IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

utilisation de system() -> 'C:/Program' n'est pas reconnu


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut utilisation de system() -> 'C:/Program' n'est pas reconnu
    Bonjour,
    je souhaiterais faire un programme me permettant d'archiver certains dossier dans des archives cbr (du rar renomer). Après plusieurs essais infructueux en bach, j'ai essayé le c.

    Mon problème : lorsque j'utilise la fonction system, j'ai le message d'erreur suivant :
    'C:/Program' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.

    voici la fonction problématique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void archiver (const char path[])
    {
        char comand[1000];
        sprintf(comand,"%s%s%s%s%s","\"C:/Program Files/archiveur/WinRAR/Rar.exe\" a -m0 -idq \"",path,".cbr\" \"",path,"\"");
        system(comand);
    }
    L'argument path contiens le chemin absolu de mon dossier à archiver.
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    archiver ("C:/Users/HIDE/Desktop/Mondes D'aldebarent (Les)/AlbumsConvertis/4 Princes de Ganahan (Les)/Les 4 Princes de Ganahan - T04 - Althis");
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 620
    Points
    23 620
    Par défaut
    Il me semble que sous Windows, c'est encore l'antislash « \ » et pas le slash « / » qui servent de séparateur de répertoire. Je ne pense pas que cela ait récemment changé…

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    De faites, les deux fonctionnes, mais les / n'ont pas besoins d'être précédés par un \, ce qui rend le code plus lisible. (j'ai toutefois essayer les deux possibilités, et j'ai les même message d'erreur dans les deux cas).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sprintf(comand,"%s%s%s%s%s","\"C:\\Program Files\\archiveur\\WinRAR\\Rar.exe\" a -m0 -idq \"",path,".cbr\" \"",path,"\"");
    system(comand); // ne fonction pas non plus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("\"C:/Program Files/archiveur/WinRAR/WinRAR.exe\"");
    Cette dernière commande ouvre correctement le programme winrar. Je suppose donc que le problème viens plutôt des arguments.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Essaie d'afficher la ligne de commande obtenue.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voici "comand" afficher avec in printf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\archiveur\WinRAR\Rar.exe" a -m0 -idq "C:\Users\HIDE\Desktop\Mondes D'aldebarent (Les)\AlbumsConvertis\4 Princes de Ganahan (Les)\Les 4 Princes de Ganahan - T01 - Galin.cbr" "C:\Users\HIDE\Desktop\Mondes D'aldebarent (Les)\AlbumsConvertis\4 Princes de Ganahan (Les)\Les 4 Princes de Ganahan - T01 - Galin"

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    C'est une longue ligne de commande: 322 caractères.
    Juste pour être sûr, regarde si une commande de moins de 255 caractères marche. Dans ce cas, on aura localisé une limitation.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    _spawn serait peut-être plus judicieux ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    En fait, J'ai l'impression que c'est le system() de Windows qui est un peu bizarre. Je regarde les sources de la CRT ici, et je vois que system() fait un _spawn() avec cmd.exe en premier et la ligne de commande en second.

    À la fin, ça fait un CreateProcess() avec le chemin de cmd.exe dans lpApplicationName, et la ligne de commande précédée de "C:\Windows\System32\cmd.exe /c "

    Edit: O_o
    Code C des sources CRT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            else if (mode == _P_DETACH) {
                /* like totally detached asynchronous spawn, dude,
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    L'erreur n'est pas du à la longueur de la chaîne, car le code suivant génère la même erreur qu'avant.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("\"C:\Program Files\archiveur\WinRAR\Rar.exe\" a -m0 -idq res.txt")
    Je ne connaissais pas _spawnl.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    printf("%i\n", _spawnl(_P_WAIT, "C:\Program Files\archiveur\WinRAR\Rar.exe","a","./res.txt"));
    printf("errno : %i\n", errno);
    Le premier printf affiche -1
    Le second affiche 22, ce qui correspond a EINVAL -> le paramètre attendu à la place de _P_WAIT est invalide.
    Pourriez vous m'indiquer mon erreur ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Là, je suis aussi perdu que toi.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai finalement contourner le problème avec la fonction systeme en placent le programme rar.exe à la racine, apparemment les espaces dans les arguments ne gènes pas.
    Merci beaucoup pour votre aide, et pour le temps que vous m'avez consacrer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2012, 10h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 21h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2006, 16h34
  4. DOS: la commande 'more' n'est pas reconnue...
    Par billoum dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2006, 17h11
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo