IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Probleme d'affichage de police


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Probleme d'affichage de police
    Bonjour,
    J'utilise une police sympathique simulant un jeu de caractère provenant d'une calculette type TI92. Le problème, c'est que quand j'affiche cette police, dans un memo ou quand je la draw sur un canvas, des caractères sortent de nulle part à la place de ceux qui sont censé apparaitres (le but de cette police a été de remplacer certains caractères par d'autres, utilisé par la calculette).

    Voici le même texte rendu sous notepad et sous delphi. Les vrais caractères sont ceux affiché sous notepad (ce sont les mêmes sous word, notepad, linux, table de caractere. En fait ils s'affichent mal que sous delphi).


    Quelqu'un a il déja eu ce probleme?

    Je précise que je possede une autre police avec les mêmes remplacement et qu'elle ne marche pas non plus.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Tu es sûr d'avoir configuré la bonne police sous Delphi ?
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Pourrais-tu nous fournir un exemple de ton code ?
    Bidouilleuse Delphi

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je n'ai pas de code!
    Je crée une nouvelle application, je place un memo, je lui assigne la police et le texte et c'est tout. Le texte ne s'affiche pas comme dans n'importe quel memo de n'importe quelle autre appli!

    MD Software, que veut tu dire par "configurer la police"?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne suffit pas toujours de définir la propriété "Name" de la fonte.
    Il faut aussi parfois aussi modifier la propriété "Charset" (exemple pour les Webdings : SYMBOL_CHARSET au lieu de DEFAULT_CHARSET).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Haaaaaaa j'ai compris.

    Prends NotePad, tu en ouvres deux. et mets les cote à cote

    Dans le premier tu choisis comme police d'affichage ta jolie police
    Dans l'autre tu choisis comme Police "Times New Roman".

    Tu seras d'accords de dire que la police d'affichage des deux à été configurée différemment.

    Bon, dans le premier tu tapes un texte, n'importe lequelle, tu fait copié de ce texte, puis coller dans le deuxième Notepad.

    Là tu auras compris que quand tu copie du texte, ces le texte lui même qui est copié, pas la police d'affichage.

    Bref, il ne faut pas confondre le contenu (le texte lui même : c'est à dire les codes de caractères mis les uns à la suite des autres; et la forme... c'est à dire l'aspect de ton texte (police, couleur).

    Ton logiciel delphi a été configuré avec une police d'affichage par défaut et tout les textes que tu pourras coller dans ce programme en delphi apparaitrons sous la police qui à été configurée par le développeur.

    C'est pareil pour n'importe quel autre logiciel...

    par contre, les traitements de textes évoluées communiquent entre eux par d'autres moyens lorsque tu fait un copié collé, c'est pour celà qu'un texte copié sous Word, apparaitra (corectement) dans openoffice après le collage.

    pref les deux textes que tu nous à montré en images sont exactement les mêmes dans leur contenu (caractère pour caractère), par contre ils ne se trouvent pas affichés avec la même police puisque le copié-coller ne copie que du texte brut (une suite de caractères ASCII), mais ne copie pas le format.

    J'espère que ça t'auras éclairé un peu...
    Bidouilleuse Delphi

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ca n'a rien a voir avec un copier coller.
    Je tape mon texte, et les caractères affichés ne sont pas ceux de la police!
    J'ai beau essayer tous les CHARSET possible, ca n'a rien changé.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour identifier le bon CHARSET, essaye de faire la manip suivante :
    - créé un panel temporaire sur une forme quelconque,
    - modifie sa propriété "Font" en choisissant ta fonte spéciale,
    - déplie la propriété font dans l'inspecteur d'objet (clique sur le + devant "Font"),
    - regarde la valeur de la propriété charset à utiliser,
    - profites-en aussi pour faire un copier-coller de qq caractères pour vérifier si ils s'affichent bien dans le panel.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    à moins que ce ne soit une police de caractères UNICODE, et là effectivement...
    Bidouilleuse Delphi

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ce n'est pas une police unicode.
    Pour que vous vous rendiez comtpe du problème, la voici:
    ici

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai installé ta police et chez moi j'ai le même résultat dans notepad et delphi.

    Pour installer la fonte, il ne suffit pas de la copier dans le répertoire Windows\Font par l'explorateur.
    1) aller dans l'explorateur, faire "copier" du fichier font,
    2) Dans le panneau de configuration, cliquer sur "Polices",
    3) "coller" la fonte : elle s'installe.

    Pour info, le charset est "ANSI_CHARSET" et la fonte "TI89 Fake Font 12x16".
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito
    Bonjour,
    J'ai installé ta police et chez moi j'ai le même résultat dans notepad et delphi.
    Essayez d'afficher le texte suivant:
    •–—˜™š›žŸ¨°±²³´¼½¾×÷€‚ƒ„…Šµ‰ˆ‡†‹ŒŽ”“’‘®©§¶«£¥¿
    Normalement on obtient des caractères mathématiques et des lettres greques.

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme : j'obtiens bien dans delphi par exemple le symbole racine ou infini, puis un lot de lettres greques et pareil dans notepad.

    Ps: mon PC est sous XP
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Probleme d'affichage entre ListBox/TextBox
    Par Monster77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2004, 11h02
  2. [VB.NET] Probleme d'affichage de controle
    Par mic56 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2004, 15h03
  3. xml-xsl-fo : probleme d'affichage d'un tableau
    Par clindoeil dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2003, 12h46
  4. [langage] Problème d'affichage
    Par marcoss dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2003, 13h05
  5. IE [Applet] Plug-in problème d'affichage
    Par Tonton Luc dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2003, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo