IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Accélérer la restauration d'un dump.


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de Empty_body
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 681
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Accélérer la restauration d'un dump.
    Bonjour à tous,

    J'utilise actuellement PostgreSQL 8.2 sur quelques serveurs centos 32bits, l'un de mes clients demande à changer son infrastructure pour passer sur un environnement 32 bits. Il semble que copier le répertoire "data" de postgres d'un serveur 32 bits vers un serveur 64 bits ne fonctionne pas. (je passe pourtant par le mode backup) J'ai lu qu'il fallait passer obligatoirement par un dump et une restauration (pgdump//pgrestore) lorsque l'on effectue ce type de changement d'environnement. Existe-t-il un mode de postgreSQL (paramètres du postgresql.conf?) qui permette d'accélérer la restauration de dumps? Existe-t-il un module qui peut être installé en complément de PostgreSQL?
    Pourquoi vouloir ré-inventer la roue...
    ...Surtout si c'est pour la faire carrée...

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Vérifier que ton mode de sauvegarde se fait bien avec les paramètres par défaut, c'est-à-dire les données exportées avec COPY et non INSERT (beaucoup plus rapide à la restauration)

    Eventuellement augmenter le paramètre maintenance_work_mem dans postgresql.conf, qui permet d'avoir plus de mémoire disponible quand il va recréer les indexes

    Peut-être aussi désactiver l'archivage des WALs si tu l'as activé, pour ne le réactiver qu'après la restauration et faire une sauvegarde juste derrière

    Voir aussi sur quels objets la restauration est longue :
    - si c'est sur des tables, c'est très lié à la vitesse des disques
    - si c'est sur des indexes, disques + CPU
    - si c'est sur des recréations de foreign key, j'ai déjà vu des cas où ça pouvait être très long lorsqu'il n'y avait pas d'indexes sur les colonnes de la table référencée
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    pg_restore a un paramètre -j de parallélisation à partir de la version 8.4
    Tu peux essayer d'utiliser un pg_restore 8.4 pour restaurer vers un serveur 8.2, en principe ça peut fonctionner.

Discussions similaires

  1. Restauration d'un dump : mysql.exe ou requête SQL?
    Par CleeM dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2012, 16h16
  2. Restauration d'un dump sur différentes plateformes
    Par marvelromy dans le forum Import/Export
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 12h11
  3. [DUMP BDD] Problème de restauration avec MySQL Administrator
    Par scorpiwolf dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 12h33
  4. Commande linux pour restaurer un dump ?
    Par webtheque dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2006, 13h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo