IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Insertion en utilisant la condition CASE


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Insertion en utilisant la condition CASE
    Bonjour;
    Je voudrais insérer des lignes dans une table en tenant compte des condition sur des champs de la table source.
    j'ai fait une série de Case qui ne marche pas apparemment.
    quelqu'un peut il m'aider svp

    merci d'avance




    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    INSERT [APtValues]
               ([MId]
               ,[ProId]
               ,[SitId]
               ,[GrValue]
               ,[CreationDate])
     
    SELECT     
                [MId]
               ,A.[ProId]
               ,A.[SitId]
               ,(CASE WHEN A.Orientation = 'FC' THEN 
                                       case when A.IsG = 'RB' then 
                                       case A.IsG when '1' then SUM (A.AmtValue)
                                       end end  
                      ELSE  case when A.Dire = 'XA' then  SUM (A.AmtValue)end                
                 END  ) As GrValue
     
     
               ,GETDATE ()
     
    FROM AP_Detail A 
     
     
         group by [MId]
                  ,A.[ProId]
                  ,A.[SitId]
                  ,A.Orientation
                  A.Dire
     
     
    --==========

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourquoi ne pas simplifier par ceci au lien d'enchainer les CASE ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CASE 
    WHEN A.Orientation = 'FC' and A.IsG = 'RB' and A.IsG = '1' then SUM (A.AmtValue)
    when A.Dire = 'XA' then  SUM (A.AmtValue) end                
    END  AS GrValue
    On pourrait même simplifier ça en :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CASE WHEN ( A.Orientation = 'FC' AND A.IsG = 'RB' AND A.IsG = '1' )
    			OR A.Dire = 'XA' 
    				then SUM (A.AmtValue) END AS GrValue

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Le problème provient du GROUP BY, vous le faite sur les colonnes Orientation et Dire alors que dans le select vous avez des cases imbriqués.

    Il faut que le select reflète le group by.
    Pour ce faire, en appliquant la simplification de bon sens proposée ci-dessus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    INSERT INTO [APtValues] ([MId], [ProId], [SitId], [GrValue], [CreationDate])
      SELECT A.[MId], A.[ProId], A.[SitId],
             SUM(CASE
                   WHEN (A.Orientation = 'FC' AND A.IsG = 'RB' AND A.IsG = '1')
                     OR A.Dire = 'XA' 
                   THEN A.AmtValue
                   ELSE 0
                  END) AS GrValue,
             GETDATE ()
        FROM AP_Detail A 
    GROUP BY A.[MId], A.[ProId], A.[SitId]

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour

    D'autre part, une coquille :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    when A.IsG = 'RB' then 
                                       case A.IsG when '1'

    ou

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    A.IsG = 'RB' AND A.IsG = '1'

    Ces conditions ne seront jamais vraies toutes les deux !

    Je ne sais pas ce que vous vouliez mettre, mais je pense que ce n'était pas ça

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci ça marche bien votre proposition effectivement c'est le "group by" qui est la source du problème.

    j'aimerais savoir comment faire si je veux faire un GROUP BY seulement sur MoId. car si je mets pas les autre champs dans la clause GROUP BY ça passe pas.

    merci de me répondre svp

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Je ne suis pas sur d'avoir bien compris ce que vous vouliez(sinon, postez un jeu d'essai avec résultat attendu), mais en utilisant les fonctions de fenêtrage :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    INSERT INTO [APtValues] ([MId], [ProId], [SitId], [GrValue], [CreationDate])
      SELECT A.[MId], A.[ProId], A.[SitId],
             SUM(CASE
                   WHEN (A.Orientation = 'FC' AND A.IsG = 'RB' AND A.IsG = '1')
                     OR A.Dire = 'XA' 
                   THEN A.AmtValue
                   ELSE 0
                  END) OVER(PARTITION BY A.[Mid]) AS GrValue,
             GETDATE ()
        FROM AP_Detail A

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour;

    dans le select il y a trois champs plus la SUM je veux faire une GROUP BY seulement sur une seul colonne pas les trois ensemble.

    dans ce code il m'est impossible à chaque fois ça palante quand je fais :

    'group by MoId ' seulement.

    j'espère être claire.
    merci

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavier81 Voir le message
    Bonjour;

    dans le select il y a trois champs plus la SUM je veux faire une GROUP BY seulement sur une seul colonne pas les trois ensemble.
    Donc par exemple, pour un MoId, ProId et SitId donné, avoir la somme pour le MoId, tous ProId et SitId confondus ?

    par exemple :
    MoID----ProId----SitId----Val
    1---------A--------X--------1
    1---------A--------Y--------2
    1---------B--------X--------4
    2---------A--------Z--------8
    obtenir :
    1---------A--------X--------7
    1---------A--------Y--------7
    1---------B--------X--------7
    2---------A--------Z--------8
    avez vous testé la requête que je vous ai proposée ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui je l'ai testé et j'ai la même erreur

    Column 'RE-DW.dbo.MaTable.SitId' is invalid in the select list because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause.

    et pareil pour les autre colonne non spécifiées dans le Group By

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Heu...
    je parlais de cette requete :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
         INSERT INTO [APtValues] ([MId], [ProId], [SitId], [GrValue], [CreationDate])
      SELECT A.[MId], A.[ProId], A.[SitId],
             SUM(CASE
                   WHEN (A.Orientation = 'FC' AND A.IsG = 'RB' AND A.IsG = '1')
                     OR A.Dire = 'XA' 
                   THEN A.AmtValue
                   ELSE 0
                  END) OVER(PARTITION BY A.[Mid]) AS GrValue,
             GETDATE ()
        FROM AP_Detail A


    Et est-ce que l'exemple que j'ai mis correspond à ce que vous cherchez à obtenir ?

    PS: essayez déjà sans la partie INSERT, pour voir si le SELECT est bien ce que vous voulez...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je l'ai essayé et ça me donne la même erreur que celle dans mon précédent message

  12. #12
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Avez vous bien enlevé le GROUP BY ????

    Avez vous essayé juste la partie SELECT ??


  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 72
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui j'ai enlevé le goup by et j'ai également essayé le select tout seul.

    mais malheureusement l'erreur est la même:

    Column 'dbo.MaTable.MoId' is invalid in the select list because it is not contained in either an aggregate function or the GROUP BY clause.

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Donnez le texte complet de la requête que vous exécutez.
    La requête de aieeeuuuuu est correcte.

    D'autre part les crochets ne servent à rien, comme l'alias A.

    @++

Discussions similaires

  1. [ireport] - utiliser une condition sur un field
    Par karibouxe dans le forum iReport
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2007, 15h48
  2. [C# - Winform - SqlClient] insertion en utilisant une SP
    Par juniorAl dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 17h17
  3. [Oracle]utilisation d'un CASE
    Par magic charly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2006, 16h30
  4. Somme d'enregistrements utilisant une condition
    Par Tartenpion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2005, 14h38
  5. [Debutant] URL utilisable depuis une case d'un tableau de BD
    Par Marc_3 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2005, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo