IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

UML et langage structuré


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut UML et langage structuré
    Bonjour,
    d'habitude j'utilise UML pour des applications orienté objets mais maintenant je suis en train de réaliser une application avec un langage structuré: le langage C
    je voulais savoir comment puis-je faire l'analyse des besoins?? le diagramme des use case est-il comme en orienté objet??
    et est ce que je peux faire un diagramme des classes?? si oui selon quels critères??

    Vous remerciant,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    les UCs ne sont pas liés à l'implémentation, et donc pas liés au langage utilisé par celle-ci
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je vous remercie,
    bon mon application consiste à implémenter un processus qui fait le mapping des fichiers afin d'insérer les données dans la Data Base. ce qui fait que c'est le processus implémenté qui fait toutes les fonctionnalités.
    je trouve un problème dans la création du UC diagram car je ne sais pas si je met le processus comme acteur ou système ?
    encore une question:
    et le diagramme des classes, est ce que je peux le faire?

    Merci encore

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par ensi_meriem Voir le message
    bon mon application consiste à implémenter un processus qui fait le mapping des fichiers afin d'insérer les données dans la Data Base. ce qui fait que c'est le processus implémenté qui fait toutes les fonctionnalités.
    implémenter un processus est une terminologie assez curieuse

    je considère dans la suite que 'processus' est synonyme de 'système'

    je trouve un problème dans la création du UC diagram car je ne sais pas si je met le processus comme acteur ou système ?
    les UCs permettent de décrire le fonctionnement (boite noire) de votre système, le système n'est donc pas un acteur, les acteurs se sont les utilisateurs de votre système

    vous deviez relire de la doc concernant UML

    le diagramme des classes, est ce que je peux le faire?
    curieuse question, pourquoi ne pourriez-vous pas le faire ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je vous remercie encore

    pour le diagramme des classes, j'avais l'habitude de représenter chaque type d'objet dans une classe à part (dans la programmation orientée objet)
    dans ce cas là je suis en train de développer avec le langage C qui est un langage structuré: pas d'objet, il n'y a que des fonctions.
    ma question c'est: si c'est possible de faire un diagramme des classes, une classes va représenter quoi??? car dans les cas où j'ai utilisé des diagrammes de classes, chaque classe représente un type d'objet et cette dernière pourrait être instanciée en un objet

    j'espère que c'est plus clair maintenant.

    Merci encore

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    les classes UML vous permettent de specifier vos enum / struct et unionC
    suivant le modeleur utilisé il peut en être de même pour vos typedef

    même si vous programmez en C vous pouvez très bien garder une approche objets en associant des fonctions à des classes, et donc en supportant ces fonctions par des opérations

    a noter qu'il y a des modeleurs UML faisant de la génération C

    faites vous de la génération de code à partir du modèle ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie encore pour vos conseils.

    Non chui pas en train de faire la génération du code à partir du modèle

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon tu fais comme si tu faisais du Java ou C++ ou C#. Maintenant comme en fait tu sais que tu fera du C, essayes de ne pas trop utiliser d'héritage (encore que...) et de notions comme la surcharge.

    Donc tu fais de l'objet et ce n'est qu'en imaginant comme passer au code (génération automatique ou pas) que tu vas te poser la question, tiens comment faire ? Et là, ce n'est pas compliqué, les opérations deviennent des fonctions/programmes, les "classes + attributs" deviennent des structures......et le tour est joué.

    Pour te "rassurer", dans ma boite on fait de l'UML puis on génére du........Cobol !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je vous remercie pour vos conseils )

Discussions similaires

  1. UML et langage C
    Par schneiderj dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2012, 12h00
  2. Cherche UML du langage JAVA
    Par Alec6 dans le forum UML
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/10/2007, 08h57
  3. [UML] utilisation langage non objet
    Par untipy dans le forum UML
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2007, 16h30
  4. UML et langage C
    Par calogerogigante dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2005, 10h49
  5. [langage] structures complexes et affichage
    Par mat21 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo