IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

contention db2 sur Z/OS.


Sujet :

DB2

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut contention db2 sur Z/OS.
    bonjour,

    ayant eu un sql code -911 sur un batch , j'ai bien compris qu'il s'agissait d'une contention sur la table que le job voulait mettre à jour .J'ai relancé mon job qui s'est bien terminé.
    Comment et à quel endroit aurais-je pu trouver le job ou la tâche responsable de la contention?

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la stc MSTR de db2, tu as plein d'info. en général, la stc s'appelle DB2xMSTR.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Pour moi, on peut trouver les informations recherchées à deux endroits différents :


    1) comme le dit bernard5939, on trouve un message dans la console de DB2 et dans l'espace adresse MASTER. Il s'agit du message DSNT375I.

    Un exemple tiré d'un Redbook :

    DSNT375I -DB9A PLAN=DSNREXX WITH 646
               CORRELATION-ID=BARTR4
               CONNECTION-ID=DB2CALL
               LUW-ID=USIBMSC.SCPDB9A.C483AD1BC332=212
               THREAD-INFO=BART:*:*:*
               IS DEADLOCKED WITH PLAN=DSNREXX WITH
               CORRELATION-ID=BARTR3
               CONNECTION-ID=DB2CALL
               LUW-ID=USIBMSC.SCPDB9A.C483AD1530A1=211
               THREAD-INFO=BART:*:*:*
               ON MEMBER DB9A

    2) DB2 génère aussi une trace avec un identifiant (IFCID) 172.

    Pour analyser ce type de trace le mieux est de disposer d'un outil comme OMEGAMON PE avec une commande du style :

    LOCKING
    TRACE
    LEVEL(LOCKOUT)

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    2) DB2 génère aussi une trace avec un identifiant (IFCID) 172.

    Pour analyser ce type de trace le mieux est de disposer d'un outil comme OMEGAMON PE avec une commande du style :

    LOCKING
    TRACE
    LEVEL(LOCKOUT)
    ... et qu'une trace de classe 3 soit posée

    .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour ,

    effectivement , j'étais allé dans le db25*mstr mais je ne voyais que mon job alors qu'il y avait bien en réalité le responsable de la contention.
    Mon job apparaissait en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CORRELATION-ID=******** (non du job)
    CONNECTION-ID=BATCH
    alors que l'intrus lui

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CORRELATION-ID=*** (user)  
    CONNECTION-ID=DB2CALL
    Est-ce que cela veut dire que le user en question appellait la table via l'intéractif DB2?

    De toute façon , merci à tous pour les réponses.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse Voir le message
    ... et qu'une trace de classe 3 soit posée.
    Exact. C'est une trace de type STATISTICS et de CLASS 3. Activée par défaut si YES a été spécifiée pour le champ SMF STATISTICS dans l'écran DSNTIPN.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Pour moi, DB2CALL indique une connexion à DB2 de type CAF (Call Attachement Facility).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] connection base db2 sur as400 en php
    Par moumout dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2011, 23h03
  2. DB2 sur AS400
    Par dysko dans le forum DB2
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2007, 11h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 00h24
  4. Problème de config SAMBA/DB2 sur AIX
    Par ALHER dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2006, 15h54
  5. Problème DB2 sur IBM/390
    Par mousquetaires dans le forum DB2
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/06/2006, 01h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo