IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ajouter une propriété de manière flexible


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Ajouter une propriété de manière flexible
    Bonjour,

    Je souhaite dans mon modèle de DB, donner la possibilité à un utilisateur d'associer à chaque objet référencé dans une table Object, les propriétés de son choix et ce de manière dynamique. Pour ce faire, je compte utiliser le modèle suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Propriété
    ---prop_id
    ---prop_name
     
    PropriétéValue
    ---pval_prop_id
    ---pval_object_id
    ---pval_value
    La colonne pval_value serait de type VARCHAR, et je ferai la conversion de manière dynamique lorsqu'il s'agira, par exemple, de filtrer les données sur une propriété de type numérique.

    J'hésite tout de même à créer deux tables différentes pour PropriétéValue: une dédiée aux propriétés de type chaines de caractères, et l'autre aux propriétés numérique...

    Quelle solution vous semble la plus adaptée en terme de flexibilité, de performances et de design ? Je précise que cette table sera suceptible de contenir au moins plusieurs dizaines de millions de lignes...

    Merci d'avance de vos conseils

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai l'impression que la lecture de cet article t'éclairera.
    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...n/metadonnees/
    Ca a l'air de correspondre à ta problématique, et ça a l'air de correspondre à une problématique que je vais avoir à résoudre.
    Donc je vais le finir, pour l'instant j'ai survolé.

    Cordialement
    Soazig forterre

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Comme tu as surement pu le constater mon modèle s'approche de celui présenté dans cet article: je représente déjà mes propriétés de manière relativement générique.

    La question est de savoir est-ce que ca vaut le coup de faire deux tables différentes pour stocker les valeurs de propriétés, sachant que je n'ai à faire la différence qu'entre les propriétés numériques et de type chaines de caractère (pas d'énumérations etc...)...

    Mon soucis concerne surtout les performances, puisqu'avec une table générique telle que présentée dans mon post initial, il faut "caster" les données numériques pour pouvoir faire des opérations dessus.

    Dans l'article présenté, le type est associé à chaque valeur, mais il y a toujours la nécessité de "caster" les données...

    Sur des centaines de millions de lignes, je me demande ce que ca peux donner...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    étant l'auteur je vais vous répondre :
    1) cela dépend de votre SGBDR. SI comme SQL Server il comporte un type polymorphe du genre SQL_variant, alors les perf seront correcte dans une seule et même colonne.
    2) si les données littérales sont petites cela veut le coup de ne faire qu'une seule table
    3) si les données littérale et numériques sont conjointement recherchées, alors il est intéressant de séparer en deux tables.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci de votre réponse.

    1. J'essai de faire le plus "standard" possible dans la (re)définition de ma base, donc je privilégie dans la mesure du possible les solutions non-spécifiques d'un SGBD, qui dans mon cas se trouve être mysql (et dans l'avenir postgresql j'espère).

    2. J'ai limité la taille des données texte à 50 caractères.

    3. Les données à la fois littérales et numériques sont suceptibles d'être utilisées pour filtrer les données... D'où mon idée de séparer les deux pour éviter les "cast" hazardeux...

    Je pense que je vais partir sur la gestion de deux tables...

    Merci de votre aide!

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2009, 17h03
  2. Ajouter une propriété a un object du framework
    Par damyrid28 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2009, 16h32
  3. Ajouter une propriété à un composant
    Par aliwassem dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2008, 18h56
  4. ajouter une propriété name
    Par butch dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/05/2006, 17h18
  5. [active X] ajouter une propriété
    Par Blo0d4x3 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo