IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Erreur conversion de type surr combo box


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Erreur conversion de type surr combo box
    Bonjour,

    J'ai un formulaire contenant 3 champs indépendants dont un combobox.
    Dans l' event d'un bouton "enregistrer / actualiser" du formulaire j'ai mis le code vba suivant

    [code]Private Sub BtnEnregistrerPostedeTresorerie_Click()

    If IsNull(Me.NumPostedetresorerie) = True Then

    DoCmd.RunSQL "insert into [postes de trésorerie](Code,Libellé,Banque) values ('" & Me.Code & "',""" & Me.Libellé & """,'" & Me.Banque & "')"

    Else

    DoCmd.RunSQL "update [Postes de trésorerie] set [Postes de trésorerie].banque= forms![postes de trésorerie]![banque],[Postes de trésorerie].code= forms![postes de trésorerie]!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ,[postes de trésorerie].Libellé= forms![postes de trésorerie]![libellé] where [postes de trésorerie].[NumPosteTrésorerie]= forms![postes de trésorerie]![NumPostedeTresorerie]"
     
    MsgBox "Modification effectuée"
     
    End If
     
    Me.ListePostestrésorerie.Requery
     
    End Sub
    Si je cherche à actualiser les champs d'un enregistrement existant access me signale "erreur de conversion de type", après avoir décortiqué le problème il s'avère que c'est le combobox "Banque" qui pose problème quand on veut actualiser.

    Si je ne reclique et sélectionne pas de nouveau une banque dans le combobox le message d'erreur apparait.

    Le dit combobox est alimenté par le code suivant provenant d'une listbox déroulante (voir photo)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub ListePostesTrésorerie_AfterUpdate()
     
    Me.NumPostedetresorerie = Me.ListePostestrésorerie.Column(0)
    Me.Code = Me.ListePostestrésorerie.Column(1)
    Me.Libellé = Me.ListePostestrésorerie.Column(2)
    Me.Banque = Me.ListePostestrésorerie.Column(3)
     
    End Sub
    Sachant que le combobox "banque" a une valeur numérique en entier long dans la première colonne qui sert d' ID dans la realation avec la table "Banques".

    Nota : La requête Insert marche parfaitement

    Une idée de ce qui peut provoquer cette erreur ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta question est difficile à lire ! Cela explique sans doute le nombre de réponses.

    Je te suggère de poster une BDD compatible Access2000 avec le formulaire (et ses tables) qui te cause problème.
    Cela m'aidera à comprendre et, peut-être, à t'aider...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Disons pour être plus clair que cette erreur apparait lorsque l'on veut actualiser l'un des 2 champs sans toucher à la valeur du combobox .

    Par contre si je resélectionne une valeur dans le combobox avant de cliquer sur le bouton d'enregistrement là tout marche nickel...

    A n'y rien comprendre ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par clickandgo Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub ListePostesTrésorerie_AfterUpdate()
     
    Me.NumPostedetresorerie = Me.ListePostestrésorerie.Column(0)
    Me.Code = Me.ListePostestrésorerie.Column(1)
    Me.Libellé = Me.ListePostestrésorerie.Column(2)
    Me.Banque = Me.ListePostestrésorerie.Column(3)
     
    End Sub
    Sachant que le combobox "banque" a une valeur numérique en entier long dans la première colonne qui sert d' ID dans la realation avec la table "Banques".
    Pour que ça fonctionne il faut que Me.ListePostestrésorerie.Column(3) ait une correspondance dans la colonne liée de la comboBox Banque.
    Est-ce que Me.ListePostestrésorerie.Column(3) est bien un ID de la première colonne de la comboBox Banques ?

    A+

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Aaaaarrrrgggghhhhh ! ça venait de là !!!!!!!!

    Bien joué ! j'ai pensé à tout vérifier sauf la liste déroulante qui comme elle m'affichait ce que je voulais ne paraissait pas suspecte !!!

    Bravo et merci à toi !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Erreur conversion de type, violations en fusion tables
    Par rjl dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/08/2010, 16h01
  2. Erreur 3421, Erreur de conversion de type de données
    Par khorn dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/06/2007, 10h52
  3. [VB.Net] Erreur de conversion de type
    Par Khalid.bounouader dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2006, 21h57
  4. Erreur conversion de type - import fichier excel
    Par Greg84 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 16h32
  5. Erreur de conversion de type Null en String
    Par navis84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo