IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comportement étrange de la méthode ChDir


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Comportement étrange de la méthode ChDir
    Bonjour,

    J'ai dans mes macros un comportement ma foi assez étrange de la méthode ChDir.

    En effet, je l'appelle juste avant un GetOpenFilename afin de rouvrir le dernier répertoire utilisé.

    Cependant, à chaque fois que je rouvre le fichier excel puis que je lance la macro, le répertoire est indubitablement remis à "Mes documents".

    J'ai exploré toutes les pistes qui m'ont semblées logiques (droits d'accès, répertoires avec des espaces, etc.) avant de me rendre compte qu'en fait le ChDir ne fonctionnait qu'après une première utilisation du GetOpenFilename.

    En gros :
    • J'ouvre mon fichier excel (la variable répertoire est à "C:\" par exemple)
    • Je lance la macro et mon GetOpenFilename ouvre "Mes Documents"
    • Je remets la variable à "C:\"
    • Je relance la macro et le GetOpenFilename ouvre bien le répertoire "C:\"


    A priori il n'y a pas d'autres paramètres à ChDir, et je n'ai pas trouvé de fonction équivalente qui pourrait résoudre mon problème.

    Pour information j'utilise... Excel 2000, sous Windows... 2000 ()

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye avec ChDrive "C:" au lieu du ChDir "C:\"
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  3. #3
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.DefaultFilePath = "C:\"
    ?

    Cordialement,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Fring, le problème ne venait pas du lecteur C, j'ai donné cet exemple pour éviter de faire des copier-coller. De plus, le fichier Excel se trouvait bien dans le même lecteur que le répertoire auquel je voulais accéder. Mais merci tout de même.

    pgz, ta solution a débloqué mon problème. En fait cette commande permet bien d'avoir le bon répertoire directement, mais elle ne me satisfait pas pleinement car elle modifie les options d'Excel. Mais si le problème réapparaît... Tant pis pour les options d'Excel ! Merci

    Toujours est-il que j'ai retesté ce matin, avec le code d'hier soir et... ça fonctionne comme je veux !

    Les mystères de l'informatique...

    Du coup c'est résolu. Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comportement étrange de la méthode contains
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/01/2008, 16h30
  2. Comportement étrange apres une désinstallation
    Par Sunchaser dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2005, 19h44
  3. comportement étrange d'une jointure ...
    Par amenis dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2005, 21h27
  4. [Système][Runtime][Exec] Comportement étrange au lancement de BeSweet
    Par divxdede dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2004, 09h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo