IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

organisation diagramme sur BOUML


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 43
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut organisation diagramme sur BOUML
    bonjour,

    je dois representer un diagramme de class sur BOUML, j'arrive a le generer automatiquement à partir de mes fichiers java, mais j ai beaucoup de classes a representer et toutes ne tiennent pas sur l'interface; comment faire pour organiser tout cela sachant que il ya des relations entre presque tous les packages et classes.

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Bonjour

    vous pouvez agrandir la place disponible en changeant le "format" (par défaut A4), vous pouvez aussi réduire la taille d'affichage des classes en demandant par exemple de ne pas afficher le type des membres via les options de dessins (drawing settings) ou en limitant le nombre de caractères produits pour les membres via l'option de dessin max width

    mais si vous avez de nombreuses classes et même si vous pouvez les placer dans un unique diagramme le résultât ne sera pas lisible, il vous faut donc découper en plusieurs diagrammes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 43
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci pour la rapidité.

    j'ai dejà faire déjà agrandi au max la fenêtre et suis obligé de faire afficher le type(contrainte pédagogique).

    je vais voir alors du coté du nombre pour les membres alors.

    Par contre je n'ai aucune de comment decouper en plusieurs diagrammes. Une idée? merci d'avance.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbtreso Voir le message
    j'ai dejà faire déjà agrandi au max la fenêtre
    attention, je ne parle pas de la taille de la fenêtre, je parle de la taille du canvas sous jasent dont les limites droite et basse sont indiquées par des traits pointillés . Pour changer la taille du canvas utilisez le sous menu format. Par défaut c'est A4, A3 a une surface double, A2 encore double etc, attention je déconseille d'utiliser A0 car qui utilise beaucoup de points pouvant poser des problèmes sur certaines machines. Vous avez aussi les formats en landscape si le diagramme est plus large que haut

    Citation Envoyé par bbtreso Voir le message
    Par contre je n'ai aucune de comment decouper en plusieurs diagrammes.
    je ne comprends pas cette remarque, vous pouvez créer autant de diagrammes que vous voulez et décider de ce que vous mettez dedans. Par exemple, vous n'êtes pas limité à un unique diagramme de classes contenant toutes les classes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 43
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui oui on parle bien de la même chose j'ai mis fenêtre parce que je ne savais plus comment l'appeler. je l 'ai mis sous format A3.
    ma remarque "Par contre je n'ai aucune de comment découper en plusieurs diagrammes", fait référence au fait que j'aimerai pouvoir garder les relations entre les classes même si elles ne sont pas sur le même diagramme. je ne sais pas si c'est possible, autrement je ne vois pas l'intérêt de faire plusieurs diagramme si c'est pour perdre en lisibilité( en ce qui concerne les relations).
    je dois faire une présentation orale la dessus comment montrer que tel élément est lié à tel autre?

    merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 711
    Points
    6 711
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbtreso Voir le message
    j'aimerai pouvoir garder les relations entre les classes même si elles ne sont pas sur le même diagramme.
    cela n'a pas de sens, une relation ne peut pas être dessinée dans un diagramme si ses deux extrémités ne sont pas présentent, ce n'est pas comme découper un dessin en plusieurs pages à l'impression

    une classe peut être représentée dans plusieurs diagrammes, présenter un plat de nouille avec trop de classes dans les diagrammes n'est pas une bonne solution. Toutes vos classes n'ont pas le même rôle, découper vos diagrammes an associant un but à chaque diagramme, vous pouvez aussi cacher les membres non public dans des diagrammes basés architecture et montrer tout les membres dans des diagrammes plus précis avec moins de classes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 43
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok je vois, je n'avais pas penser à representer une meme classe sur plusieurs diagramme. merci beaucoup .

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2012, 15h49
  2. Diagramme exemple Bouml
    Par _FaFa_ dans le forum BOUML
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2008, 21h56
  3. [ms sql server 2005] imprimer le diagramme sur une page
    Par Husqvarna dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2007, 10h46
  4. hello "besoin d'aide pour diagramme sur excel"
    Par katwar dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo