IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Le noyau Linux débarque sur les navigateurs Web


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Le noyau Linux débarque sur les navigateurs Web
    Le noyau Linux débarque sur les navigateurs Web
    Grâce à un émulateur en JavaScript, un exploit signé Fabrice Bellard



    Nombreux sont nos lecteurs à s’être interrogés récemment sur l'utilité conceptuelle de l'ajout de capacités de Peer-2-Peer aux navigateurs, entrepris par le W3C ; mais que penseraient-ils d'y voir tourner le noyau Linux ?

    C'est l'exploit inouï revendiqué par Fabrice Bellard et réalisé d'après lui uniquement « pour le fun » grâce aux nouveaux moteurs JavaScript « assez rapides pour permettre de faire des choses compliquées »

    Bellard, cet informaticien et mathématicien français de renommée vient en effet de publier sur son site un émulateur PC, entièrement écrit en JavaScript qui permet de lancer un noyau Linux minimaliste (avec un terminal) directement dans le navigateur.

    Un tour de force qui fait réagir les grosses pointures du langage JavaScript, y compris son inventeur et membre de la fondation Mozilla Brendan Eich qui se réjouit de voir cet émulateur fonctionner « deux fois plus vite » sur JaegerMonkey que sur le moteur V8 de Google.

    Quoi qu'il en soit, le résultat fonctionne sous Google Chrome 11 et Firefox 4 au rythme d'un ordinateur sorti tout droit des années 90 avec un vénérable processeur 486 de chez Intel.



    L'émulateur ne dispose toutefois pas d'une unité de calcul des nombres à virgule flottante, un manque heureusement émulé par la version du noyau Linux utilisée (2.6.20), sortie en 2007.

    Cet exploit rappelle en tout cas que Google n'est pas le seul à en demander plus aux navigateurs, qui quittent progressivement le statut d'applications au sens classique du terme.


    Source : site de Fabrice Bellard, compte twitter de Brendan Eich

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet exploit ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    C'est une belle performance !
    Je n'ai malheureusement pas pu tester n'ayant pas au boulot une version de FF à jour.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 58
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Le résultat est très impressionnant. Dommage que cela ne fonctionne qu'avec FF4 ou Chrome11, mais bon, l'utilisateur est prévenu… et puis honnêtement, à part le fun je ne vois pas l'intérêt !

    Compliments à l'inventeur en tout cas

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 593
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Impressionnant
    On peut compiler hello.c avec tcc, c'est chouette.
    C'est quand même super lent, mais si ça évolue je suis pressé de voir ce que ça va donner.
    Keith Flint 1969 - 2019

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut


    Tout simplement E-N-O-R-M-E!

    Personnellement, je le trouve très réactif : 4 secondes de "boot" et après ça tourne nickel...

    rm -rf / puis F5 puis rm -rf / puis F5 puis...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    je viens de tester, y'a just SH comme shell on dirait. Mais bon, impressionant le resultat

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de tumoo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 309
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Hello World

    belle perf'

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 184
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Waouh !
    Là je suis scotché.
    Dommage que ce linux n'aie pas accès au net, ça aurait permis de faire des choses rigolotes...

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui c'est vraiment impressionnant ce que l'on peut faire avec un navigateur web. Émulateur Linux, incorporation de 3D avec WebGL.
    Bientôt il suffira d'installer un navigateur sur le pc et ça remplacera l'OS. ^^

    ps : j'ai essayé rm * => Ca marche et c'est très réactif lol
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 49
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    j'y vois un grand intérêt pédagogique pour une première intro à linux.

  11. #11
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah oui ça peut être bien pour débuter sur linux quand on a peur de faire des bêtises. (Moi ca m'aurait bien aidé )!!

    Comme ça fait un peu peur au début, pour les étudiants qui veulent connaitre, pas de soucis .
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 96
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Génial vraiment Génial comme nouvelle. Y a t'il un moyen de récupérer ou de construire le "Système"??

    Y a t'il un moyen dans le cas ou il est possible de reconstruire "l'Os" de mettre en place un système de sauvegarde des fichiers?

  13. #13
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Le système de sauvegarde se ferait certainement grâce à un serveur je pense.
    L'idéal serait de faire les sauvegardes sur le poste client mais je ne connais pas après si on ne dispose pas d'un OS.
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'arrive pas à quitter vi
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  15. #15
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    emacs non plus ^^
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de tumoo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 309
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    j'arrive pas à quitter vi
    :wq ?

    ça fonctionne chez moi

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Petite précision : le javascript ne sert qu'à émuler le processeur et le terminal.

    Le noyau chargé est compilé, et le filesystem est un fichier image qui peut être monté sur n'importe quel Linux (et donc modifié par qui le souhaite )

    Donc potentiellement, n'importe qui peut recompiler un autre noyau, ou modifier le contenu du fichier root.bin pour y ajouter des trucs !

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    j'arrive pas à quitter vi
    Esc -> pour exécuter une commande
    :wq -> sauver le fichier et quitter
    :q -> quitter
    :q! -> quitter sans enregistrer
    Par contre tcc ne me trouve pas stdio.h... mais arrive à trouver printf comme un grand (comme la plupart des compilateurs modernes).

    EDIT :
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Ouais c'est normal: si tu fais un cd /usr && ls tu verras qu'il n'y a pas de répertoire "include" et donc pas de stdio.h...
    j'ai bien vu. Là les includes sont dans le répertoire usr/lib/tcc/include mais ça reste limité...

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    Esc -> pour exécuter une commande
    :wq -> sauver le fichier et quitter
    :q -> quitter
    :q! -> quitter sans enregistrer
    Par contre tcc ne me trouve pas stdio.h... mais arrive à trouver printf comme un grand (comme la plupart des compilateurs modernes).
    j'avais oublié de faire echap, ça marche nickel.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  20. #20
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    Par contre tcc ne me trouve pas stdio.h... mais arrive à trouver printf comme un grand (comme la plupart des compilateurs modernes).
    Ouais c'est normal: si tu fais un cd /usr && ls tu verras qu'il n'y a pas de répertoire "include" et donc pas de stdio.h...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Le noyau Linux débarque sur les navigateurs Web
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2011, 12h51
  2. Questions sur les navigateurs web
    Par Eric_M dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2010, 16h54
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 20/08/2006, 00h00
  4. PNG sur les pages Web
    Par Crayon dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo