IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Mauvaises Performances SQL Server 2008


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Mauvaises Performances SQL Server 2008
    Bonjour,
    Je suis en train de faire différents tests avec SQL Server pour élaborer un comparatif entre SQL Server 2005 et 2008 et à ma grande surprise, SQL Server 2008 R2 se révèle beaucoup plus lent que 2005.
    Même environnement, même requête.
    J'obtiens les résultats suivants. J'avais pensé que le KeyLookup pouvait expliquer cette différence de performance mais cette fonctionnalité est incluse dans SQL Server 2005 SP2 (qui est plus rapide) alors...je n'arrive pas à comprendre d'où peut venir la perte de performance.

    Comme 2 avis valent mieux qu'un, je demande votre aide.
    colonne 1 = Syst. exploitation
    colonne 2= serveur SQL
    colonne 3 = temps de réponse du serveur requete 1 (avec un index et un order by)
    colonne 4 = temps de réponse du serveur requete 2 (sans index ave un order by)
    colonne 5 = temps de réponse du serveur requete 3 (avec index sans order by)
    colonne 6 = temps de réponse du serveur moyenne des 3 requetes.


    Win 2008 64 bits 2005 4ms 15ms 29ms 13ms
    Win 2008 64 bits 2008 140ms 46ms 31ms 93ms
    Win 2003 64 bits 2005 15ms 125ms 31ms 46ms
    Win 2003 64 bits 2008 156ms 15ms 15ms 89ms
    Win 2003 32 bits 2005 15ms 109ms 46ms 42ms
    Win 2003 32 bits 2008 156ms 15ms 15ms 89ms

    PS: C'est la même base de donnée (donc les index/fragmentation est la même) installée sur des machines virtuelles. Le tableau est un résumé des statistiques du serveur (include client statistics).

    merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est ce que vous tester avec la même configuration hardware pour les serveurs ? Je vois que vous êtes sur une configuration virtualisée ... donc mêne chose niveau config virtuelle ?

    Avez vous testé également sur les serveurs en mettant à jour les statistiques et réindexant vos tables ? Vu que l'optimiseur a un comportement différent de 2000 à 2005 et de 2005 à 2008 ... histoire d'avoir les plans d'exécutions générés correctement entre les différentes versions ..

    ++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Oui c'est la même config virtuelle.

    Les index ne sont pas fragmentés mais même avec n rebuild\reorganize, on gagne à peine quelques dizaines de secondes lors de l'exécution mais on est toujours très loin des performances de 2005.

    exemple:

    en 2005
    client processing time 1051 ms
    total execution time 1054 ms
    wait time ons erver replies 3 ms

    en 2008
    client processing time 3328 ms
    total execution time 3499 ms
    wait time ons erver replies 171 ms

    D'autres idées sont les bienvenues

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok .. déjà si vous êtes à plat sur la config .. on peut comparer des patates avec des patates comme on dit. Ce genre de problème est d'ailleurs difficile à résoudre à distante du fait de sa complexité ...

    A tout hasard pourrais t'on avoir un exemple d'une requête qui pourrait poser problème sur 2008 avec

    - le plan d'exécution des 2 requêtes
    - les informations relatives à l'activation des options SET STATISTICS IO ON et SET STATISTICS TIME ON

    ++

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Question bête, la base sous 2008R2 provient d'un backup de celle de 2005. Tu l'as conservée au format 2005 (v9.0) ou tu l'a basculée au format 2008R2 (v10.5) pour profiter de toutes les avancées de 2008R2 ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Et recalculé TOUTES LES STATISTIQUES ? Pas du rorganize, mais bien
    UPDATE STATISTICS ...


    En sus la virtualisation plombe les performances. par exemple si la machine virtualisée 2005 est plus sollicité que celle de 2008, par exemple par ce que c'est la prod, alors le système de virtualisation lui donnera un peu plus de ressources parce qu'il y a plus de sollicitations, surtout sur les 2 VM sont sur la même machine phyisque.

    En tout cas un bench en MV, c'est hautement stupide !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Il est vrai que maintenant on peut dédier les ressources d'un hôte virtuel par rapport d'autres pour empêcher ce partage des ressources justement.

    Autre chose que les admin "virtualisations" oublient avec les serveurs de bases de données virtualisées ... dédier le stockage au serveur et ne pas partage par exemple les datastore entre plus hôtes virtuels ...

    Mais globalement je suis de l'avis de SQLPro ... le benchmarking de 2 serveurs SQL reste compliqué du fait de leur dépendance à l'environnement virtuel qui les héberge.

    ++

Discussions similaires

  1. Tester la performance d'un trigger sous SQL Server 2008
    Par lerieure dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2011, 18h04
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2010, 13h39
  3. SQL Server 2008 : les nouveautés . . .
    Par SQLpro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 51
    Dernier message: 12/05/2010, 16h10
  4. performances sql server standard et projet ADP ACCESS?
    Par cbleas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 13h53
  5. Performance SQL Server - lot DTS
    Par arno_web dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo