IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Quelle IHM riche (client lourd) pour des données sous DB2 sur iSeries (AS400) ?


Sujet :

DB2

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quelle IHM riche (client lourd) pour des données sous DB2 sur iSeries (AS400) ?
    Bonjour.

    Le cœur de notre SI repose sur un iSeries (AS400).
    Cependant, pour des besoins métiers, nous avons développé (en 1994) en Microsoft Access des modules gérant des données sous Jet et les échangeant dynamiquement avec l’AS400.
    Pour un certain nombre de raisons trop longues à développer ici, nous souhaitons recentrer vers l’AS400 ces données actuellement sous Access et les confier à .DB2.

    Par ailleurs, pour plus d’efficacité, nous avons besoin (comme sous Access) d’une IHM riche.
    Nous disposons actuellement d’un framework nous permettant de développer très rapidement en mode web (simple paramétrage), mais l’ergonomie de cette interface n’est pas suffisamment riche pour nos besoins.
    Le mode 5250 (majorité de nos applications) n’est pas, lui aussi, ergonomiquement assez riche.

    Nous avons fait le choix, il y a maintenant quelques années, de placer (développées en RPG) les règles métiers dans les triggers des tables, ce qui nous permet de gérer naturellement les données à partir d’environnements très différents (5250, web, Access, etc.). Nous ne sommes pas éditeurs et sommes donc mono plateforme serveur mais multi interfaces clients, en fonction des besoins des utilisateurs.

    Nous sommes donc à la recherche d’une solution (AGL ou autre) permettant de développer (très) rapidement des applications de gestion (robustes si possibles !).

    Pour cela, il y a maintenant plus de deux ans, nous avons fait le choix de Dotnet (VB) et avons spécifié et fait réaliser quelques composants comportant tous les comportements nécessaires et sur lesquels n’est nécessaire de définir que quelques propriétés. Développer un écran de gestion d’une table en 5250 demande à spécialiste RPG au moins une journée de travail, à condition que les spécifications soient définitives, dans notre environnement, quelques minutes suffisent. Les modifications et autres ajustements se font de façon itérative avec les utilisateurs, ce qui n’est pas envisageable en 5250.

    Les choix technologiques (et ergonomiques) par nous retenus sont qualifiés (par les spécialistes) d’atypiques, voire de qualificatifs moins flatteurs. Cependant, nos temps de réponses sont excellents, la réalisation et surtout la maintenance sont très rapides, et ne sont surtout pas l’affaire de spécialiste de haut niveau. Pour nous, seul le fonctionnel a de l’importance.

    Tout paraît être pour le mieux, sauf que, deux années plus tard (au moment de nous lancer dans l’industrialisation des développements), nous n’avons pas encore trouvé de collègues ayant effectué ce type de choix. Nous sommes donc dans la situation de quelqu’un qui avance tête baissée dans une direction et qui, tout à coup, se retournant, constate que personne n’a suivi. Cela nous amène à nous demander si nous avons vraiment pris la bonne direction.

    Après consultation de nombreux spécialistes, nous constatons que le couple AS400/DotNet n’est pas vraiment la solution à la mode, et sans doute parce que ces deux mondes s’ignorent. Nous, inversement, nous considérons que nous avons retenu le meilleur des deux mondes (IBM pour la pérennité des données et Microsoft pour la convivialité des IHMs sous Windows.

    Nous sommes donc à la recherche d’expériences client riche (lourd) exploitant des données DB2 sur iSeries. Nous n’avons, pour un certain nombre de raisons, retenu le grand classique qu’est Windev.

    Nous serions heureux d’avoir des retours d’expériences et éventuellement comprendre pourquoi nous n’avons pas encore rencontré (en architecture deux Tiers) le couple technologique AS400/DotNet.

    Merci d’avance.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut IHM sous DB2 iseries
    Bonjour,

    Je suis chef de projet depuis qq années dans une SSII et nous sommes éditeurs de progiciels (Gestion de production, Gestion commerciale, Assurance,... ) reposants sous la plateforme iseries.
    Lorsqu'il à été question de moderniser nos applications, nous avons envisagés comme vous les différentes solutions présentes sur le marché.
    Les solutions Windev , dotnet ont été écartées car nos collaborateurs étant essentiellement des developpeurs 400 la gestion du changement et la migration vers ce type de plateforme semblait trop radicale pour être accepté au sein de la société.
    Nous avons donc fais il y qq année le choix de l'AGL Adelia Studio de la société HARDIS :
    Historiquement axé sur la plateforme iseries avec leur produit Adelia 400, cette société propose depuis plusieurs années un AGL permettant le developpement d'applications client-serveur ( architecture 2tiers et 3 tiers ) robustes avec une excellente intégration de la plateforme iseries ( modules serveurs RPGILE , acces DB2 natif et DB2 SQL natif et d'excellentes perfomance pour les accès ) .

    Il est à noté qu'à l'époque ou nous avons fait notre choix, les produits comme Windev ne proposait pas d'accès natifs aux bases de donnes db2 iseries mais necessitait la mise en oeuvre d'un produit tiers ...

    La présence historique de cet éditeur sur la plateforme iseries nous à permis de rassurer nos différent collaborateurs et à permis une transition en douceur des développement vers l'AGL.

    L'AGL adelia ne propose pas la plétore de fonctionnalités disponibles sur d'autres produits pour ce qui la créations des interfaces micro, mais les composants disponibles restent plus que suffisant pour le developpement d'applications sophistiqués et efficaces.

    Il est à noté aussi que cet AGL permet aujourdh'ui d'acceder aux différentes SDGB du marché ( SQL Serveur , ORACLE , etc.. ) et est multi plateforme ( JAVA, etc... ) et propose un module de developpement Web ...

    Nous sommes apres qq annees d'experience satisfait de ce choix qui semblait à l'époque aux yeux de certains plutot atypique face à un couple dotnet/DB2 ou Windev ...

    J'espere que bien que tardif, ce retour d'experience vous sera utile.


    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Equivalent à IN pour des données de type point?
    Par Mazike dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2010, 10h28
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2009, 19h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2009, 13h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 20h23
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 08h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo