IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Génération d'image, plusieurs interrogations


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Génération d'image, plusieurs interrogations
    Bonjour,
    Je me présente, Vivien, développeur Web et Mobile,
    Je suis actuellement entrain de coder un petit assistant web permettant de positionner des élément (drag and drop) dans une page web (création d'une carte format CB). Donc on peut positionner des balises text, img etc... Et je voudrais générer une image (pour commencer) via la librairie GD.

    1) Cela vous semble faisable? (une image de fond, un code barre et 5 ou six balise de texte en couleur)

    2) Cela vous semble lourd?

    Ensuite, ça se corse... Je souhaite générer X fois la même image, la stocker X fois en blob dans une base et surtout a chaque image un code barre différent...
    Je sais, y en a beaucoup qui ont déjà arrêter de lire et qui sont parti en rigolant...

    donc...
    3) cela vous parait réalisable? (X peut monter jusqu'à 50000 voir +de 100000)...

    4) Des idées de stratégie/techno/existant?

    Merci à ceux qui auront lu jusqu'au bout... :-)

    Cordialement,
    Vivien

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    le code barre est aléatoire ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    le code barre est aléatoire ?
    Ils s'agit de codes barre ean8 ou 13 selon la carte, que je génère au format image.
    En gros je génère 10.000 carte, je créer mes code ean et je peux générer des petits code barre .png .

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 80
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Bonjour,

    au vu de ce que vous dites, oui cela me paraît réalisable et "relativement" simple du point de vue de la génération.

    Mais j'ai tout de même quelques autres questions (avec celle de stealth35) :
    - Les X images format CB sont elles générées en série, ou est-ce à la demande d'un utilisateur qu'une image est générée ? Ces images sont personnalisées par utilisateur ?
    - Pourquoi voulez vous stocker ces images en base de données ? Ne craignez vous pas de charger "inutilement" la base ?

    dans le cas de la génération en série, c'est le temps de traitement qui me fait un peu peur (surtout lorsque X == 100000), entre le temps de génération et l'insertion en base de données.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agnello Fabrice Voir le message
    Bonjour,

    au vu de ce que vous dites, oui cela me paraît réalisable et "relativement" simple du point de vue de la génération.

    Mais j'ai tout de même quelques autres questions (avec celle de stealth35) :
    - Les X images format CB sont elles générées en série, ou est-ce à la demande d'un utilisateur qu'une image est générée ? Ces images sont personnalisées par utilisateur ?
    - Pourquoi voulez vous stocker ces images en base de données ? Ne craignez vous pas de charger "inutilement" la base ?

    dans le cas de la génération en série, c'est le temps de traitement qui me fait un peu peur (surtout lorsque X == 100000), entre le temps de génération et l'insertion en base de données.

    Les images sont créées en même temps... c'est bien ça qui est inquiétant. Après le temps de génération n'est pas vraiment un problème (c'est relatif bien-sur...).
    La personnalisation se fait une fois et ensuite on modifie X fois le code barre.. En gros le user créer "virtuellement" X carte en base (avec leurs attributs, dont le code-barre) créer ou choisit son template et à partir de ce celui ci je voudrait générer X images en collant le code-barre.
    La conservation des images est malheureusement nécessaire pour pouvoir les (re)imprimer. Mais je songe à les stocker sur le serveur sans utiliser la base (trop lourd, je stockerais le nom du fichier).
    Un ordre de grandeur pour le temps de génération?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 80
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par vapotheloz Voir le message
    Un ordre de grandeur pour le temps de génération?
    Entre pas longtemps et un certain temps en fonction de votre X .

    Plus sérieusement, je n'en ai aucune idée. Pour générer une image, cela ne devrait pas prendre longtemps, mais pour le savoir il faut que vous "benchiez" le traitement.

    Partant de là, faites le en itératif sur 10, 100, 1000 pour voir si l'augmentation du temps est linéaire ou si elle part en exponentielle pour essayer d'en tirer un abaque et savoir où vous allez.

    Autre point, attention à l'utilisation de la mémoire.

    Enfin, si les temps de génération sont trop longs, peut-être devriez vous déléguer ça à un traitement de nuit ou à un serveur dédié.

    HTH.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, je pense que je vais procédé à des mesures. Mais il faudra prendre en compte le fait que je suis le seul sur l'appli et que du coup les mesures seront pas très réalistes (serveur 'mono'-sollicité et en local) mais ça peut donner un ordre d'idée.
    Ah et j'utiliserai peut être un boulier chinois (Abaque-Joking )

    Question plus pratique, c'est pas trop coton de récupérer les coordonnées des éléments dans une fenêtre bourré de div?
    Je suis tombé sur quelques tutos de génération d'image, mais sur des exemples un peu (trop?) simplistes ou totalement farfelus et incompréhensibles...

Discussions similaires

  1. génération d'image (gif par ex) ou redimensionnement
    Par Satanas_et_diabolo dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2006, 18h24
  2. Génération d'image de sécurité (captcha) et système alternatif
    Par eric41 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2006, 12h24
  3. Carte dynamique : génération d'image ou service Web ?
    Par missnouvelle dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/02/2006, 14h39
  4. [Images] Génération d'image PNG dynamique
    Par Jehuty dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 46
    Dernier message: 01/02/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo