IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Client/Serveur]Où doit être mis outil mesure Performances?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Client/Serveur]Où doit être mis outil mesure Performances?
    salut tout le monde,
    Je dois développer un outil de mesure de performance d'un serveur de base de données. Ou dois-je le placer: au niveau du serveur ou bien au niveau du client?
    Ou bien cela dépendra des critères de performance que je dois mesurer?(par exemple pour mesurer le temps de réponse du serveur, il faut se placer au niveau du client pour intervenir la composante réseau) tandis que pour mesurer des métriques concernant les ressources systèmes du serveur (tels que la mémoire, le CPU...) l'outil doit être installé au niveau du serveur)
    Est ce que quelqu'un peut m'aider à définir les critères de performance que doit mesurer mon outil au niveau du serveur et au niveau du client?
    Est ce que c possible que mon outil fonctionnera par exemple sous deux mode au niveau serveur et au niveau client?
    J'espère que j'étais assez claire
    Merci d'avance pour votre aide
    @+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Au niveau du client, il n'y a pas grand chose à mesurer, si ce n'est tester la partie réseau.

    Ceci étant dit, vote application, même si elle est située sur le serveur, se connectera sans doute comme client...

    PS : quel SGBDR voulez-vous attaquer ? La plupart des SGBDR dignes de ce nom comportent déjà un certain nombre de sondes de performances.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mon choix pour les SGBD sera SQL serveur et Oracle. Même si ces deux derniers comprennent des outils pour le controle de performance.
    Et je vais programmer cela en JAVA. Est ce que JAVA offre des API spécifiques pour les mesures de performances des serveurs de BD?
    Ou bien cela est possible par JDBC et l'exécution des procédures stockées de performance au niveau du serveur que mon outil récupèrera les résultats et les affiche?

    Est ce que vous avez une idée sur la faisabilté de cet outil avec JAVA ?

    Merci infiniment pour votre réponse!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Quel que soit l'outil (Java, C, C++, VB...), il ne servira qu'au front-end. Les inforamtions seront sans doute tirées des tables système de chaque SGBDR...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salut
    Je vais choisir oracle comme SGBD! càd que je vais mesurer les performances d'un serveur de base de données Oracle!
    Est ce ke l'exploitation des vues dynamiques de performance (Performance views V$ ) seront suffisantes pour évaluer la performance d'oracle?
    et est ce que l'exploitation de ces vues est possible avec JAVA?
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2015, 15h12
  2. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  4. comment gerer plusieurs connexions client/serveur
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2002, 16h58
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo