IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Qt : le Directeur de l'écosystème tente de rassurer la communauté après le choix de Windows Phone par Nokia
    Qt : le Directeur de l'écosystème tente de rassurer la communauté
    Après la décision de Nokia de choisir Windows Phone pour ses futurs smartphones


    « Qt ne sera pas porté sur Windows Phone 7 ». La réponse d'un développeur de Nokia à la question posée sur le blog officiel du framework est claire et sans appel.

    Dès lors, se pose la question de l'avenir de la technologie. Un avenir qui semble s'assombrir avec la décision de Nokia de choisir Windows Phone 7 comme plateforme de référence pour ses futurs smartphones.

    Daniel Kihlberg, Directeur de l'écosystème Qt, tente de rassurer aujourd'hui la communauté.

    Son premier argument s'appuie sur la popularité de Symbian (200 millions d'utilisateurs et 150 millions de terminaux supplémentaires prévus cette année). Pour lui, la modernisation de l'OS – incontournable pour Nokia - passe par Qt.

    Autre OS qui utilise Qt : MeeGo. Daniel Kihlberg souligne que MeeGo est toujours un projet vivant. Les premiers appareils à l'embarquer seront commercialisés cette année. Un argument qui paraîtra étrange à certains puisque le choix de Windows Phone 7 repose, en grande partie, sur les lenteurs du projet MeeGo. C'est en tout cas ce qu'avançait le nouveau PDG de Nokia qui ne croit visiblement pas à MeeGo pour relancer l'entreprise.


    Daniel Kihlberg

    Troisième argument, les outils de développements sont de plus en plus nombreux et de plus en plus populaires. La communauté Qt compte 400.000 développeurs. Un chiffre que Daniel Kihlberg espère voir progresser avec les arrivées de Qt Quick ou du SDK 1.1 (qui unifie le développement desktop et mobile) dans les semaines qui viennent.

    Le directeur de l'écosystème souligne également que Nokia a continué à embaucher des développeurs Qt. Mais la société s’apprête à « dégraisser » fortement. L'avenir de ces développeurs sera donc un signe fort pour le futur du framework.

    Enfin, Daniel Kihlberg pense que « Qt sera plus utilisé que jamais » en 2011, notamment grâce à « l'introduction d'une gouvernance ouverte ». Un point qui peut en dire bien plus long lorsqu'on le rapprocher d'un autre passage de son billet : « nous, chez Nokia nous ne sommes qu'une des dizaines de milliers d'entreprises à utiliser et à contribuer activement à Qt ».

    Une manière comme une autre de laisser entendre que l'avenir du Framework ne passe plus nécessairement par Nokia ?


    Source : Billet Officiel de Daniel Kihlberg

    Et vous ?

    Quel avenir voyez-vous pour Qt ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Quel avenir voyez-vous pour Qt ?
    Au moins, on aura pas la situation d'OpenOffice, ce qui est rassurant...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 58
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi Qt s'effondrerait si Nokia cessait de le soutenir. Et quand bien même ça arriverait, le projet sera sans doute repris par une communauté libre, qui s'efforcera de le maintenir en vie.

    Vu le nombre de projets s'appuyant sur Qt (KDE, Google, Adobe, ...), je verrai mal un des frameworks les plus populaires du marché s'effondrer du jour au lendemain.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 16
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Be Qt
    Pour moi cette annonce a fait remonter certaines questions sur la pérénnité de Qt.
    Je pense que Trolltech avait fait un énorme boulot pour démocratiser l'API et que Nokia a encore améliorer un peu la chose pour faciliter le portage sur les téléphones mobiles (bien que les Model-Vues en QML ne soient pas super faciles à utiliser). C'est vraiment devenu un framework indispensable lorsque l'on veut faire du multi-plateforme.

    Donc Qt a encore un bel avenir, mais s'il venait à être abandonné par Nokia, il ne faudrait pas qu'on voit apparaitre 3-4 versions (forks) de Qt. Une entreprise (avec les anciens de Trolltech/Nokia) pourrait peut-être rechapoter le développement du framework ?
    A mon humble avis, ce serait le meilleur choix...

    Je ne pense pas que Qt puisse disparaitre du jour au lendemain, mais il serait vraiment dommage de laisser tomber un framework aussi puissant juste parceque M$ a mis son grain de sel (car ils n'ont pas réussi à produire un téléphone portable correct depuis que l'iPhone est sorti ou juste parce qu'ils voudraient imposer un OS signé M$ pour mobile ?)

    Longue vie à Qt et au monde Open Source !!! (un peu moins à M$ )
    Be cute (Be Qt)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Il ne faut pas oublier l'existence de Qt Foundation : http://www.kde.org/community/whatisk...foundation.php

  6. #6
    Membre actif Avatar de ratomms
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 163
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Nokia rassure juste la communauté après son orientation vers Micro$oft.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Pour l'instant c'est plutôt unanime... personne ne supporte ce choix beaucoup espère que Nokia va vendre Qt (ou Trolltech) à une société comme Intel (une personne responable chez Intel a précisé "Qt : stay tuned" sur le blog Meego-Intel (http://appdeveloper.intel.com/en-us/...ntel-and-meego).

    http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/...future-for-qt/

    Je doute que la communauté open-source puisse remplacer les gens payés pour développer ce merveilleux framework.

    Perso, j'aime pas du tout ça. :/

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 68
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Autre OS qui utilise Qt : MeeGo. Daniel Kihlberg souligne que MeeGo est toujours un projet vivant. Les premiers appareils à l'embarquer seront commercialisés cette année. Un argument qui paraîtra étrange à certains puisque le choix de Windows Phone 7 repose, en grande partie, sur les lenteurs du projet MeeGo. C'est en tout cas ce qu'avançait le nouveau PDG de Nokia qui ne croit visiblement pas à MeeGo pour relancer l'entreprise.
    Faut il comprendre : Nokia utilise Windows Phone 7 en attendant la fin du développement de MeeGo? Et si MeeGo ne parvient pas à décoller on reste sur du Microsoft.
    Je prends le message comme ça, mais je me trompe peut être.

  9. #9
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 560
    Points : 7 255
    Points
    7 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par hivenz Voir le message
    Pour l'instant c'est plutôt unanime... personne ne supporte ce choix beaucoup espère que Nokia va vendre Qt (ou Trolltech) à une société comme Intel (une personne responable chez Intel a précisé "Qt : stay tuned" sur le blog Meego-Intel (http://appdeveloper.intel.com/en-us/...ntel-and-meego).

    http://blog.qt.nokia.com/2011/02/12/...future-for-qt/

    Je doute que la communauté open-source puisse remplacer les gens payés pour développer ce merveilleux framework.

    Perso, j'aime pas du tout ça. :/
    Ouais enfin si c'est Intel qui récupère le truc, les licences vont en prendre un sacré coût. Je vois mal Intel faire du social.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Ouais enfin si c'est Intel qui récupère le truc, les licences vont en prendre un sacré coût. Je vois mal Intel faire du social.
    Pourquoi ça ? Si c'est pour continuer le développement de MeeGo, Intel a tout intérêt à garder les licences comme elles sont.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Faut il comprendre : Nokia utilise Windows Phone 7 en attendant la fin du développement de MeeGo? Et si MeeGo ne parvient pas à décoller on reste sur du Microsoft.
    Je prends le message comme ça, mais je me trompe peut être.
    C'est fini pour symbian et meego je pense.
    Il était trop tot à mon avis pour se faire un avis sur WP7 , et abandonner les technos software Nokia.
    Une erreur stratégique quand on connait l'attitude de Microsoft avec ses os mobiles.
    Quand à Qt , perso , j'aurai un peu peur pour son avenir aussi.

  12. #12
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 300
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, il n'est pas possible de porter une application Qt sur WP7, car recompiler un projet C++ de la taille de Qt en /clr:safe serait aussi lourd que de recréer Qt à zéro.
    J'ai lu aussi que WP7 ne proposera pas de développement natif, point final, contrairement à toutes les autres plateformes mobiles populaires.

    D'où la question: si porter Qt sur WP7 impliquait ne plus être dans un "écosystème" C++ natif, quel pourrait bien être l'intérêt de ce portage?
    Qt présente-t-il de vrais avantages en termes de facilité de développement, au point d'accepter de carrément changer de langage? (c'est-à-dire passer de C++ à C++ /clr:safe).

    J'ai bien peur que Qt puisse de toute façon dire adieu au développement mobile dans les deux cas (si développer sous Qt se réduit à un minuscule sous-ensemble de C++, exécuté sur machine virtuelle, ou bien l'autre part de l'alternative: si Qt n'est pas porté sur WP7).

    D'ailleurs, on lit bien
    Citation Envoyé par Aron kozak
    everyone who is asking about Qt on Windows Phone: I hear you. As a long-standing Qt employee I would have also hoped for a port. But the decision on this has been made and it has been clearly communicated by our senior management that Qt will not be ported to Windows Phone.
    En ce qui me concerne, même si je ne développe jamais pour plateforme mobile, l'investissement dans un framework aussi envahissant que Qt pour des applications desktop devient maintenant problématique: quid des compétences chez les jeunes embauchés? Quid du support dans quelques années? Qt existera-t-elle encore dans 5 ans autrement qu'un fork Open Source vaguement mis à jour par une douzaines de geeks?
    "Maybe C++0x will inspire people to write tutorials emphasizing simple use, rather than just papers showing off cleverness." - Bjarne Stroustrup
    "Modern C++11 is not your daddy’s C++" - Herb Sutter

  13. #13
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Quel avenir voyez-vous pour Qt ?
    Aucun en temps que tel s'il reste dans le giron de Nokia. Symbian va mourir de sa belle mort et MeeGo aussi vu que Nokia est parti pour le délaisser. Partant de là, Nokia n'a aucun intérêt à entretenir Qt s'ils ne font pas un binding pour Silverlight. C'est pourquoi il vaudrait mieux pour le bien de Qt qu'ils s'en débarassent (au profit d'Intel ?).

    Mais pour son futur, il n'y a aucun souci à se faire. La communauté autour de Qt est bien trop grande pour ne serait-ce que le forker en cas de mise à mort par Nokia.

    Citation Envoyé par Priato Voir le message
    Faut il comprendre : Nokia utilise Windows Phone 7 en attendant la fin du développement de MeeGo? Et si MeeGo ne parvient pas à décoller on reste sur du Microsoft.
    Je prends le message comme ça, mais je me trompe peut être.
    Je pense que Nokia restera sur du WP7 quand MeeGo sera au point. Il y a un PDG canadien d'une entreprise de téléphonie finlandaise qui y a beaucoup trop d'actions boursières Microsoft et Nokia en jeu d'intérêt.

    Citation Envoyé par guilhem91 Voir le message
    Vu le nombre de projets s'appuyant sur Qt (KDE, Google, Adobe, ...), je verrai mal un des frameworks les plus populaires du marché s'effondrer du jour au lendemain.
    Citation Envoyé par ac_wingless Voir le message
    Qt existera-t-elle encore dans 5 ans autrement qu'un fork Open Source vaguement mis à jour par une douzaines de geeks?
    Elle a de la gueule la douzaine de geeks !
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  14. #14
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    en pourra non seulement faire evoluer windows phone 7 meilleurs os au monde avec mono et .net mais en plus en pourra le faire meme avec qt ce qui n'est pas tres mal

  15. #15
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    C'est fini pour symbian et meego je pense.
    Il était trop tot à mon avis pour se faire un avis sur WP7 , et abandonner les technos software Nokia.
    Une erreur stratégique quand on connait l'attitude de Microsoft avec ses os mobiles.
    Quand à Qt , perso , j'aurai un peu peur pour son avenir aussi.
    C'est pas vraiment fini car Nokia a confirmé qu'ils allaient continuer à développer ces OS mais bon... Nokia a fait un bon gros f*ck à sa communauté de développeurs et les applications vont en prendre un sacré coup donc au final... les OS subiront aussi.

    Comme dit dans les commentaires Nokia/Qt, Nokia n'est plus Nokia. C'est devenu un vulgaire fournisseur de smartphone comme presque tous les autres, quand Microsoft n'aura plus besoin de Nokia, celui-ci se fera jeter/détruire comme tous les anciens partenaires de Microsoft.

    L'histoire se répetera. Ce ne sera pas différent pour Nokia.

    J'espère juste que Nokia va prendre la bonne décision et vendre Qt afin que le framework puisse évoluer dans le bon sens.

  16. #16
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Ouais enfin si c'est Intel qui récupère le truc, les licences vont en prendre un sacré coût. Je vois mal Intel faire du social.
    Intel fait de l'opensource depuis très longtemps. Je vois pourquoi il ferait cela.

    beaucoup espère que Nokia va vendre Qt (ou Trolltech) à une société comme Intel

    Vous savez ce que vend réellement Nokia ? le support.
    Vous savez qu'intel fournir beaucoup de lib gratuite?
    Vous savez que Qt est avant tout un framework desktop?

    Qt est opensource depuis le début et le restera. Qt foundation est la pour cela. Il faudrait une énorme pirouette pour que sa licence devienne entièrement payant.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de yostane
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : test

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    J’espère que microsoft ne mettra pas la pression la pression à nokia pour abandonner qt au profit de ses technologies.
    yostane

  18. #18
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par yostane Voir le message
    J’espère que microsoft ne mettra pas la pression la pression à nokia pour abandonner qt au profit de ses technologies.
    Bah c'est déjà le cas, interdiction de porter Qt sur WP7.

    Nokia espère que les développeurs vont développer avec Qt pour Symbian mais bon... coder avec Qt dans le mobile c'est dire non aux smartphones...

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 04/10/2010, 09h52
  2. Enlever cle registre (je tente ?)
    Par Sunchaser dans le forum Sécurité
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/02/2005, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo