IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Base de donnée .SDF sur partage réseau


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bobjoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Base de donnée .SDF sur partage réseau
    Bonjour, j'ai une question concernant une petite application que je commence.

    Pour des raison spécifique et indépendant de ma volontés la base de donnée de cette application doit être un fichier.

    Alors moi direct j'ai pensé a SQL Compact (.SDF)

    alors pour le moment c'est juste une gestion de table cela fonctionne très bien quand le fichier est en local mais si le fichier se trouve sur un partage réseau voila le problème que j'ai :
    Violation d'un partage de fichier. Le fichier est peut-être utilisé par un autre processus. [V:\Temp\TEST_CAR\Database.sdf]
    Le but, est que ce même fichier soit utilisé par l'application qui sera installé sur plusieurs poste distant....

    je suis mal partie???

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    N'est-ce pas simplement un problème de droit que tu as là ?
    Quelles sont les permissions sur le fichier ? Les droits sur le répertoire partagé sont gérés de quelle façon ?
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  3. #3
    Membre régulier Avatar de bobjoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    j'ai pensé a ça aussi, j'ai modifié les droits : contrôle total, pour tout le monde

    malgré ça, c'est pareil

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 317
    Points : 560
    Points
    560
    Par défaut
    Regarde sur ces liens, c'est apparemment le même problème que toi :

    http://stackoverflow.com/questions/9...base-multiuser

    http://www.dotnetspider.com/forum/21...or-sql-ce.aspx

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    avoir besoin d'une base de données réseau et que quelqu'un te dise que dois utiliser une base de données en fichier est plutot paradoxal

    c'est comme si on te disait d'installer directX sur un pc tout en t'obligeant à y mettre linux à la place de windows

    il ne faut pas laisser n'importe qui prendre n'importe quelle décision
    après je veux bien croire qu'une base de données en fichier partagé ca peut fonctionner, mais ca reste étrange ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    avoir besoin d'une base de données réseau et que quelqu'un te dise que dois utiliser une base de données en fichier est plutot paradoxal
    Paradoxal n'est pas exactement le mot que j'aurais choisi.

    Jusqu'à plus ample informé, le terme "passablement idiot" me semble plus approprié.

    D'autant plus que les gratuits comme Sql Server Express ne laissent même pas place à l'excuse du cout de licence. (l'argument "taille de base" ne semble pas évocable si ils sont prêt à utiliser une base "fichier").

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Paradoxal n'est pas exactement le mot que j'aurais choisi.

    Jusqu'à plus ample informé, le terme "passablement idiot" me semble plus approprié.
    j'essaye de me modérer en ce moment
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    J'ai déjà eu vent d'une problématique de ce type là.

    La raison de l'utilisation d'une fichier plat sur un dossier partagé était que l'application ne respectait pas les préconisations de l'entreprise (et pas que...), et donc qu'il n'était pas possible de faire une demande pour un espace serveur, et il fallait que les données puissent être complètement supprimées (au cas où ils se fassent gauler) en moins de 30 secondes.

    Dans ce cadre là, le fichier et l'espace partagé se justifie sans doute... enfin, ça prouve bien que c'est à utiliser que dans des cas cradissimes ! xD
    One minute was enough, Tyler said, a person had to work hard for it, but a minute of perfection was worth the effort. A moment was the most you could ever expect from perfection.

    -- Chuck Palahniuk, Fight Club, Chapter 3 --

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Quand on a des centaines de clients aux 4 coins du monde (et qui parfois ne parlent même pas anglais), qu'on ne veut pas s'occuper de leurs problématiques réseau parce qu'on a déjà suffisamment de difficulté à gérer les différents OS, qu'on a un livrable (contenant le .sdf) que les clients sont susceptibles d'entreposer aussi bien sur un poste local que sur un lecteur réseau ou même une clé USB, c'est quand même bien pratique.
    En fait à la lecture du truc j'ai l'impression que le coup du lecteur réseau serait plutôt un cas particulier de l'application qu'une volonté de faire une appli en réseau.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    paramétrer le réseau pour permettre l'accès à un fichier partagé n'est pas plus rapide qu'ouvrir un port si celui ci est fermé ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Si le client copie le fichier sur un de ses lecteurs réseaux, il n'a rien à paramètrer puisqu'il y a déjà accès non?
    Et l'installation de serveur de BDD est aussi à prendre en compte.

  12. #12
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par clenoir Voir le message
    Quand on a des centaines de clients aux 4 coins du monde (et qui parfois ne parlent même pas anglais), qu'on ne veut pas s'occuper de leurs problématiques réseau parce qu'on a déjà suffisamment de difficulté à gérer les différents OS, qu'on a un livrable (contenant le .sdf) que les clients sont susceptibles d'entreposer aussi bien sur un poste local que sur un lecteur réseau ou même une clé USB, c'est quand même bien pratique.
    ce n'est pas la conception que j'ai de notre métier mais chacun voit les choses comme il veut.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Il y a des jours où il faut savoir être pragmatique. Après je n'ai fichtrement aucune idée des contraintes réelles de bobjoumi, et je n'ai fait des suppositions que sur une application qui n'avait pas vocation à être utilisée en réseau à la base.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de bobjoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Je suis content de voir que j'ai ouvert un débat sur ce sujet obscure...
    Il n'est pas possible d'ajouter une machine ni d'installé un logiciel sur celles déjà présente.
    Mon client dépend d'un grand groupe italien et le service informatique y est centralisé, la communication est très difficile.
    Comme je disait c'est une petite application rien d'exceptionnelle. elle doit remplacer un access.
    Merci Aeronia je regarderai ça demain au bureau

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    En réalité je ne suis pas tout à fait certain qu'il y ait débat. Pol63 et Bluedeep sont parti du postulat qu'il s'agissait d'une application réseau lorsque j'ai pris l'hypothèse d'une application locale avec une BDD volatile. Je pense qu'il s'agit plutôt d'un problème de compréhension que d'un débat de fond.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    @clenoir, je ne pense pas qu'il y a un problème de compréhension

    il précise qu'il a un message d'erreur lors du 2ème accès au fichier et qu'il fait une appli multiposte ... ca me parrait clair

    de plus une appli avec base de données locale en fichier ne peut pas poser de problème et n'est pas une erreur de conception
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  17. #17
    Membre régulier Avatar de bobjoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    je peux vous laisser le code ici si vous voulez...

    c'est du 2008

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    @Pol63
    Quand j'ai lu le post de bobjoumi, j'ai lu qu'il s'agissait d'une application qui serait installée sur plusieurs postes distants, pas qu'il devait y avoir un accès simultané au fichier .sdf. C'est pour cela que j'ai parlé d'un cas particulier de l'application. A mon sens l'utilisateur final pouvait être multi-poste et n'avoir mis le fichier .sdf sur le réseau que pour y accéder depuis différents postes (ou bien rendre disponibles les données qu'avait obtenues son logiciel à un autre utilisateur, effet de bord qui n'est peut-être pas conforme aux spécifications du logiciel).

  19. #19
    Membre régulier Avatar de bobjoumi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Effectivement l'application serait installée sur plusieurs postes distants. mais il faut aussi que plusieurs accès simultané soit possible.

    Pour faire simple je voudrais remplacer un serveur SQL par un fichier .sdf

    Si c'est pas possible tampis je ferais autrement

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    En fait je pense que le choix de la solution à adopter dépend de ce que tu vas en faire de ta base de données, et de la manière dont elle risque d'évoluer dans le temps (intuitivement j'associerais une application distribuée à un bon serveur de BDD pour avoir une solution plus robuste et pérenne, mais je crois qu'il vaut mieux une certaine connaissance du logiciel et de son environnement pour statuer). Tu as des limitations au niveau des fichiers .sdf (http://www.microsoft.com/sqlserver/2...ecialized.aspx), et des contraintes/avantages liés à la gestion d'un serveur de BDD. Quid des mises à jours de la base, quels impacts lors d'une migration de parc, ai-je des contraintes de sécurité, comment seront gérées les backups, peut-il y avoir des exigences spécifiques à tes clients, etc. Ce sont des questions qui peuvent se poser avant de se lancer dans une solution.
    C'est plus une problématique d'analyse que de développement, aussi vais-je m'arrêter là. Le .sdf peut sembler "cheap", mais un serveur SQL ça peut avoir des répercussions au niveau commercial et maintenance (il vaut peut-être mieux en parler autour de toi si tu veux faire un choix dont tu n'es pas certain).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2013, 12h52
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 23h19
  3. Lenteur base de donnée paradox sur réseau
    Par Adrien55 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 18h38
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2005, 16h04
  5. base de données statique sur le web
    Par LucG dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo