IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Contenu d'une base de donnees Access dans menu deroulant Excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Contenu d'une base de donnees Access dans menu deroulant Excel
    Bonjour a tous,

    Voila je vous explique le problème sur lequel je me casse les dents depuis 2 jours :

    J'ai une base de données Access 2003 qui répertorie des établissements.

    Et dans mon fichier Excel, l'utilisateur devra choisir un établissement dans lequel il exerce son activité (c'est pour un hôpital), et comme je vais devoir importer les données de Excel dans Access j'aimerais que l'utilisateur puisse faire son choix dans un menu déroulant contenant tous les établissements étant présents dans la table Établissements de ma base de données.
    Avez-vous une solution pour cela ?

    Merci d'avance et bonne soirée a tous !

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    je vais commencer par te poser une question très très bête ...
    Tu ne peux pas te procurer Access 2007 ou + (199Euros à la FNAC)

    Non, parce que, comme dans ces versions, tu as un outil génial qui permet l'envoi automatique de mail à des personnes, qui, lorsqu'elle te répondent, remplissent un formulaire qui, dès l'arrivée dans ta boîte mail met à jour la base toute seule, sans que tu aies besoin d'intervenir... ce pourrait être sympa non ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Arf c'est vrai que c'est une tres bonne fonctionnalite, mais tout l'hopital dans lequel je travaille fonctionne sous office 2003 donc je suis oblige de m'adapter a ca

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    hmmmmm...
    change d'hôpital !


    Bon sois sérieux Maxence !

    Tu vas leur envoyer un fichier en fait.
    Pourquoi ne pas simplement copier-coller la liste dans une feuille masquée d'Excel ?
    Si tu le fais en programmation, il va te falloir une liaison avec la base de données.
    A moins qu'ils aient accès à la base, auquel cas, tu pourrais peut-être les faire remplir directement la base ????

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Non l'utilisateur n'aura pas acces a la base de donnees, c'est une des contraintes du projet. Mais c'est vrai que je pourrais faire cela, cependant j'aurais aime une solution plus dynamique, par exemple si un etablissement est ajoute dans la base de donnees que cela soit directement updated dans le fichier excel, sans avoir a reimporter les donnees dans la feuille masquee.

    N'y a t'il pas par exemple un moyen d'exectuer une requete dans un menu de validation de donnees (menu deroulant) ?

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    si bien sûr que c'est possible !
    Mais... comment faire si l'utilisateur n'accède pas à la base ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Comme l'user ne pourra pas acceder a la base, on va importer les donnees du fichier Excel dans la base, c'est pour ca que je veux avoir une saisie robuste.

    C'est vrai c'est possible ?
    T'aurais un tuto ou un truc comme ca qui explique comment faire ?

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    C'est possible SI l'utilisateur peut accéder à la base !
    Mais tu m'as dit que c'était pas possible...


    Sinon, le principe c'est :

    Utiliser la bibliothèque DAO (dans Outils/Références)
    puis faire un programme dans la même veine que ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Sub ImporterData()
    Dim  oWks as DAO.WorkSpace
    Dim oDB as DAO.Database
    Dim oRs as DAO.RecordSet
     
    Set oWks = DbEngine.CreateWorkSpace("azertyuiop","admin","",dbUseJet)
    Set oDB = oWks.OpenDatabase("mettre ici le path de la base de données")
    Set oRs = oDB.OpenRecordset("NomDeLaTableOuRequête")
     
    Worksheets("NomFeuilleData").Range("A1").CopyFromRecordset oRs
     
    oRs.Close
    oDB.Close
    set oRs = Nothing
    set oDB = Nothing
    set oWks = Nothing
    End Sub
    Maintenant, question, quel "path de la base de données" vas-tu mettre si ton utilisateur ne peut pas y accéder ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 53
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour le code, je vais utiliser ca.
    Mais sinon pour l'utilisateur, si par exemple la base de donnees est dans le meme fichier que le fichier Excel sur lequel l'utilisateur saisira les donnees, et que je mets seulement le droit de lire la base pour les utilisateurs, sera-t-il possible d'utiliser une requete pour un menu deroulant ?

Discussions similaires

  1. [Base de donnée] inserer une image dans une base de donnee access
    Par mohamine1989 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2011, 21h42
  2. inserer une image dans une base de donnee access
    Par mohamine1989 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2011, 09h48
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2009, 22h17
  4. remplir une base de donnee (access) et l'afficher le contenu
    Par touf_truc dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2007, 14h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo