IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

problème avec le livre PL/SQL Guide du programmeur


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [Résolu]problème avec le livre PL/SQL Guide du programmeur
    Bonjour à tous,

    je souhaite pratiquer PL/SQL , donc j'ai acheté le livre
    ORACLE PL/SQL Guide du programmeur à Steven Feuerstein
    , mais ce

    livre contient pleins d' EXOS séparés et variés sans base de données : , sachant que j'ai installé oracle, pour pratiquer les exos de ce livre il faut une base de données,
    Je ne sais comment faire

    Je souhaite avoir une aide et des conseils pour reussir à pratiquer PL/SQL de ce livre


    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Re: problème avec le livre PL/SQL Guide du programmeur
    Citation Envoyé par chevy
    ce livre contient pleins d' EXOS séparés et variés sans base de données :
    Je vois pas trop ce que vous voulez dire...
    Citation Envoyé par chevy
    sachant que j'ai installé oracle, pour pratiquer les exos de ce livre il faut une base de données,
    Je ne sais comment faire
    Donc si vous avez Oracle, vous avez donc une base de donnee ???
    (Quelle version au passage ?)

    Je comprends pas trop le probleme...

    Perso je recommanderai Oracle XE qui vient gratuitement et avec une interface graphique de consultation...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Pour reproduire les examples dans ta base, meme si les recopier a la main serait plus educatif, un copier/coller depuis http://www.oreilly.com/catalog/oraclep4/chapter/ch20.pdf fera sans doute l'affaire, a defaut d'un lien plus precis.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut,

    Je crois que vous m'avez pas compris..

    Ce que je voulais dire c'est en executant ces exos sur ORACLE, il faut bien une Base de donnees correspondante
    à ces exos du livre : , pour que les programmes de
    ces exos marchent..

    Exemple : La base de donnees Employé d'oracle permet d'exercer des exemples sur cette base.

    Pour le LIVRE DE FEUERSTEIN (Guide du programmeur il faut quoi comme base :

    Merci encore pour votre réponse

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Si le livre porte sur la version 8i, il suffit d'installer ou d'utiliser une base 8i.
    Si le livre porte sur la version 9i, il suffit d'installer ou d'utiliser une base 9i.
    Si le livre porte sur la version 9iR2, il suffit d'installer ou d'utiliser une base 9iR2.
    Si le livre porte sur la version 10g, il suffit d'installer ou d'utiliser une base 10g.
    Si le livre porte sur la version 10gR2, il suffit d'installer ou d'utiliser une base 10gR2.

    Les examples a installer sont dispos en fait ici http://examples.oreilly.com/oraclep4/OPP4code.zip

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    En fait, je parle pas de la version d'oracle( j'ai la 9i) ce n'est pas ça qui pose problème, mais je voulais les CREATE tables de la base de donneesde ces exos,
    pour les installer sur oracle avec un jeu d'essai de donnees de ces exos , pour pouvoir executer ces exos.

    Je vais essayer d'exploiter le lien que vous m'avez donné , en espérant trouvé ces fameuse tables des exo de livre; : : : :


    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai téléchargé le dossier du lien , j'ai dézippé , il y'a des milliers de fichiers, je ne sais quoi installer , et je ne trouve pas ces fameuses TABLES correspondantes au exos du livre.

    Je ne sais quoi faire , je crois que j'ai acheté ce livre pour rien..

    Merci

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Il ne faut pas etre defaitiste, surtout apres 15mn de recherche...

    Bref si vous faites une recherche plein texte sur tous les fichiers recuperes du zip, vous aurez des tas de "CREATE TABLE". Donc regardez le un peu plus precisement.

    De plus, il doit y avoir surement des indications sur le nom des exercices et les fichiers lies...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut ,

    cette fois ci, j'ai bien exploité le contenu du dossier,

    Télécharger de :
    http://examples.oreilly.com/oraclep3/

    mais un millier de fichiers avec .BAt, .pkg , .ot , .fun .JAVA ....etc je ne sais pas l'utilité de tous ces fichiers et comment installer tout cela ???


    Bien sur .sql je les connais , les exos sont en anglais or dans le livre sont en francais , Dans le livre,il donne ce LIEN inaccessible:
    http://www.oreilly.fr/catalog/oraclep3

    il n'ya pas les fichiers create Table correspondant au EXOS

    C'est un peu le bazar..,
    Ceci dit que pour ce LIVRE on ne peut pas le pratiquer sur ORACLE..
    DONC ,il faut juste lire les exos sans les pratiquer , C'est dommage
    PAS TRES INTERESSANT POUR UN TEL LIVRE , AVEC BCP DE PUB


    MERCI encore pour votre réponse
    [/url]

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Dites...
    Vous etes sur que vous avez ouvert ce fameux fichier zip ?
    Je viens de le recupere et j'ai trouver un fichier readme.txt
    This is suite of scripts that are executable in SQL*Plus.

    The suite demonstrates code listed or implied in Oracle PL/SQL Programming 3rd Edition by Steven Feuerstein with Bill Pribyl.

    To execute the suite run start.sql from within SQL*Plus after logging in as the user for whom you would like the objects to be created.

    Results of the suite execution may be reviewed by opening ch17.log in a text editor.

    To cleanup the objects created by the suite run cleanup.sql

    Results of the cleanup may be reviewed by opening cleanup.log in a text editor.

    The scripts may also be run individually.
    Du coup j'ai jete un coup d'oeil rapide au fichier start.sql histoire de voir de quoi il en retourne...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    REM This file calls all of the individual files explicitly listed or 
    REM implied in Chapter 17 of Oracle PL/SQL Programming 3rd Edition.
     
    REM Please run this file from SQL*Plus
     
    SPOOL opp3.log
     
    SET SERVEROUTPUT ON
     
    PROMPT 
    PROMPT ***
    PROMPT
    PROMPT Dropping Table employee
    PROMPT
    @@drp_employee.sql
    PROMPT 
    PROMPT ***
    PROMPT
    PROMPT Creating Table employee
    PROMPT
    @@tab_employee.sql
    PROMPT 
    PROMPT ***
    PROMPT
    PROMPT Inserting Row into Table employee
    PROMPT
    @@ins_employee.sql
    ...
    Dans tab_employee.sql on trouve
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE employee ( 
    employee_id NUMBER(38,0) CONSTRAINT pk_employee PRIMARY KEY NOT NULL 
    ,deptno NUMBER(3,0) NOT NULL
    ,first_name  VARCHAR2(95) NOT NULL
    ,last_name   VARCHAR2(95) NOT NULL
    ,salary NUMBER(11,2)
    );
    etc...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut,
    Merci de m'avoir éclairé , en fait mon anglais est très très faible ,

    Donc si j'ai bien compris, j'execute start.sql , ce dernier va déclencher les autres fichiers contenant les create table ,Est ce que c'est la bonne démarche ou pas, et les autres fichiers par exple .java ça sert quoi???

    on n'y presque, Merci de m'orienter davantage ou de me dire la procedure à suivre pour installer ces fichiers.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 125
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    A priori c'est cela, executez le fichier start.sql et cela devrait creer les tables correctements.

    Le reste des fichiers sont des packages(.pkg) contenant des procedures PL/SQL, des exemples en java (.java) qui doivent surement etre donnees dans le bouquin, des scripts par chapitres (chxx.sql) etc...

    Bref il est difficile de savoir d'un coup d'oeil a quoi ca sert, mais je pense que ce sont tous les exemples du livre.

    Bon courage

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Ce livre n'est pas conçu pour être un manuel scolaire.
    Il s'adresse à des professionnels de l'informatique, et il présente non pas des exercices comme vous l'attendez, mais des exemples et des extraits de code.

    Ce n'est sans doute pas l'ouvrage d'initiation qui vous convient, mais quand vous serez un peu plus avancé, vous verrez que c'est un bouquin fabuleux !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [Résolu]
    Bonjour à tous;

    Merci pour votre aide,
    donc j'ai compris c'est un livre pour les pro,

    Je souhaite savoir quels sont les manuels scolaires ou les BONS LIVRES pédagogiques à me conseiller pour bien apprendre PL/SQL.

    Ce forum est une vraie source d'aide

    Merci pour votre réponse

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    à mon avis le livre de Steven est le meilleur ouvrage concernant PL/SQL. Les examples du livres peuvent tout à fait profiter à quelqu'un qui n'a jamais fait d'oracle, c'est aussi le premier livre que j'ai acheté concernant Oracle. Par chance, SF m'a offert la nouvelle version de son livre concernant 8,9 et 10, mais les principes fondamentaux n'ont pas changé depuis Oracle7.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec une requête en SQL dynamique
    Par pascal_T dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 15h23
  2. Problème avec les Date (requete sql)
    Par missyos dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2008, 08h49
  3. [POO] Problème avec une classe + requêtes sql
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 08h27
  4. Problème avec l'import DTS SQL Serveur 2005
    Par dlan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo