement MySQL, postgreSQL, interbase) mais voilà que l'XE vient boulverser tout ça.

    Pour l'appli que je veux développer,j'ai besoin d'une base de données ayant une table qui s'enrichit de environ 400 lignes par jour , chaque ligne a une taille de 100 octets environ. Il y aura aussi au maximum 4 utilisateurs simultanés en lecture/ecriture.

    J'aurais aussi quelques questions supplémentaires:
    -1- Que vaut l'XE de point de vue performance ?
    -2- Quel est l'ordre de grandeur du prix des licences de la SE, quelques centaines, milliers, dizaine de milliers d'euros ? je suis "simple" etudiant et je crains qu'on ne me prenne pas au sérieux si je contacte Oracle.

    les machines sur lesquels tournera l'appli sont loin d'etre des betes de courses, elles ont 512 Mo de RAM !


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut 4Go de ???
    La restriction de 4Go porte sur les données mais qu'entend on par données (les data + index + rollback segment + tmp) ou juste les data ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    J'ajouterais aussi quelque chose qui me semble TRES important :

    - la facilité d'installation.

    En effet, losque quelqu'un souhaite débuter sous Oracle, l'installation elle même n'est pas si simple et que dire de la création de sa première base de donnée quand on ne connait pas tous les paramètres...

    XE a l'avantage d'avoir un installeur "Windows" (je ne connais pas les autres versions) très simple d'accès à tout un chacun qui, de plus est, installe et configure la base XE de manière très propre et prête à l'emploi !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Fonctionnalités XE / editions commerciales
    J'ai trouvé un comparatif des editions commerciales en terme de fonctionnalité.

    http://www.oracle.com/lang/fr/database/product_editions.html

    Je n'arrive pas à trouver la même chose pour XE ? Pouvez-vous m'aider ?

Discussions similaires

  1. [debutant]sql server 2005 express edition x64 !?
    Par ChristopheOce dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2007, 12h51
  2. [Sql Server 2005 Express Edition] Comment lire journal ldf ?
    Par quanou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/12/2005, 09h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2005, 11h58
  4. [Installation]SQL Server 2005 Express Edition sur XP home
    Par Médiat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/08/2005, 18h22
  5. Que vaut DirectX 9 ?
    Par LKT dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2003, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo