IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création fichier clients + devis et factures


Sujet :

IHM

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je pensais qu'un sous-formulaire pouvait se créer directement, c'est pour ça que j'étais bloqué.

    Si ça peut fonctionner avec un seul sous-formulaire pour les devis et les factures je vais faire comme ça.

    Par contre quand je clique sur l'onglet Devis ou Facture je voudrais avoir seulement le numéro de devis ou facture, la date et le montant TTC et pouvoir cliquer sur le devis ou la facture pour l'ouvrir. Est-ce possible ?


    Sinon est-ce que les relations entre les tables sont correctes (clés primaires etc...) ?

    Que dois-je faire ensuite ? Désolé, je sais que ça fait beaucoup de questions. Merci beaucoup.

    P.S : J'ai crée un sous-formulaire mais quand je l'inclus à l'onglet devis par exemple ça bug ,impossible d'avoir accès à mes onglets ensuite et la fenêtre est trop grande, j'ai du encore faire une erreur, c'est décourageant Access comme logiciel...
    Ci-joint la capture d'écran :
    http://imageshack.us/photo/my-images...ssousform.jpg/
    @+

  2. #22
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Oui, Access peut être très frustrant au départ mais c'est vrai de la plus part des logiciels et pour ton 1er projet tu n'as pas choisi la facilité :-).

    Le plus simple serait de créer un formulaire qui donne la liste des documents Facture ou Devis puis d'intégrer cette liste dans un des tes onglets. On va vori après pour filtrer par devis ou facture.

    Attention pour manipuler un onglet, il faut absolument s'assurer que tu as bien sélectionner l'onglet sinon l'objet que tu ajoute vient se superposer à tous les onglets. Même moi je me fait encore avoir par cela.

    Pour les relations je n'ai pas encore regrardé, je te reviens.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tout me semble correct pour tes relations.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'avoue ne pas avoir un projet simple à réaliser mais je cherchais un logiciel et Access m'a paru le plus adapté. Peut-être que j'aurai dû plutôt partir sur Excel.

    D'accord, merci d'avoir vérifié mes relations je ne touche donc plus à rien à ce niveau là :-)

    Si j'ai bien compris je dois créer un autre formulaire sous forme de tableau avec la liste de mes devis et factures ? Je mets le même pour les 2 onglets ?

    Je laisse tomber mon formulaire Entete et Detail ? J'ai l'impression de l'avoir mal fait de toute façon...

    @+

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manu0675 Voir le message
    J'avoue ne pas avoir un projet simple à réaliser mais je cherchais un logiciel et Access m'a paru le plus adapté. Peut-être que j'aurai dû plutôt partir sur Excel.
    Excel est très bien adapté à tout ce qui concerne la manipulation de nombre et de matrice mais ce n'est pas une base de données.

    Si tu souhaites garder sans trop de soucis un historique et pouvoir l'exploiter, cela te prend une base de données ... Access, 4D, DB3, MySQL ou une autre mais une base de données. Et, mauvaise nouvelle :-), elles ont toutes leurs leurs défauts et sources de frustrations.

    Si j'ai bien compris je dois créer un autre formulaire sous forme de tableau avec la liste de mes devis et factures ? Je mets le même pour les 2 onglets ?
    Oui

    Je laisse tomber mon formulaire Entete et Detail ? J'ai l'impression de l'avoir mal fait de toute façon...
    Non. cela va nous le prendre pour à afficher un devis/facture. Le formulaire précédent ne te donne pas de détail.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, j'avais pensé à Excel qui est bien pour créer une facture ou un devis (dans mon cas) mais sans être une base de données, d'où ma décision de par tir sur Access. J'imagine que les autres bases de données ont toutes leurs défauts comme tout logiciel d'ailleurs :-)

    Ok je garde le formulaire et je vais en créer un autre pour l'historique devis/factures.

    Je te tiens au courant demain dès que c'est fait. Merci

    @+

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai réussi à créer mon sous-formulaire pour l'historique Devis et Factures mais j'ai quelques soucis (étonnant ;-) ).

    J'ai donc utilisé le même sous-formulaire pour l'onglet Devis et pour l'onglet Factures mais du coup je me retrouve avec NumeroDocumentDevis et NumeroDocumentFacture sur les 2 sous-formulaires ,je voudrais pouvoir afficher juste un champ nommé N° Devis pour l'onglet devis et un champ N° Facture pour l'onglet facture, j'ai essayé de modifier cela en masquant des champs ou en les renommant en mode création mais vu que les 2 sous-formulaires sont les mêmes ça me modifie les 2 en même-temps.

    L'autre souci c'est qu'en mode création je vois la mise en forme du sous-formulaire dans l'onglet Devis mais dans l'onglet Factures j'ai une page blanche. En mode Formulaire tout s'affiche correctement.

    Je joins les captures d'écran. Merci

    http://imageshack.us/photo/my-images...istorique.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images...storique1.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images...storique2.jpg/

    @+

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je joins le fichier ce sera peut-être plus simple, j'ai du faire des erreurs...
    Merci @+

  9. #29
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je vais regarder cela à la maison ... je te reviens dans la semaine.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'accord. Merci beaucoup.

    @+

  11. #31
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Désolé du retard mais j'ai eu une semaine bien chargée.

    Je ne parviens pas à lire le fichier. Une fois dézippé mon Access 2007 me dit que c'est un formati invalide. Es-tu bien en Access 2007 ? Si oui, peux-tu reposter ta BD ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pas de souci pour le retard, je comprends. Pour le fichier il est en access, j'ai téléchargé une version d'essai d'access 2010 pour voir la différence, je ne savais pas qu'on ne pouvait pas lire un fichier access 2010 sur access 2007, est-ce que tu sais si il est possible de convertir ? J'aurai du rester sur 2007, je viens de m'apercevoir de mon erreur...

  13. #33
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Non un Access 2010 n'est pas lisible avec Access 2007 même si les fichiers portent la même extention :-(.

    Regarde si tu peux convertir ta BD 2010 vers 2007 mais attends-toi a des problèmes. Access fait très bien la conversion d'une version antérieure vers une nouvelle version mais la réciproque n'est pas forcément vraie.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je ne parviens pas à convertir ma BD vers 2007... Je ne sais pas ce qu'il m'a pris de commencer sur 2007 et de continuer sur 2010, je devais être fatigué ce jour là. La seule solution est de tout recommencer pour que tu puisses lire le fichier je pense.

  15. #35
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Personnellement je resterai en Access 2010 qui a plein de nouveautés interressantes.

    On pourrait juste requalifier la discussion sous Access 2010 et attendre pour voir si tu as l'assistance d'une autre contributeurs. Qu'en penses-tu ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis d'accord ce serait plus simple mais en sachant que tu es le seul à m'avoir aidé et que je suis sur ce projet depuis maintenant un bout de temps ,j'ai peur de ne plus avancer. Je suis sur qu'access 2010 est très bien mais je n'ai qu'une version d'essai pour l'instant. Si ça ne te dérange pas, pourrais tu m'indiquer la suite des étapes à effectuer pour terminer mon projet ? Merci beaucoup. une fois que je saurai comment tout faire, au pire je pourrais recommencer sous 2007, quand on sait comment faire ça va toujours plus vite

  17. #37
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    L'autre souci c'est qu'en mode création je vois la mise en forme du sous-formulaire dans l'onglet Devis mais dans l'onglet Factures j'ai une page blanche. En mode Formulaire tout s'affiche correctement.
    C'est normal. car tu utilises le même objet à 2 places.

    Pour faire une sélection du type d'éléments affichés dans les 2 onglets, il faudrait que tu ajoutes à chacun de tes onglets un champ texte indépendant qui contiendrait comme valeur le code ou la clef de type (il faut le mettre dans la propriété source du formulaire). Cette valeur est une constante.

    Je vais supposer que les champs s'appèle [ConstCodeFacture] et [ConstCodeDevis].

    Après tu vas changer la propriété champ père, champ fils pour y ajouter le champ qui contient le type.

    Donc cela devrait ressembler à cela :

    pour le père facture : [TonChampLiaisonClient];[ConstCodeFacture]
    pour le fills facture : [TonChampLiaisonClient];[CodeType]

    même chose pour le devis :

    pour le père devis : [TonChampLiaisonClient];[ConstCodeDevis]
    pour le fills devis : [TonChampLiaisonClient];[CodeType]

    Comme cela Access va filtrer automatiquement les devis et les factures.

    Note : Je vais quand même passer la discussion en Access 2010, tout aide étant la bienvenue et il m'est un peu difficile de modéliser uniquement en esprit.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Là j'avoue être perdu, j'arrive à ajouter un champ texte indépendant mais après je bloque ,je ne sais pas ou trouver les champs ConstCodeFacture ou ContCodeDevis, sur l'onglet devis ou facture je n'ai que les champs N°Devis N°Facture, Date et TotalTTC. Là je ne sais pas du tout quoi mettre dans le champ texte indépendant. Désolé je suis vraiment mauvais avec Access. Et mon champ liaison client doit être lequel ? Merci. Heureusement que tu m'aides car tu es le seul à me répondre.
    @+

  19. #39
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    ConstCodeFacture, ContCodeDevis sont les noms des champs indépendants à ajouter.

    Il faut que tu tapes ces noms dans la propriété Nom de tes 2 controles indépendants. Actuellement ils doivent avoir un nom généré automatiquement par Access.

    Note qu'il faut que tu modifies les propriétés Champs Pères, Champs Fils à la main l'assitant ne fonctionne pas pour ce genre d'astuce.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 54
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis bloqué. J'ai réussi à changer les noms dans les propriétés mais après j'ai l'impression qu'il me manque des champs pour les relations père-fils, pourtant ils ont été crées mais je ne les vois pas dans l'éditeur de liens des champs de sous-formulaires mon champ liaison client devrait être ClefDocument ? , je viens de passer 2 heures dessus sans arriver à un bon résultat. J'ai surement du faire une erreur ou oublier quelque chose dans les étapes précédentes. (Si quelqu'un lis ce post et peut ouvrir mon fichier access 2010 ce serait sympa). Sinon je pense que je vais vraiment finir par tout recommencer sur Access 2007.

    Merci @+

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Création base clients+gestion factures et suivi clients
    Par davidh.iphone dans le forum Modélisation
    Réponses: 82
    Dernier message: 06/05/2013, 22h28
  2. Création fichier client et sa gestion
    Par toufou154 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2013, 19h45
  3. Pb de Champ client dans formulaire Facture Devis
    Par clickandgo dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2011, 00h33
  4. [A-07] Création d'un fichier Client
    Par tchatcheur01 dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2009, 20h30
  5. Création version client - fichiers non trouvés
    Par Pascal dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2004, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo