IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

erreurs sur ordres DDL


Sujet :

Oracle

  1. #1
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut erreurs sur ordres DDL
    Bonjour,

    Oracle 11G / Win2008 R2
    J'ai toujours le même type d'erreurs quand je fais certains ordres DDL.
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create user test identified by test;
    erreur :
    Erreur SQL : ORA-00604: une erreur s'est produite au niveau SQL récursif 1
    ORA-01775: bouclage de chaînes de synonymes

    Je n'arrive pas à résoudre ce problème, malgré mes recherches sur internet.
    Quelqu'un a-t-il une idée ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    En plus du cas où les synonymes sont en boucle (a pour b, b pour c, c pour a) l’anomalie indique aussi qu’une des synonymes utilisé point vers un objet inexistant ou invalide.
    Je pense que si vous avez cette anomalie à la création d’un utilisateur votre méta dictionnaire système est corrompu.

  3. #3
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci pour la réponse,
    C'est ce que je pensais, je complète alors ma question .....
    comment faire pour rétablir la cohérence du dictionnaire des données ?
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Je pense qu'il est possible d’exécuter le script catalog.sql. Mais il sera plutôt conseillé d'examiner les objets invalides dans le schéma sys et de voir l'étendue des dégâts.

  5. #5
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Effectivement, j'avais pensé re exécuter le script catalog.sql, mais je me disais qu'il n'allait pas intégrer les objets qui se trouvent dans la base (utilisateurs, tables de prod,...).
    Par contre, je en sais pas comment vor les objets invalides dans la métabase.
    Avez-vous un script ou une idée?
    merci

  6. #6
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    j'ai trouvé une requête que j'ai exécutée.
    J'ai aussi trouvé ce qui pourrait poser problème :
    OWNER SYNONYM_NAME TABLE_OWNER TABLE_NAME
    PUBLIC DUAL PTIGOLFECLAIR DUAL

    Or la table DUAL est la propriété de SYS.
    Comment supprimer ce synonyme ?
    J'ai essayé drop public synonym force;
    j'ai essayé de supprimer ptigolfeclair....
    mais rien n'y fait !!!
    Merci pour les réponses

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par r83 Voir le message
    Effectivement, j'avais pensé re exécuter le script catalog.sql, mais je me disais qu'il n'allait pas intégrer les objets qui se trouvent dans la base (utilisateurs, tables de prod,...).
    merci
    Pas de problème, catalog.sql recrée des vues, pas les tables du dictionnaires (qui sont créées par le create database)
    Cordialement,
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour l'info, j'ai essayé de lancer le script... mais les erreurs persistent.
    Je n'ai plus d'idées .....
    Si vous avez des idées !!
    Cordialement

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    bonsoir,

    essai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from dba_objects where object_name like 'SYS_EXPORT%';
    puis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$access where object like 'SYS_EXPORT%'
    Puis les objects présent dans la première requête et qui ne sont pas dans la deuxième tu peux les supprimer.

    après réessai ton create user.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  10. #10
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse, je viens d'essayer ces deux requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT * FROM dba_objects WHERE object_name LIKE 'SYS_EXPORT%';
    SELECT * FROM v$access WHERE object LIKE 'SYS_EXPORT%'
    les résultats ne renvoient aucune ligne !!!!!
    Je ne sais plus quoi faire !!!
    Merci pour les idées nouvelles, bonne journée

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu essayé de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select sysdate from dual;
    Quelle est la réponse?
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  12. #12
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Quand je le fais en connection sys ça marche
    sur ma connection utilisateur lambda,
    ORA-01775: bouclage de chaînes de synonymes
    01775. 00000 - "looping chain of synonyms"

    Je vais fouiller .... si tu as une idée....
    j'ai essayé sous sys :
    drop public synonym dual;
    même message
    Merci pour ton aide

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    essai de faire en tant que sys :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create or replace public synonym dual from sys.dual;
    puis essai de nouveau avec le user lambda :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select sysdate from dual;
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  14. #14
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    même combat !!!
    je viens même d'essayer drop table dual !!!

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Alors tiens voici un lien pour toi :

    http://callingdba.blogspot.com/2010/...in-oracle.html
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Puisque vous êtes en V11, c'est le moment de faire appel au moniteur d'intégrité pour tester votre dictionnaire de données.
    Avec un peu de chance (mais sans certitude), il pourra détecter votre problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SET LONG 5000
    exec dbms_hm.run_check('Dictionary Integrity Check', 'nom_perso');
    select dbms_hm.get_run_report('nom_perso') from dual;
    Sur une base de test où j'ai un souci, voici un extrait de résultat :
    Run Findings And Recommendations
    Finding
    Finding Name : Dictionary Inconsistency
    Finding ID : 1092
    Type : FAILURE
    Status : OPEN
    Priority : CRITICAL
    Message : SQL dictionary health check: file$ pk 42 on object FILE$
    failed
    Message : Damaged rowid is AAAAARAABAAAADpAAG - description: No further
    damage description available
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  17. #17
    r83
    r83 est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci pour la procédure, voici mon rapport :

    Run Findings And Recommendations
    Finding
    Finding Name : Dictionary Inconsistency
    Finding ID : 22
    Type : FAILURE
    Status : OPEN
    Priority : CRITICAL
    Message : SQL dictionary health check: file$ pk 42 on object FILE$
    failed
    Message : Damaged rowid is AAAAARAABAAAADpAAE - description: No further
    damage description available


    et maintenant ???? que faire ?
    Merci

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par r83 Voir le message
    et maintenant ???? que faire ?
    A vrai dire rien, car visiblement c'est une fausse piste.
    Quand on fouine sur internet, on se rend compte que tous ceux qui font ce test rencontrent cette même erreur "file$ pk 42 on object FILE$".
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    C'est ce que j'ai vu en cherchant sur le net, mais ne faut-il pas essayer de recréer catproc.sql catalog.sql ...
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Sinon, tu est en quelle version de la 11G peux-tu passer un patchset?
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

Discussions similaires

  1. Erreur sur une fonction avec des paramètres
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 21h00
  2. [VBS] Erreur sur "AddWindowsPrinterConnection"
    Par Admin dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2004, 16h15
  3. Erreur sur serveur lié
    Par k-lendos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 15h21
  4. []Erreur sur second emploi collection binding
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 18h02
  5. Erreur sur le TNSListener après installation de 9iAS
    Par Patmane dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2004, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo