IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Erreur Webi/InfoView: #DATATYPE


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Erreur Webi/InfoView: #DATATYPE
    Bonjour,

    Je travaille sur:
    Base de données: MySQL
    Business Objects: XI R3

    Mon problème: dans une table des Temps, j'ai une durée en centième, ex: 0,75 correspond à 3/4 d'heure. Le type de ce champ est Double (Numérique dans Designer).
    Je souhaiterais, dans mes rapports Webi, afficher l'objet Durée sous format hh:min, ex: 0,75 => 45 min ou 1,25 => 01h15min ....

    Dans Designer, pour l'objet Durée (Numérique), j'ai mis dans le select:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {fn sec_to_time({fn cast(temps.TEMPS_DUREE as date)}*60*60)}
    et changé le type en Date. C'est un indicateur.

    Ma requête testée dans la BD MySQL, focntionne bien ainsi que dans Designer quand j'affiche la liste des valeurs MAIS quand je passe sous Webi ou InfoView dans un rapport, j'ai un #DATATYPE. Je ne comprend pas pourquoi !

    Quelqu'un a déjà rencontré ce problème ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour t'affanchir de certains problèmes, il serait plus simple d'effectuer le calcul sur BO :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FormatDeNombre(Tronque([Indicateur];0);'###0'&'h'&FormatDeNombre(([Indicateur]-Tronque([Indicateur];0))*60;'00')&'mn'
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Malheureusement je dois le faire dans Designer, c'est pour un client et les utilisateurs finaux n'ont pas les compétences de créer ce type de requête dans un rapport Webi.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, dans le designer, qu'as-tu choisi comme type d'objet ? Numérique, Date, Chaîne ?

    Est ce que ça correspond bien au résultat de ta fonction ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Dans Designer, j'ai mis la fonction cité dans mon premier message. L'objet est un indicateur type Date. ça marche bien sauf quand je passe sous Webi

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Arrête moi si je me trompe, mais ne sachant pas ce que fait ta fonction...

    Dans ton premier post, tu parles d'afficher le résultat sous la forme ...h...mn, hors si ta fonction renvoie ce type de données, il faudra que ton objet soit de type "Chaîne"... Car tu ne pourras pas afficher ces caractères même en utilisant le format de cellule.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Toutes mes excuses, c'est vrai j'ai mal exposé mon problème. Le format souhaité est sans la chaine 'h' et 'min'. Ex: 0,75 => 00:45 ou 1,25 => 01:15 .....

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ma fonction citée dans mon premier post, permet de transformer la durée en secondes en la multipliant par 3600. Si tu fais dans un outil de gestion de BD (ex DbVisualizer):
    select sec_to_time(1.25 * 3600)
    tu auras comme résultat: 01:15

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, je pense que le problème est là. En effet, BO ne sait pas gérer les heures sans une date.

    Du coup, ce que je te conseille, c'est de rajouter une date "bidon" dans ta formule afin que le résultat soit par exemple : "01/01/1900 01:15".

    Ensuite, toujours dans le designer, si tu fais un clic droit sur ton objet tu pourras sélectionner le format de cellule afin de ne faire afficher par défaut que les heures et les minutes.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 135
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Enfin une explication Merci
    Mais je ne vois pas comment je peux concaténer des dates ! La fonction concat(,) c'est pour les chaînes de caractère

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Tout à fait, c'est pourquoi il faut que tu transformes ta date en chaine. Tu peux le faire directement sous le designer, mais tout dépendra de ton SGBD pour la syntaxe. Dans le cas d'Oracle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    to_date('01/01/1900 '||to_char(ta fonction)||':00','dd/mm/yyyy hh:mi:ss')
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Pour moi, une durée n'est pas une date.
    Vous vous proposez de la transformer en Date pour l'afficher exprimée dans le format de date hh:mi:ss.

    Aucune Sommation ne sera alors possible.
    Le même client qui veut aujourd'hui une définition dans Designer vous reprochera demain qu'une durée ne puisse être agrégée dans BO.
    Je suis de l'avis de Tom cette mise en forme doit se faire dans BO et sur un objet Durée de type Numérique

    Au minimum je prévoirait dans Designer la sommation dans la définition de l'objet (je suppose que SUM existe en Mysql)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {fn sec_to_time({fn cast(SUM(temps.TEMPS_DUREE) AS date)}*60*60)}
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Erreur rapport infoview
    Par sopra_mpo dans le forum Deski
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2011, 10h50
  2. [Vxi] Pareto sur Webi (Infoview)
    Par twixtwiliwa dans le forum Webi
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2010, 15h48
  3. [VxiR2] Erreur WEBI WIJ 20002
    Par bblarkan dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 11h04
  4. [Vxi3] Erreur WebI 20002
    Par coulio dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2009, 12h54
  5. Message d'erreur WEBI
    Par cocorules dans le forum Webi
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo