IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

(débutant) Problème de logique classes imbriquées


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut (débutant) Problème de logique classes imbriquées
    Bonjour tout le monde,

    Je fais quelques tests et je suis confronté a un problème.

    J'ai une classe Mission qui possède un Objet Inspecteur.
    Et ma classe Inspecteur possède une liste d'objet Mission.

    J'ai l'impression que ce que je fais n'est pas vraiment correct, que ça tourne en rond.

    Mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour récupérer les infos que je souhaités.

    Il y t-il une astuce pour éviter ce genre de redondance ?


    Merci a vous pour votre aide !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de swif79
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 79
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    C'est quoi ces infos ?
    Tu peux détaillé un peu ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'aimerai selon les cas être capable de sortir le nom, le prénom d'un inspecteur ayant effectué une mission, lorsque je serai positionné sur une mission précise.

    Et dans un autre cas, lorsque je suis positionné coté inspecteur être capable de sortir toutes les missions sur lesquelles il a pu être assigné.


    Merci, j’espère avoir été assez clair

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je devrai peut être faire plutôt une méthode dans ma classe Inspecteur qui retourne une List<Mission>.

    Est ce plus académique ?

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Si tes classes sont dans le même assembly, avoir une propriété qui renvoie un object/une collection d'objets n'est pas un souci.

    Garde les méthodes si du traitement est requis, dans ton cas une propriété sera très bien

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par rsimondi Voir le message
    Bonjour tout le monde,

    Je fais quelques tests et je suis confronté a un problème.

    J'ai une classe Mission qui possède un Objet Inspecteur.
    Et ma classe Inspecteur possède une liste d'objet Mission.

    J'ai l'impression que ce que je fais n'est pas vraiment correct, que ça tourne en rond.

    Mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour récupérer les infos que je souhaités.

    Il y t-il une astuce pour éviter ce genre de redondance ?


    Merci a vous pour votre aide !


    rien d'anormal
    un form a une collection de controls
    et chaque control peut contenir le form dans la propriété parent


    il existe même des cas de collection qui bouclent à l'infini comme une classe A ayant une liste de A en propriétés faisant qu'une instance peut être enfant d'elle même à un certain niveau ; et pourtant le nombre d'instance n'est pas infini
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci,

    Donc l'uml suivant


    Se traduit bien comme cela en C# ?

    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class Mission
    {
         private Inspecteur monInspecteur;
    }
    class Inspecteur
    {
         private List<Mission> lesMissions
    }

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    y a des chances
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Je lis ton UML de la façon suivante :
    - Un inspecteur possède 1 mission
    - Une mission possède N inspecteurs.

    Et il me sembe que tu voulais signifier l'inverse (cf le code), il faut donc inverser les quantités

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci a tout le monde pour votre aide.


    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    Je lis ton UML de la façon suivante :
    - Un inspecteur possède 1 mission
    - Une mission possède N inspecteurs.

    Et il me sembe que tu voulais signifier l'inverse (cf le code), il faut donc inverser les quantités
    J'ai fini par trouver un cas se rapprochant du mien
    http://laurent-audibert.developpez.c...rs-UML017.html

    Si j'en crois ce cours mon uml me parait correct, la lecture est "inversé" par rapport a un mcd.


    Merci encore

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par rsimondi Voir le message
    J'ai une classe Mission qui possède un Objet Inspecteur.
    Et ma classe Inspecteur possède une liste d'objet Mission.
    Donc non, ton uml est inversé sur les quantités

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    à en croire ton lien vers le cours d'uml, ton schéma est faux
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de logique avec Java
    Par alcibiade dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/09/2011, 23h26
  2. Débutant problème d'héritage (class)
    Par panthere noire dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/08/2009, 12h03
  3. [Débutant] Problème de logique et de List
    Par erigoal dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2009, 17h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 17h56
  5. [Java débutant] Problème d'import d'une classe
    Par Rolf-IV dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2007, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo