IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Aide | error: invalid conversion from 'unsigned char' to 'const char*'


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Aide | error: invalid conversion from 'unsigned char' to 'const char*'
    Cela fait maintenant quelques heures que je suis confronté à un petit soucis, et j'avoue qu'ayant repris le dev il y a peu, je n'arrive pas à le résoudre alors que je suis sur que c'est tout simple x)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    void AESModule::CryptFile()
    {
        std::ifstream inFile("Test.txt", std::ios::binary);
     
        unsigned char* mytexte;
     
        for ( int i = 0; i < 16; i++ )
        {
            unsigned char c;
     
            inFile >> c;
     
            strcpy( mytexte, c );
        }
     
        inFile.close();
    };
    Me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    -------------- Build: Debug in MyAESAlgo ---------------
     
    g++.exe -Wall -fexceptions  -g     -c C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp -o obj\Debug\aes_module.o
    C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp: In member function 'void AESModule::CryptFile()':
    C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp:413: error: invalid conversion from 'unsigned char*' to 'char*'
    C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp:413: error:   initializing argument 1 of 'char* strcpy(char*, const char*)'
    C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp:413: error: invalid conversion from 'unsigned char' to 'const char*'
    C:\Users\Alastor\Documents\CodeBlock\MyAESAlgo\aes_module.cpp:413: error:   initializing argument 2 of 'char* strcpy(char*, const char*)'
    Process terminated with status 1 (0 minutes, 1 seconds)
    4 errors, 0 warnings (0 minutes, 1 seconds)
    Si on pouvait soit m'indiquer la bonne démarche et m'expliquer pourquoi ça ne fonctionne pas, soit me fournir un code qui effectue celui sans problème ...
    A noter qu'il est important que je récupère des unsigned char ...

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Au moins 2 choses ne vont pas dans le code.

    Quand on utilise des fonctions str... (strcpy, strcat, strcmp, ...) on utilise des char *.

    Si on veut utiliser des unsigned char et unsigned char * (pour tout un tas de bonnes ou mauvaises raisons), on n'utilise plus les fonctions str...

    Tu ouvre ton fichier en mode binaire (std::ios::binary), donc tu as raison d'utiliser des unsigned char.

    Maintenant, ce qui ne va pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unsigned char* mytexte;
    C'est le buffer qui va stocker 16 octets binaires de ton fichier. Si c'est un buffer de unsigned char, cette variable n'a aucune raison de s'appeler mytexte, cela embrouille le lecteur.

    De plus, tu déclares un pointeur sur le buffer mais il n'y a pas d'espace mémoire alloué. Comme tu connais la taille maxi de ce buffer (16 octets), pourquoi ne pas le déclarer comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unsigned char * buffer[16];
    ensuite, on n'utilise pas les fonction str... sur les unsigned char donc ton strcpy() devient :
    buffer[i] = c;

    PS : au fait, le ";" après la dernière accolade de la fonction n'est pas utile (mais cela ne génère pas d'erreur).

    Je te propose le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void AESModule::CryptFile()
    {
        std::ifstream inFile("Test.txt", std::ios::binary);
     
        unsigned char buffer[16];
     
        for (size_t i = 0; i < sizeof(buffer); i++ )
        {
            inFile >> buffer[i];
     }
     
        inFile.close();
    }
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Et avec la STL, parce qu'elle le vaut bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include <fstream>
    #include <vector>
    #include <iterator>
    #include <algorithm>
     
    void AESModule::CryptFile()
    {
        std::ifstream inFile("Test.txt", std::ios::binary);
        std::vector<unsigned char> buffer;
        std::copy(
            std::istream_iterator<unsigned char>(inFile)
            ,std::istream_iterator<unsigned char>()
            ,std::back_inserter(buffer)
        );
    }

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    Et avec la STL, parce qu'elle le vaut bien
    <mode reflexion qui sert à rien=on>
    Tu avoueras, c'est quand même pas une écriture naturelle pour quelqu'un qui n'est pas tombé dedans quand il était petit.

    Ou alors, la STL est sponsorisée par ASPRO et Epheralgan
    <mode reflexion qui sert à rien=off>
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ahhh je me lève, vois la réponse de ram, analyse, test et voit que ça marche ..
    Je descend la page ..

    Et la paf claquage du cerveau a froid xD
    Le code de 3DArchi a l'air plus lourd, est ce un handicape en terme de performance ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alast0rs Voir le message
    Le code de 3DArchi a l'air plus lourd, est ce un handicape en terme de performance ?
    Honnêtement, le code de 3DArchi est plus dur à lire pour celui qui ne lit pas la STL et le C++ "dans le texte" (c'est dur aussi pour moi qui ait commencé avec le C il y a 20 ans et qui découvre le C++ depuis une paire d'années) mais il est aussi nettement plus robuste, portable et évolutif.

    En termes de performance, je suppose que la robustesse et l'évolutivité a un coût et tant que tu ne dois pas exécuter cette fonction 120 000 fois par secondes (enfin souvent quoi), l'impact est négligeable.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok j'en prend note, donc une fois que mon application sera stable, je réécrirais ma classe de manière à ce quel n'utilise que la STL

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Attention, le code de 3DArchi n'est pas strictement équivalent au mien. J'ai l'impression qu'il lit le fichier en entier alors que je ne lis (comme toi d'ailleurs) que les 16 premiers octets

    et je me garderais bien de proposer une correction "STL compliant"
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui il lit le fichier en entier, je n'aurais qu'a lire le vector de uchar 16 par 16

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2011, 15h53
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 03/09/2009, 03h06
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 21h30
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2008, 07h30
  5. error: invalid conversion from `const wxChar*' to `CHAR*'
    Par barbarello dans le forum wxWidgets
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/01/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo