IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

installation le driver JDBC pour MySQL MySQL Connector/J


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut installation le driver JDBC pour MySQL MySQL Connector/J
    Bonjour Tous,
    je me lance en java et base de données (Mysql 5)
    Aussi je telecharge mysql-connector-java-5.1.15.zip

    je crée un dossier jdbc sur le c et et je dezippe mysql-connector-java

    conformement à un article vu sur le net , je positionne la variable d'environnement CLASSPATH sur le driver jdbc de la sorte dans la console:

    C:\> set CLASSPATH=C:\jdbc\mysql-connector-java-5.1.15-\mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar;%CLASSPATH%

    Je recois aucun message d'erreur et le curseur revient sur C:\> dans la console.

    Tout s'est bien passé?

    Comment puis je m'assurer que j'ai bien installer le driver JDBC pour MySQL MySQL Connector/J sur ma machine

    Merci de votre Aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce n'est pas comme ça qu'il faut procéder.

    Le classpath doit être précisé en paramètre des commandes javac et java via l'option -cp (ou -classpath).

    Par exemple si le fichier MaClasse se trouve dans le répertoire courant:
    javac -cp lib/mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar;. MaClasse.java
    java -cp lib/mysql-connector-java-5.1.15-bin.jar;. MaClasse
    (le . dans l'option -cp désignant le répertoire courant, le lib étant un répertoire fils de répertoire courant).

    En général on n'installe pas les librairies pour tout l'OS, elles sont uniquement rattaché à une et une seule application. Setter la variable d'environnement CLASSPATH étant plutôt dangereux (incompatibilités de versions & cie, une sorte de DLLHELL à la sauce java).

    Si tu utilises un IDE (comme Eclipse, Netbeans & cie), il propose nécessairement une façon de configurer le classpath au niveau des propriétés du projet, c'est à cet endroit là qu'il faut le faire).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'utilise pas d'IDE, je travaille en ligne de commande.
    essayant de suivre les consignes de sinok,
    je télécharge et je place le fichier mysql-connector-java-5.1.15.zip dans le répertoire courant.

    je saisis cela dans ligne de commande:
    javac -cp/mysql-conector-java-5.1.15;.Test.java
    j'ai des messages d'erreur dans la console me signifiant que le fichier n'est pas trouvé

    En fait , je veux tout simplement pouvoir réaliser ces tp(CI Joint) ,


    mais je rencontre des difficultés à installer correctement le driver jdbc

    vivement une aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut que tu mettes un espace entre le . et Test.java

    Puis c'est le jar contenu dans le zip du driver mysql qu'il faut ajouter dans le classpath, pas le zip en lui même.

    De plus je ne comprends pas pourquoi tu mets un / apr-s le -cp, et que tu oublies l'espace entre le -cp et le chemin du jar...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci, Ca marche.
    je continue mon apprentissage java.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Driver]Installation du driver JDBC mysql
    Par petitberru dans le forum Weblogic
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/03/2007, 15h55
  2. driver JDBC pour SQL Server 2000
    Par cadabricadabra dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2006, 17h27
  3. problème du driver jdbc pour oracle
    Par soumou dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 15h56
  4. Cherche Driver JDBC pour MySQL 5.0
    Par mosstu126 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 00h36
  5. url de connexion JDBC pour BD MySQL distante
    Par dédéf dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo