IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete TOP 3 Client par produit en fonction du volume


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete TOP 3 Client par produit en fonction du volume
    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser une requete permettant de connaitre
    - Pour chacun de mes produits, les 3 clients ayant commandé le plus gros volume.

    EXEMPLE :

    Pour les donnes suivantes :

    PRODUIT CLIENT VOLUME
    AA client1 6000
    AA client2 5000
    AA Client3 4000
    AA client4 3000
    BB client1 6000
    BB client2 5000
    BB Client3 4000
    BB client4 3000
    CC client1 6000
    CC client2 5000
    CC Client3 4000
    CC client4 3000

    Le resultat de la requete serait :

    AA client1 6000
    AA client2 5000
    AA Client3 4000
    BB client1 6000
    BB client2 5000
    BB Client3 4000
    CC client1 6000
    CC client2 5000
    CC Client3 4000

    (les produits, clients et volumes sont en réalité plus nombreux et variés)

    Pour le momment, j'ai reussi à récuperer la somme des volumes par client pour chaque produit en creant la requete ci dessous : ( volume_client_par_program )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DATA.PROGRAM, DATA.CUST_NAME, Sum(DATA.COMMANDE) AS SumOfCOMMANDE
    FROM DATA
    GROUP BY DATA.PROGRAM, DATA.CUST_NAME
    ORDER BY DATA.PROGRAM, Sum(DATA.COMMANDE) DESC;

    Je suis donc bloqué à l'etape suivante.
    J'ai essayé d'adapter differentes solutions proposé sur le forum mais sans succes.

    J'espere que mon explication est suffisament claire pour que vous puissiez m'expliquer comment proceder.

    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ton problème ressemble un peu à celui que j'avais et qui est résolu:
    http://www.developpez.net/forums/d73...ete-selection/

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut jaccess, merci pour ta reponse.

    j'avais vu ce sujet lors de ma recherche sur le forum mais je n'avais pas reussi à l'adapter à mon cas.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenue Blondain;

    Ta table Data a un champ : N° --> NuméroAuto --> Clef primaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT T1.Produit, T1.Client, T1.Volume
    FROM Data AS T1
      WHERE T1.N° In (SELECT TOP 3 T2.N° From Data As T2
      WHERE T2.Produit=T1.Produit ORDER BY T2.Volume desc, T2.N°)
    ORDER BY T1.Produit, T1.Volume DESC;
    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

Discussions similaires

  1. [2012] [DAX] Premier mouvement par client, par produit
    Par Jinroh77 dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2013, 17h51
  2. Parametres Par Defaut de fonction
    Par John Daniel dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2005, 16h12
  3. [DirectPlay] plusieurs clients par IP..
    Par k'n1 dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2005, 02h26
  4. [Requete SQL en VBA] Problème avec la fonction FLOOR
    Par zubral dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2004, 13h24
  5. Requetes TOP/BOTTOM
    Par bilbon.S dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo