IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

déduire la solution à une équation parmi un tableau d'elements


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut déduire la solution à une équation parmi un tableau d'elements
    Bonjour,
    j'ai une équation de la forme : Y = X1(1+Z1)+X2(1+Z2), et j'ai un ensemble de valeurs numériques qui contient parmi d'autres les bonnes valeurs de tous les inconnues de l'équation, je cherche donc un moyen de localiser ces bonnes valeurs, j'ai pensé à faire une boucle qui teste toutes les combinaison possible, or quand l'ensemble se compose d'une vingtaine d’éléments par exemple, ça donnera des millions de combinaison.

    Ma question est donc est ce qu'il y a une méthode mathématique qui permet la résolution de ce genre de problème,

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    J'ai d'abord cru comprendre que tu avais un tableau à 5 colonnes contenant les valeurs de X1, X2, Z1, Z2 et les valeurs correspondantes de Y. Mais, quand tu écris qu'avec une vingtaine d'éléments, tu as des millions de combinaisons, ça doit être autre chose. Alors, pour qu'on puisse t'aider, explique-nous l'origine de ton problème, c'est-à-dire ce que représentent ces valeurs et d'où elles viennent.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    je détaillerai plus mon problème,

    En fait je fais un traitement de lecture de données sur des factures afin d'extraire les montants TTC et HT et TVA, dans presque 70% des cas les factures utilisent un seul TVA(5,5% ou 16,5%),, dans les 30% qui reste, ils utilisent plusieurs tva differentes avec plusieurs Montant HT differents. ma procédure est très simple :
    1. j’extraie tous les nombres de la factures.
    2. je parcours tous les nombres et je vérifie les équations : TTC=HT*1.196 ou TTC=HT*1.055.

    Ce traitement marche très bien pour les 70% des cas.

    le problème reste les 30% avec les tva différentes et HT différents, je voulais donc généraliser le même traitement en prenant en compte ce 30% des cas.
    du coup la nouvelle équation sera
    TTC = HT1(1+TVA1)+HT2(1+TVA2)+...+HTn(1+TVAn)

    dans un premier temps je suppose que ces facture contiennent que deux TVA et deux montant HT, l’équation sera donc
    TTC = HT1(1+TVA1)+HT2(1+TVA2).

    donc le but est de trouver dans la liste des nombres que j'ai lesquels correspond a TTC, HT1, TVA1,HT2, TVA2.

    l'idée de vérifier toutes les combinaisons est possible quand y a peu de nombres sur la factures, mais si le résultat de l'extraction des nombres est grande, le temps de traitement devient super long.


    merci

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Déjà, tu peux filtrer tes nombres. Tu n'envisages que ceux entre 0 et 1 pour les taux de TVA et lorsque tu testes un nombre comme étant possiblement un TTC, tu ne testes comme HT que les nombres inférieurs.

    Si tu tries préalablement tous tes nombres, cela diminue grandement la complexité de l'algo : les possibles TVA sont une sous-liste de ta liste de nombre et étant donné un TTC les HT possibles sont eux aussi une sous-liste

    Mais tu n’échapperas pas à tester beaucoup de combinaisons. Mais heureusement, il s'agit d'opérations simples qu'un ordinateur calcule extrêmement vite.

    Cdlt,
    -- Yankel Scialom

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour la réponse, c'est exactement ce que j'ai fait, mais je voulais savoir si y a une méthode mathématique pour résoudre ça sans passer par les combinaisons.

    Je vais donc a priori continuer à utiliser les combinaisons.



    Cdlt

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'avoue avoir du mal à comprendre..

    Sous quelle forme se présente la facture ?

    en général il y a soit 1 colonne pour le HT et 1 pour le taux et une pour le résultat, soit une ligne pour le HT et une ligne en dessous pour le résultat, avec le taux indiqué en première colonne, cette colonne contenant la description de l'article pour la ligne HT.


    Ce que je ne comprend pas c'est ton système de combinaison...

    c'est purement un tableau à 2 dimensions, avec (HT,TVA), et normalement le taux est indiqué

    je ne vois pas le problème...

    Peut-on voir un exemple de facture que tu veux traiter ???
    (même un faux fait par toi à la main)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    j'avoue avoir du mal à comprendre..

    Sous quelle forme se présente la facture ?

    en général il y a soit 1 colonne pour le HT et 1 pour le taux et une pour le résultat, soit une ligne pour le HT et une ligne en dessous pour le résultat, avec le taux indiqué en première colonne, cette colonne contenant la description de l'article pour la ligne HT.


    Ce que je ne comprend pas c'est ton système de combinaison...

    c'est purement un tableau à 2 dimensions, avec (HT,TVA), et normalement le taux est indiqué

    je ne vois pas le problème...

    Peut-on voir un exemple de facture que tu veux traiter ???
    (même un faux fait par toi à la main)


    Bonjour,
    Comme j'ai expliqué, sur certaine factures t'as des éléments dont la TVA est à 5.5 et d'autres avec 19.6, tu peux par exemple voir les tickets de caisses des supermarchés par exemple, quand t'achètes un produit taxé a 5.5% le TTC sera alors calculé en fonction du HT1(de cet article à 5.5%) et HT2 (les autres articles à 19.6%). Le principe des combinaisons permet de tester toutes les combinaisons possible pour trouver celle qui valide l’équation mathématique (en gros trouver le HT à 5.5% et celui à 19.6%), sachant que le but de l'algorithme c'est de traiter n’importe quel document, donc je peux pas me baser sur les positions des nombres, ou les mots clés (TTC , net à payer, ...) car ça varie d'une facture à une autre.

    pouur l'exemple des facture, c'est n'import quelle facture, donc sur le net on trouve par exemple :
    Facture avec deux taux(5.35% et19.6%) : http://www.fbsoftware.com/Images/facture.gif
    Facture à 5.5% seulement : http://www.mairie-rodez.fr/fr/urbani...es/facture.jpg
    Facture a 19.6% : http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rm_facture.gif

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est bien ce que je disais...

    Dans toutes les factures tu as une case ou une colonne ou une ligne avec "%"

    Pourquoi chercher à faire compliqué en voulant recalculer à partir de rien ???

    Il faut analyser les pages et en sortir les couples... Ils y sont...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    c'est bien ce que je disais...

    Dans toutes les factures tu as une case ou une colonne ou une ligne avec "%"

    Pourquoi chercher à faire compliqué en voulant recalculer à partir de rien ???

    Il faut analyser les pages et en sortir les couples... Ils y sont...

    c'est exactement ce que je fais, je n'ai nul part parler de recalculer les TTC et HT !!! apparemment t'as pas bien lu mon post où j'explique le problème .

    Avec les différents filtres que j'ai utilisé , le temps de calcul est devenu vraiment négligeable, la lecture des données fonctionne très bien avec ce système de combinaison, le taux de reconnaissance dépasse les 90% donc largement suffisant, je marque le topic comme résolu

    Merci pour tous

    Cordialement

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ehkhalid Voir le message
    Avec les différents filtres que j'ai utilisé , le temps de calcul est devenu vraiment négligeable, la lecture des données fonctionne très bien avec ce système de combinaison, le taux de reconnaissance dépasse les 90% donc largement suffisant, je marque le topic comme résolu
    je crois que tu ne m'as pas compris...

    Tu devrais avoir 100%...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 28/05/2012, 20h05
  2. [Débutant] Solution explicite d'une équation impossible à trouver
    Par wolf11 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2011, 17h50
  3. Solution d'une équation
    Par Onimaru dans le forum Mathématiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/11/2010, 23h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2008, 18h15
  5. solution approchée pour une équation non linéaire
    Par nadineUR dans le forum Mathématiques
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/05/2008, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo