IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Choix de l'organisation des disques


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut Choix de l'organisation des disques
    Bonjour,
    Je suis en train de proposer une configuration server pour héberger une BDD de 10go interrogée via Ssrs en Sql pour sortir des rapports relativement volumineux.

    Le serveur est limité à 4 disques.

    Comment les organiser au mieux selon vous ?

    Au début j'avais pensé à ne pas faire de raid, et repartir de la manière suivante :
    - os
    - mdf utilisateur
    - LDf utilisateur
    - tempdb

    Avec un bon plan de maintenance derrière.
    Est ce mieux de faire autrement en considérant du raid pour couvrir un risque de défaillance sur les DD des db et si oui comment l'organiser ?

    A l'écoute de vos conseils avisés.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Je dirais deux RAID1 au minimum.
    - Un RAID1 : OS + DATA+tempdb
    - Un RAID1: Log + backups

    C'est le minimum syndical et encore c'est discutable.
    David B.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    Je dirais deux RAID1 au minimum.
    - Un RAID1 : OS + DATA+tempdb
    - Un RAID1: Log + backups

    C'est le minimum syndical et encore c'est discutable.
    J'aimerai bien faire un peu plus sur les disques mais le serveur est limité à 4 disques.
    Il est vraiment lus interessant de mettre du RAID 1 comme cela plutôt que mieux répartis en terme de puissant mais avec par contre un bon plan de maintenance derrière ?
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    C'est à toi de voir. Si un des disques lâche, il n'est pas redondé, donc potentiellement corruption. Pire si c'est le disque sur lequel se trouvent les journaux, tu perds des transactions, donc perte de données irrécupérable (sauf à rejouer manuellement). C'est pour ça que je ne peux pas suggérer autre chose qu'un système à tolérance de panne quel qu'il soit.
    David B.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Ok pour cette configuration de tolérance de panne, par contre du coup au niveau de l'organisation des différents fichiers,
    Lorsque ti dis TempDB sur le premier axe, il s'agit du .mdf et .ldf de la tempDB ou le .ldf de la tempDB se retrouve avec les autres Log ?
    Ne serais-ce d'ailleurs pas préférable de mettre le .mdf de la TempDB sur le 2° axe, séparé des données desquelles sont extraites les données qu'elle doit traiter ?

    Ce qui donnerai :
    Axe 1 : RAID 1 de 2 disques avec : OS + .MDF
    Axe 2 : RAID 1 de 2 disques avec : Log + tempDB (MDF+LDF) + backups

    ou même :
    Axe 1 : RAID 1 de 2 disques avec : OS + .MDF + tempDB.ldf
    Axe 2 : RAID 1 de 2 disques avec : Log + tempDB.mdf + backups


    Merci.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Non je garderais les journaux physiquement séparés de tout fichier de données, l'intérêt est de séparer les accès aléatoires sur les fichiers de données des accès séquentiels sur les fichiers de journaux, pour minimiser le seek elevation sur le commit et le recovery. Cette problématique de localité de la donnée sur les disques est écrasée en général par les SANs et les caches, mais dans ton cas tu accèdes directement à des disques en write-through donc la mécanique va être pas mal sollicitée.
    David B.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    + autre avantage du RAID1, certains contrôleurs peuvent faire du load balancing sur les lectures, donc potentiellement un RAID1 est capable de tirer 2x le débit d'un seul disque sur la paire.
    David B.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Autre question alors, qui est de la répartition entre le mdf et le ldf de la tempDB ?
    On les positionne de la même manière que les mdf et ldf des autres bases ?

    Axe 1 : RAID 1 de 2 disques avec : OS + .MDF + tempDB.mdf
    Axe 2 : RAID 1 de 2 disques avec : Log + tempDB.ldf + backups
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    ouaip
    David B.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Parfait.
    Merci beaucoup pour toutes ces précisions.

    Je laisse ouvert le topic quelques jours histoire d'avoir peut-être un avis complémentaire.

    Encore merci.
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Personnellement je ferais la même chose que David.

    2 RAID 1 augmentent diminuent vos chances de panne (tolérance plus forte). De plus il est préférable d'isoler les activités IO qui sont différentes entre les datas et les logs (RANDOM / asynchrones d'un côté et SEQUENTIAL / synchrone de l'autre)

    ++

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    Non je garderais les journaux physiquement séparés de tout fichier de données, l'intérêt est de séparer les accès aléatoires sur les fichiers de données des accès séquentiels sur les fichiers de journaux, pour minimiser le seek elevation sur le commit et le recovery. Cette problématique de localité de la donnée sur les disques est écrasée en général par les SANs et les caches, mais dans ton cas tu accèdes directement à des disques en write-through donc la mécanique va être pas mal sollicitée.
    je suis pas d'accord avec ton approche. Je croiserais les fichier data/JT entre les bases. En effet les IO sont continu sur les JT => //
    Les IO sont sessionnés au même moment pour toutes les données, pour les datas. Donc //

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Oui mais si on croise les JT avec les DATA dans ce cas et si des accès sont requis en écriture à la fois sur tempdb et la base de données utilisateur cela risque de poser problème.

    Les écritures sur les données d'une base (fichier de données) qui sont aléatoires risquent d'interférer avec celles qui doivent être faites sur les journaux de l'autre qui sont séquentielles.

    Tête de lecture qui va d'un fichier de journal à un fichier de données et vis vers ca.. ce qui risque de ralentir le tout ... avec des modes d'écritures qui ne sont pas les mêmes ..

    Je vois cependant un scénario où le fait d'avoir un fichier journal et un fichier de données ne poserait pas de problème : lorsque la base de données n'est pratiquement sollicité qu'en lecture .. je ne sais pas si c'est le cas de Jinroh77

    ++

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Je vois cependant un scénario où le fait d'avoir un fichier journal et un fichier de données ne poserait pas de problème : lorsque la base de données n'est pratiquement sollicité qu'en lecture .. je ne sais pas si c'est le cas de Jinroh77
    ++
    C'est exactement cela.
    La base de données est alimentée de nuit uniquement, ensuite, en journée, c'est uniquement de la lecture via Reporting Services. Il faut d'ailleurs que je place aussi les bases system et temp de SSRS.

    En bref, il y a donc, sur la base utilisateur, de l'écriture de nuit et uniquement de la lecture en journée.
    Le lecture se faisant pour du reporting, avec des jointures, du tri etc.

    Je reprends quelque chose plutôt comme cela :
    Axe 1 : RAID 1 de 2 disques avec : OS + tempDB.mdf + backups
    Axe 2 : RAID 1 de 2 disques avec : .mdf + .ldf + tempdb.ldf
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi je serais tenté de mettre les 4 disques en RAID 10.

    @+

  16. #16
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zabriskir Voir le message
    Bonjour,

    Moi je serais tenté de mettre les 4 disques en RAID 10.

    @+
    Tu peux argumenter un peu ?

    Quel est le raisonnement qui peut conduire à ce choix ?

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    @Zabriskir : Pas plus de précision ?

    Quelqu'un pour me répondre à la dernière précision ?
    Sachant que la lecture et l'écriture de la base se font de manière totalement décalée, on peut considérer cela :
    Axe 1 : RAID 1 de 2 disques avec : OS + tempDB.mdf + backups
    Axe 2 : RAID 1 de 2 disques avec : .mdf + .ldf + tempdb.ldf
    Alexandre Chemla - Consultant MS BI chez Masao

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    dsl je persiste sur la séparation data / log. On pourrait effectivement comme dit Frédéric entrelacer les données et journaux des différentes bases, mais s'il n'y a qu'une seule base et sans mesure des temps de service dans les différentes configurations (via sqlio par ex), je partirai sur la logique de séparation quand même.
    David B.

  19. #19
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 229
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    @Zabriskir : Pas plus de précision ?
    1. Pas une grosse base,
    2. RAID 10 = bonnes performances en lecture/écriture. Peut-être qu'un seul axe physique performant vaut mieux que deux RAID 1.
    Comme l'a dit dbaffaleuf, avec le RAID 1, on est même pas sûr de gagner en lecture.
    3. Pas de risque de manque d'espace sur l'une ou l'autre des grappes car plus qu'une seule,
    4. Pas de solution idéale dans notre cas.

    @+

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Aux données fourni par Jinroh77, je pourrais hésiter à mettre 2 grappes RAID 1 et 1 grappe RAID 10 comme le suggère Zabriskir.

    Le RAID 10 est vraiment performant que ce soit en lecture ou écriture et dans le cas de Jinroh77 vu que chaque type d'activité est distinct (import la nuit et lecture le jour) on pourrait penser que l'activité sera ciblé principalement sur un type de fichier et donc en principe un mode de lecture.

    Le RAID 10 permettrait également de pouvoir faire du provisionning par la suite sans avoir à tout casser (si bien sûr on reste sur le scénario décrit par Jinroh77).

    Cependant on ne pourrait pas bénéficier d'opérations parallélisées (avec un thread dédié pour chaque axe disque par exemple).

    Il faudrait pouvoir tester la configuration qui serait la mieux pour le scénario avec SQLIO comme le suggère également David.

    Il faudra dans tous les cas penser à sizer la taille de bande du contrôleur RAID pour l'adapter à un fonctionnement optimale du sous système disque.


    PS : En parlant des cartes contrôleurs RAID qui permettent de paralléliser les lectures sur du RAID 1, j'ai eu plus de précision. Visiblement celles-ci ne font pas réellement de la lecture parallèle sur les 2 disques mais va prendre le disque qui possède les données qui sont les plus proches de la tête à ce moment, ce qui permet de réduite le temps de latence globale.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Organisation des disques dur
    Par Au2laDeNosReves dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2008, 15h28
  2. [Backup] Choix des disques systèmes
    Par Alain B. dans le forum Windows Vista
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2008, 15h42
  3. Organisation des classes
    Par R3iTt0R dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 17h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 14h37
  5. Récupèrer la liste des disques durs
    Par Tililian dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2003, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo