IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

php5 est numéro de lignes [PHP 5.1]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut php5 est numéro de lignes
    Bonjour,

    Depuis quelques temps je me demandais pourquoi lorsque php me retourne une erreur, le numéro de la ligne à laquelle doit se trouver l'erreur ne correspond pas à la vrai ligne dans le code... du coup après quelques tests je me suis rendu compte que php5 ne compte pas les lignes qui sont en commentaires comme des lignes de code !! mais attention ça concerne uniquement les commentaires en double slash :

    et non pas les /*

    du coup si j'ai ça par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    //commentaire
    $var = 1;
    ?>
    la ligne $var = 1; va etre la ligne 2... et non pas la ligne 3


    du coup c'est la grosse galère car étant donné que je met pas mal de commentaires dans mon code, il devient impossible de localiser les erreurs par le numéro de ligne que retourne php... quelqu'un aurait une solution ? et une explication aussi ?? quel est l’intérêt de ne plus compter les lignes en commentaire comme ligne de code ??... c'est la porte ouverte à toutes les galères ça

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Pour ma part les erreurs sont bien cadrées...
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
    // Je déclare mes entiers
    $i = 0;
    $j = 5;
    /*
    * J'effectue mon calcul
    */
    echo $j/$i;
    ?>
    Warning: Division by zero in ******.php on line 8

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    c'est fou ça je viens de copier/coller ton code et j'ai l'erreur à la ligne 7...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: Division by zero in test.php on line 7

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon je pense que ça vient de mon éditeur en fait => notepad++
    par contre je sais pas du tout comment régler ça...

    j'ai remarqué que lorsque j'ouvre le code en question sous VI j'ai tous les sauts à la ligne qui sautent :

    sous notepad :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    echo "er";
    //qsdqsd
    echo "rfff";
    ?>
    sous VI :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php^Mecho "er";^M//qsdqsd^Mecho "rfff";^M?>
    or quand je fait un test avec un autre éditeur plus simple (bloc note par exemple) je n'ai plus le problème de numéro de ligne et je n'ai pas non plus ce problème de retour à la ligne
    quelqu'un saurait si c'est un problème d'encoding ou autre ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon en fait ça venait des retour chariot
    j'avais des CR à la place des LF dans mon code et c'est ça qui faisait tout foirer, après je sais pas pourquoi je n'avais qu'un seul fichier qui avait ces CR et je sais pas non plus pourquoi ça faisait planter l'affichage des n° de ligne mais bon c'est réglé et c'est le principal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Récupérer le numéro de ligne ou est situé la valeur d'une combobox
    Par mentat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/08/2009, 12h04
  2. [RichEdit] Est-il possible d'afficher le numéro des lignes ?
    Par Invité dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/04/2008, 17h56
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 11h30
  4. [DomAST] Numéro de ligne d'un noeud
    Par Satch dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2004, 10h15
  5. [JSP] Affichage numéro de ligne d'une exception
    Par PhoneKilleR dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2003, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo