IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[BATCH] lancer des commandes après une connexion ssh et smbclient


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut [BATCH] lancer des commandes après une connexion ssh et smbclient
    Bonjour,
    je cherche à faire un batch qui exécute ces commandes :
    - connexion ssh sur un serveur linux distant
    - sur le serveur distant, création d'un dossier
    - cd dans le dossier créé
    - rebond à partir du serveur sur un autre, via smbclient (comme ftp, sous un serveur windows)
    - récupération de l'ensemble des fichiers présents via un mget
    - retour sur le premier serveur (linux)
    - création d'une archive du dossier créé (qui contient maintenant tous les fichiers téléchargés
    - récupération via sftp de ce zip
    - suppression du zip et du dossier.

    en lignes de commandes, c'est très facile à faire.
    J'ai donc voulu faire un batch, mais je recontre quelques difficultés...

    je commence par faire :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ssh -l login monserveur 
    `bash -c "mkdir save; cd save; 
    smbclient //monservWin/monDossier -c "reverse; mget *;exit""

    la connexion fonctionne, le dossier est créé. Pour la connexion via smbclient, je dois taper mon mot de passe en clair (), puis rien ne se passe...

    Avez vous une solution?
    Existe-t-il une autre méthode que la commande bash -c, pour exécuter des commandes sur le serveur distant?
    Comment faire pour bien utiliser smbclient à partir du serveur?

    Je précise que ces commandes, exécutées dans un terminal, fonctionnent.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ssh -l login mon-serveur ma_commande
    execute ma_commande sur la machine distante. Si tu as plusieurs commandes, mets-les a la suite, entre guillemets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ssh -l login serveur "commande1 ; commande2 ; commande3 "
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour, merci.

    Il n'est donc pas utile d'utiliser la commande bash -c "commande 1; commande2"...

    Par contre, en procédant de la sorte, l'utilisation de smbclient va-t-elle bien se passer?

    si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ssh -l login monServeur "mkdir save; cd save; smbclient //monServWin/monDomaine -c "reverse; mget *; quit"; cd .. ; tar save; ftp monIp; put save.tar; rm -Rf save save.tar"
    Cela devrait fonctionner?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par floctc Voir le message
    Par contre, en procédant de la sorte, l'utilisation de smbclient va-t-elle bien se passer?
    Je ne connais pas smbclient, et ne sais donc pas ce qu'est cense faire ton appel. Au mieux, je te dirai d'essayer ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 389
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Je n'ai pas la possibilité de le tester pour l'instant (je suis au travail )
    Mais je voudrai avoir des certitudes avant de le lancer ce soir. smbclient s'utilise de la même façon que la commande ftp.

    Si vous l'avez déjà utilisé, peut être que ça pourra vous éclairer...

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut smbclient
    bonjour
    essaye plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    smbclient \\\\serveur\\homes -U utilisateur
    normalement, tu tombe dans une console où tu peux executer certaines commandes
    Essaye ls, normalement cela fonctionne

Discussions similaires

  1. Lancer un script à l'ouverture d'une connexion SSH
    Par otobenzina dans le forum Réseau
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/05/2012, 15h27
  2. Lancer des requêtes les unes après les autres
    Par JonathanMQ dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2010, 10h00
  3. XAML Lancer une commande apres une animation
    Par zax-tfh dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2009, 09h24
  4. lancer des commandes dans une session telnet
    Par nidou01 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2009, 09h05
  5. Lancer un Programme derriere une connexion ssh
    Par wodel dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2008, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo