IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

Erreur sur Tempdb


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Erreur sur Tempdb
    Bonjour,
    Je suis sur une plateforme ASE 15.0.3/Linux RedHat 5.5 suite à une migration d'ASE 12.5.3/HP-UX. Depuis le début de semaine, nous avons eu 2 erreurs sur des Tempdb (voir ci-dessous).
    00:00000:00000:2011/06/15 20:32:17.82 kernel sddone: write error on virtual disk 3 block 83128:
    00:00000:00000:2011/06/15 20:32:17.82 kernel sddone: 16384 bytes passed, 16384 returned on write for virt disk 3 block 83128
    00:00000:00006:2011/06/15 20:32:17.84 server Error: 823, Severity: 24, State: 2
    00:00000:00006:2011/06/15 20:32:17.84 server I/O error detected during wait for BUF=0x0x00000002b1689010, MASS=0x0x00000002b1689010, Buf#=0, page=0x0x00000001f9174000, dbid=2, Mass vdevno=3, vpage=83128, Buf lpage=22318, Mass stat=0x2891110, Buf stat=0x1, size=16384, cid=0 ('default data cache'), Pinned xdes=0x(nil), spid=0.
    00:00000:00250:2011/06/15 20:32:18.13 Logon Login succeeded. User: arch, Client IP address: '10.130.1.42'.
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 server Error: 694, Severity: 24, State: 10
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 server An attempt was made to read logical page '22318', virtpage '83128' from virtual device '3' for database 'tempdb' (2), object 'temp worktable' (-11075605), . The page was not read successfully. You may have a device problem or an operating system problem.
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 server Error: 823, Severity: 24, State: 2
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 server I/O error detected during wait for BUF=0x0x00000002b1689010, MASS=0x0x00000002b1689010, Buf#=0, page=0x0x00000001f9174000, dbid=2, Mass vdevno=3, vpage=83128, Buf lpage=22318, Mass stat=0x46891109, Buf stat=0x2, size=16384, cid=0 ('default data cache'), Pinned xdes=0x(nil), spid=0.
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 kernel ************************************
    00:00000:00169:2011/06/15 20:32:18.59 kernel SQL causing error : OD.EAN_13
    Les Files Systemes ont été créés et nos 4 Tempdbs créées comme suit :
    3 de 4 Go
    1 de 1 Go.
    Suite à cette erreur, le device de la Tempdb (utilisant aussi le device master) a été supprimé puis recréé. Par contre, il nous a été impossible de le recréer à la même taille (4 Go) mais à seulement à 3,7 Go. La question que je me pose est la suivante : Sybase provisionne t'il tous l'espace lors du Disk Init ? Je ne vois pas pourquoi nous ne sommes pas arriver à le recréer à la même taille.
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Quel a été l'erreur lors de l'essai de recreation du device à 4GB?

    Autre question: y a-t-il des messages d'erreur dans la log système (/var/log/messages, ou autres logs du sous-système IO) ?

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Hello

    Sybase provisionne t'il tous l'espace lors du Disk Init ? Je ne vois pas pourquoi nous ne sommes pas arriver à le recréer à la même taille.
    Tu as raison et il est très probable que ce soit ton problème: pour la base tempdb et les bases temporaires (et seulement celles-ci), Sybase n'alloue vraiment que lorsqu'il a besoin de l'espace. Donc si su crées un device pour tempdb de 4096MB sur un filesystem de 4000MB (pas forcément facile à détecter visuellement avec un ls), tu verras bien un fichier de 4096MB mais il ne consomme pas d'espace. Donc tu peux rester des mois sans soucis et un jour un pic de conso d'espace dans la tempdb et Sybase se plaint de ne pas pouvoir allouer l'espace.

    La commande df -k remonte par contre la véritable consommation.

    Il faut donc bien faire attention et de manière générale toujours prévoir un peu d'espace pour des éventuels agrandissements... la base tempdb on en veut toujours plus !!
    Emmanuel T.

Discussions similaires

  1. Erreur sur une fonction avec des paramètres
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 21h00
  2. [VBS] Erreur sur "AddWindowsPrinterConnection"
    Par Admin dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2004, 16h15
  3. Erreur sur serveur lié
    Par k-lendos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 15h21
  4. []Erreur sur second emploi collection binding
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 18h02
  5. Erreur sur le TNSListener après installation de 9iAS
    Par Patmane dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2004, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo