IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Client achat produits


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Client achat produits
    Salut à tous;

    J'ai un problème qui m'ennuie à chaque fois que j'aborde la modélisation E/A -que je n'aime pas du tout faire, mais je le fait dans le cadre d'un TP noté-. En fait, la phrase de l'énoncé est:
    "Un achat est effectué par un client. Chaque achat est identifié par un numéro unique et est caractérisé par sa date et la liste des produits et quantités achetés" .
    Je ne sais pas comment modéliser ce genre de chose en E/A? Est ce que Achat est une entité à part qui sera en relation avec l'entité client via la relation effectuer? dans ce cas je ne sais pas quelles propriétés attribuées à la relation effectuer? On voit aussi que liste des produits et quantités sont des attributs multivalués, ou les placer et comment les modéliser?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1ère étape :
    Un achat est effectué par un client.
    Dans un MCD Merise, on aurait ceci :
    Client -0,n----Effectuer----1,1- Achat

    En E/A, cela se traduit par ceci :
    Client |o- - - -< Achat

    2ème étape :
    Chaque achat (...) est caractérisé par (...) la liste des produits (...) achetés.
    Ceci peut se traduire plutôt par :
    "Chaque achat comprend de un à plusieurs produits."

    MCD Merise :
    Achat -1,n----Comprendre----0,n- Produit

    E/A :
    Achat ||----< Ligne_achat >----o| Produit

    Fait ton schéma sur MySQL Workbench, tu verras que ça correspond bien à ça.

    Considérons maintenant les propriétés :
    Chaque achat est identifié par un numéro unique et est caractérisé par sa date
    Achat (ach_id, ach_numero, ach_date...)

    Mais le client a aussi des attributs, et notamment un identifiant qui donnera une clé étrangère dans la table Achat. Il faut donc compléter celle-ci :
    Achat (ach_id, ach_id_client, ach_numero, ach_date...)

    Comme l'énoncé dit que l'achat est identifié par un numéro unique, et comme il s'agit d'un exercice scolaire, tu peux mettre ach_numero en identifiant (clé primaire) de la table Achat. Mais si ce numéro peut être alphanumérique, alors il vaut mieux ajouter une clé artificielle de type entier auto-incrémenté, comme je l'ai fait dans la table que je propose.

    Ne voulant pas faire tout ton exercice, je te laisse réfléchir aux autres propriétés.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [2012] [DAX] Premier mouvement par client, par produit
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2013, 17h51
  2. modèle E/A client achat
    Par borough dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2011, 13h43
  3. [AC-2003] Requete TOP 3 Client par produit en fonction du volume
    Par Blondain dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2009, 07h14
  4. relation Clients produits
    Par froutloops62 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2006, 12h35
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo