IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Qt, bibliothèques tierces et Visual Studio 2010

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Qt, bibliothèques tierces et Visual Studio 2010
    Bonjour à tous,

    Ceci est mon premier message sur le forum, s'il vous plait soyez indulgent car je débute avec Qt et je ne suis pas un professionnel de l'informatique !
    Par contre j'ai l'habitude de programmer en c++ (surtout des algorithmes).

    Je souhaite dévolopper une application graphique de taille raisonnable qui doit effectuer des calculs lourds (gestion optimale de stocks en temps réel) sous windows.
    Pour cela je doit utiliser des librairies tierces boost, gsl etc avec visual studio 2010.

    Après avoir compilé Qt avec visual, j'ai créé un programme test utilisant Qt et boost qui semble fonctionner en ayant simplement indiqué les lib et les include mais sans toucher aux makefile et .pro propres à Qt.

    J'ai plusieurs questions :
    1) est-ce normal ?
    Je n'ai pourtant pas configuré le fichier .pro ni renseigné la variable LIBS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    TEMPLATE = app
    TARGET = 
    DEPENDPATH += .
    INCLUDEPATH += .
     
    # Input
    SOURCES += main.cpp
    2) Si j'utilise d'autres librairies, faut-il que je renseigne le fichier .pro ou faut-il que j'utilise les options du projets dans visual studio ? (ou les deux ?)

    3) Quelle est la procédure habituelle pour compiler un projet Qt utilisant des librairies tierces sous Visual ?

    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    et bienvenue ici !

    Tout d'abord, ne duplique pas entre VS et .pro : soit tu utilises l'addin VS et tu fais tout dans VS, soit tu ne l'utilises pas et tu fais tout dans le .pro. On peut facilement passer de l'un à l'autre. Par contre, fusionner ce qui se fait de chaque côté, il faut le faire à la main.

    Dans ton fichier de projet, il faut spécifier à chaque fois que tu utilises des bibliothèques avec des .lib, ce qui n'est généralement pas le cas de boost, au contraire des libs habituelles.

    Sous VS, pour ajouter des libs à un projet, il faut aller dans les propriétés du projet, onglet linker/éditeur de liens et ajouter les noms des .lib dans la case associée. Pour plus de détails, voir l'interface ou l'aide de VS, je n'ai pas ça sous la main pour le moment.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ton accueil et pour cette réponse rapide !

    Comme Qt m'intéresse beaucoup, je pense que je vais opter pour le .pro.
    Dans ce cas y a t-il des choses à configurer dans visual studio à part le projet Qt de base ?

    Pour l'instant c'est un projet Makefile qui exécute les commandes à la compilation (qmake et nmake).
    Est-ce la bonne méthode ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    La bonne méthode, c'est qmake puis nmake, qmake faisant les Makefiles pour toi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    qmake -project
    qmake -tp vc 
    qmake
    La deuxième commande permet de générer des fichiers de projet pour VS, la troisième de générer les Makefiles. Comme ça, tu ne modifies que dans le .pro et le reste se met à jour automatiquement (enfin, quand tu le demandes).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai pas bien compris...

    Donc je peux quand même faire exécuter ces commandes par Visual Studio dans un projet de type Makefile (est-ce le bon type de projet ?)

    ou VS ne met sert qu'à éditer du texte et je fais tout en ligne de commande ?

    Après je m'arrête là pour les questions, promis !

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Tout dépend : as-tu l'édition express ou bien une autre ? Si tu as l'express, il faut tout commencer à la console, avec génération de fichiers de projet VS. Sinon, tu installes l'addin VS et tu fais tout dans la chaude interface de VS. Tu n'as aucun besoin de tout faire à la ligne de commande, juste quand tu modifies le .pro si tu as l'express.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors j'ai l'édition étudiante ultimate par msdnaa mais je ne pense pas utiliser l'addin.

    Je récapitule :
    - Si je génère le projet VS en ligne de commande, je peux ensuite travailler dedans tant que je ne modifie le .pro.

    - Si ensuite je veux changer le .pro je regénère les fichiers de projet VS.

    Est-ce que j'ai tout bien compris ?

    Merci pour ton aide

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Essaie quand même, ça te simplifiera fortement la vie : http://qt.nokia.com/downloads/visual-studio-add-in.

    Sinon, je récapitule :
    - le projet, c'est le .pro ;
    - si tu modifies le projet VS, les modifications ne seront pas répercutées dans le .pro, les fichiers ne passeront pas forcément au moc, donc ça ne va pas marcher.

    Dès que tu dois modifier quelque chose (nouveau fichier, nouvelle lib à linker, etc.), tu fais la modification dans le .pro puis tu régénère le projet VS. Ou bien tu utilises l'addin et il te suffit de créer un projet Qt et l'addin s'occupe de tout en arrière-cuisine.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok je vais essayer.

    Dans le cas de la ligne de commande, VS ne sert que d'éditeur de texte et de compilateur et le projet se gère dans le .pro et se génère avec la console.

    Je peux mettre résolu ?

    Merci tu m'as bien aidé en tout cas !

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 601
    Points
    188 601
    Par défaut
    Si tu estimes avoir eu une réponse à ta question, tu peux mettre le !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration de bibliothèque dynamique
    Par romainprogdebutant dans le forum Visual C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2015, 13h34
  2. Visual Studio 2010 et .NET Framework 4.0 disponible en version Bêta
    Par Jérôme Lambert dans le forum Visual Studio
    Réponses: 32
    Dernier message: 03/09/2014, 22h36
  3. [Débutant] problème d'intégration d'une bibliothèque sous Visual studio 2010
    Par IsaAdA dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2013, 20h18
  4. F# sera inclus dans Visual Studio 2010
    Par LLB dans le forum F#
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2010, 13h43
  5. Téléchargez la première CTP de Visual Studio 2010 et du .NET Framework 4.0
    Par Jérôme Lambert dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2008, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo