IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de Barrages Hydrauliques


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion de Barrages Hydrauliques
    Bonsoir,

    Je me suis beaucoup documenté sur ce forum et internet avant de poster, mais je suis dans l'obligation de poser mes soucis en espérant retrouver de l'aide.

    Donc voila, je développe une application pour la gestion des ressources en eau des barrages. Rien de compliqué, voici se que j'ai à faire : Gérer les données des volumes annuels et mensuels.

    UN barrage a plusieurs Quotas Annuels.
    UN barrage + UNE année = UN SEUL Quota Annuel.

    UN barrage a plusieurs Quotas Mensuels.
    UN barrage + UN mois = UN SEUL Quota Mensuel.

    Sachant qu'un quota annuel veut dire : le volume annuel demandé pour l'eau potable, le volume annuel demandé pour l'irrigation, le volume annuel accordée pour l'eau potable, le volume annuel accordé pour l'irrigation. (Même chose pour un quota mensuel.)

    Sachant aussi que ces quotas sont des données à saisir, non à calculer.

    1- Suis-je obligé de créer des tables "Année" et table "Mois" ? (autrement dit : est-ce qu'il n'y a pas une possibilité de les gérer avec le type DATE ?)

    2- Dois-je créer une table "Quota Annuel" avec son ID, une autre pour "Quota Mensuel" puis trouver les associations possible, ou bien mettre les informations (des volumes) dans la table de jointure entre "Barrage" et "Année" (pour le QA) et entre le "Barrage" et "Mois" (pour le QM) ?

    Ci-joint les deux MPD réalisés pour chaque cas.

    J'espère que c'est assez clair, toutefois, si vous avez des questions n'hésitez pas, et merci d'avance pour votre aide.


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Au plus simple
    Bonsoir,


    Dans un 1er temps, faisons au plus simple :




    Si l’attribut mois (table QuotaMensuel) dépend aussi de l’année, on peut ajouter un attribut Annee participant à la clé de la table.

    Afin d’éviter la présence du bonhomme Null, c'est-à-dire si les quotas accordés ne sont pas encore connus, les attributs correspondants sont à évacuer dans des tables ad-hoc.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    J’ai omis de présenter un diagramme en relation avec le problème posé par le bonhomme Null. Je propose donc (à compléter pour prendre en compte les quotas mensuels) :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,
    Dans un 1er temps, faisons au plus simple :




    Si l’attribut mois (table QuotaMensuel) dépend aussi de l’année, on peut ajouter un attribut Annee participant à la clé de la table.

    Afin d’éviter la présence du bonhomme Null, c'est-à-dire si les quotas accordés ne sont pas encore connus, les attributs correspondants sont à évacuer dans des tables ad-hoc.
    Bonjour, et merci pour votre réponse.

    Puis-je comprendre que je n'ai pas besoin d'un ID_QuotaAnnuel (ainsi qu'un ID_QM) ?

    J'ai éliminé la table "Quotas" qui me génait en fait, et j'ai fais exactement la même chose que votre proposition.

    Ceci dit, y a-t-il pas de redondance de données si on prends en compte la relation entre ANNEE et MOIS (la table de jointure entre eux) ?
    Puisque ANNEE est reliée avec deux tables différentes (BARRAGE et MOIS).

    Sinon comment régler ce souci?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je me permets de m'immiscer...

    Bien entendu, le mois sera forcément sous la forme année/mois. En final, au niveau du MCD, peut-être un truc du style :

    T_BARRAGE :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    ...

    T_ANNEE :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    - Annee (PK) => AAAA
    - AEP_Demande
    - AEP_Accorde
    - IRR_Demande
    - IRR_Accorde
    ...

    T_MOIS :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    - Annee (PK) ==> AAAA
    - Mois (PK) ==> MM
    - AEP_Demande
    - AEP_Accorde
    - IRR_Demande
    - IRR_Accorde
    ...

    Relations :
    T_BARRAGE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_ANNEE, via Code_Barrage_Int ;
    T_ANNEE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.

    Vite fait, car il est tard.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par othmanus Voir le message
    Puis-je comprendre que je n'ai pas besoin d'un ID_QuotaAnnuel (ainsi qu'un ID_QM) ?
    Quelle est la valeur ajoutée de cet attribut ID_QuotaAnnuel ? Pour ma part je n’en vois pas, d’où un coup de rasoir d’Ockham.


    Citation Envoyé par othmanus Voir le message
    Ceci dit, y a-t-il pas de redondance de données si on prends en compte la relation entre ANNEE et MOIS (la table de jointure entre eux) ?
    Puisque ANNEE est reliée avec deux tables différentes (BARRAGE et MOIS).
    Pourquoi voulez-vous faire d’ANNEE et MOIS des tables ? Les ramener au rang d’attributs lambdas suffit largement. On s’en rend compte à l’examen du contenu des tables. Par exemple, pour reprendre celles que je vous ai proposées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Barrage {CodeBarrage,  NomBarrage, ...}
             -----------   ----------  ---
                       1   barrage a
                       2   barrage b
                     ...   ...
    
    QuotaAnnuel {CodeBarrage,  Annee,  AEPdemande, IRRdemande, ...}
                 -----------   -----   ----------  ----------  ---
                           1    2010         1000        2000
                           1    2011         1200        2500
                           1    2012         1300        2500
                           2    2010         1500        1500
                         ...     ...          ...         ...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos remarques.

    Effectivement, les tables MOIS et ANNEE me gênaient, et qu'on peut facilement s'en passer.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonsoir à tous,

    Je me permets de m'immiscer...

    Bien entendu, le mois sera forcément sous la forme année/mois. En final, au niveau du MCD, peut-être un truc du style :

    T_BARRAGE :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    ...

    T_ANNEE :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    - Annee (PK) => AAAA
    - AEP_Demande
    - AEP_Accorde
    - IRR_Demande
    - IRR_Accorde
    ...

    T_MOIS :
    - Code_Barrage_Int (PK)
    - Annee (PK) ==> AAAA
    - Mois (PK) ==> MM
    - AEP_Demande
    - AEP_Accorde
    - IRR_Demande
    - IRR_Accorde
    ...

    Relations :
    T_BARRAGE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_ANNEE, via Code_Barrage_Int ;
    T_ANNEE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.

    Vite fait, car il est tard.
    Ceci dit, et même si j'ai déjà cliqué sur "Résolu", j'aimerai bien poser une petite question pour mieux clarifier :

    J'aimerai remplir mes tables à partir d'un formulaire dans mon application, donc au départ (mis à part la table Barrage), mes tables sont vides.

    Mais selon la deuxième association (entre T_ANNEE et T_MOIS), les champs des attributs associés doivent exister dans la table "T_ANNEE" avant d'exister dans la table "T_MOIS" non?. Or, ce n'est pas toujours le cas.
    Par exemple, on commence a remplir les quotas mensuels de l'année 2010 (dans la table "T_MOIS") via mon formulaire, alors qu'on a rien saisi dans la table "T_ANNEE".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    T_ANNEE
    Code_Barrage	Annee	AEP_Dem	AEP_Acc	IRR_Dem	IRR_Acc
    
    <TABLE VIDE>
    
    T_MOIS
    Code_Barrage	Annee	Mois	AEP_Dem	AEP_Acc	IRR_Dem	IRR_Acc
               1	2010	1	5000	3200	10000	7800
               1	2010	2	5000	3200	10000	7800
               1	2010	3	5000	3200	10000	7800
               2	2010	1	5000	3200	10000	7800
    Je ne sais pas si vous voyez se que je veux dire?! mais sinon, dois-je contourner ce problème en programmant mon application?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par othmanus Voir le message
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    T_ANNEE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.
    selon la deuxième association (entre T_ANNEE et T_MOIS), les champs des attributs associés doivent exister dans la table "T_ANNEE". Or, ce n'est pas toujours le cas.
    Par exemple, on commence a remplir les quotas mensuels de l'année 2010 (dans la table "T_MOIS") via mon formulaire, alors qu'on a rien saisi dans la table "T_ANNEE".
    L’association-type entre T_ANNEE et T_MOIS rend dépendantes des données qui ne le sont pas, elle doit être passée au rasoir d’Ockham (même pas mal). Utilisez le modèle que je vous ai proposé :
    Ou encore si ce qui est accordé l’est ultérieurement a ce qui a été demandé :
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    En fait, tu veux que chaque entité "vive leur vie de leur côté" pour, après coup, les lier entre elle.

    La solution de Fsmrel fonctionne.

    Sinon, il suffit de modifier les relations comme suit :
    • T_BARRAGE (0,n)---[associé à]---(1,1) T_ANNEE, via Code_Barrage_Int ;
    • T_ANNEE (0,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.

    Ainsi, dans le formulaire de saisie de T_MOIS, au lieu de présenter la liste des années existantes dans T_ANNEE, tu peux présenter un joli composant "calendrier" présent dans tous les bons environnements de développement digne de ce nom.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Sinon, il suffit de modifier les relations comme suit :
    • T_BARRAGE (0,n)---[associé à]---(1,1) T_ANNEE, via Code_Barrage_Int ;
    • T_ANNEE (0,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.

    Ainsi, dans le formulaire de saisie de T_MOIS, au lieu de présenter la liste des années existantes dans T_ANNEE, tu peux présenter un joli composant "calendrier" présent dans tous les bons environnements de développement digne de ce nom.
    Mais pourquoi donc s’acharner à établir une relation contraignante (an unorthogonal one comme dirait Date) entre T_ANNEE et T_MOIS ? Je ne vois pas en quoi le composant « calendrier » exigerait cette relation. Et même si cela rendait service, une vue suffirait pour l'établir de façon virtuelle (je pars sur le diagramme que j’ai présenté) :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE VIEW PourJoliCalendrier AS
        SELECT   x.NomBarrage, z.Annee, z.Mois, ...
        FROM     Barrage AS x  JOIN  QuotaAnnuel AS y
                  ON  x.CodeBarrage = y.CodeBarrage
                               JOIN  QuotaMensuel AS z
                  ON  y.CodeBarrage = z.CodeBarrage
                  AND y.Annee = z.Annee ;
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fsmrel,

    Citation Envoyé par Fsmrel
    Mais pourquoi donc s’acharner à établir une relation contraignante
    ==> c'est vrai. Mais bon, cela semble plus "propre"...

    A terme, selon les besoins de l'application, Othmanus voudra peut-être obliger la présence d'une année pour saisir les données des mois de cette année ((0,n) à passer en (1,n)).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Hello Richard,


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    A terme, selon les besoins de l'application, Othmanus voudra peut-être obliger la présence d'une année pour saisir les données des mois de cette année ((0,n) à passer en (1,n)).
    D'après la structure de la table QuotaMensuel que j'ai proposée, pour saisir les données d'un mois, on doit aussi nécessairement renseigner l'année associée.

    Une remarque : si vous passez de 0,n à 1,n, alors au niveau des opérations en SQL, il faudra mettre en oeuvre des triggers (ON INSERT, ON UPDATE, ON DELETE) associés aux tables T_ANNEE et T_MOIS. Une usine à gaz, et peut-être mission impossible.


    Pour en revenir à la confection d’un calendrier, il faudrait a priori remplacer
    T_ANNEE (1,n)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee
    par
    T_ANNEE (12,12)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee
    Hum...


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    cela semble plus "propre"...
    Désolé, mais il ya une grande différence entre "sembler" et "être"...


    Sans rancune ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Salut François,

    Citation Envoyé par Fsmrel
    Désolé, mais il ya une grande différence entre "sembler" et "être"...
    ==> houla !... qu'est-ce-que j'ai pris !... Mais bon, c'est vrai. Bien que, parfois, une certaine dose de relativité soit de mise.


    Citation Envoyé par Fsmrel
    Sans rancune ?
    ==> non, non, pas de problème.


    Citation Envoyé par Fsmrel
    Une remarque : si vous passez de 0,n à 1,n, alors au niveau des opérations en SQL, il faudra mettre en oeuvre des triggers (ON INSERT, ON UPDATE, ON DELETE) associés aux tables T_ANNEE et T_MOIS. Une usine à gaz, et peut-être mission impossible.
    ==> attention, je pense que c'est une erreur de vouloir résoudre toutes les problématiques dans le MCD. En final, une application tournera avec les champs de saisie, des listes déroulantes, etc...


    Enfin, concernant la partie calendrier, nous avons tout le catalogue possible :
    • T_ANNEE (0,12)-----[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee ;
    • T_ANNEE (1,12)-----[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee ;
    • T_ANNEE (12,12)---[associé à]---(1,1) T_MOIS, via Code_Barrage_Int/Annee.
    ==> c'est vrai que la dernière est (semble ?...) la plus carrée. Mais ne correspond pas au besoin de Othmanus.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2002, 21h37
  2. Gestion de matrice
    Par bzd dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 18h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo